料理名えびのしょうが蒸し
効能食材-
効能気虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料えび(大6尾)
赤ピーマン(1/2個)
緑ピーマン(1/2個)
にら(30g)
しょうが(大さじ1/2)
万能ねぎ(1/2本)
[A]老酒(大さじ1)
塩(小さじ1/5)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)エビ : Penaeus monodon
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
ニラ : Allium tuberosum Rottler
ショウガ : Zingiber officinale
ネギ : Allium fistulosum
酒 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえしょうが:みじん切りにする。
万能ねぎ:小口切りにする。
えび:頭と足を切り落とす。背わたをとる。[A]で下味をつける。
ピーマン:5mm角にきる
にら:5mm幅にきる。
調理1.皿に下ごしらえをしたえびを並べ、しょうが、切ったピーマンとにらを散らす。
2.蒸気のたった蒸し器に入れ、4-5分蒸す。万能ねぎをふる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1エビox
2ピーマンo
3ニラooxx
4ショウガoxxoo
5ネギoooxo
6xxoox
7
8コショウoox
o の数3511212
o の割合37%62%12%12%25%12%25%
x の数352
x の割合37%62%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生120391.292.495.88-22.080.121800.36--4.44(0)-0.36-1.3218027680.443.22520.241.680.4680.0244.831.22.41.21.200-01.2(0)1.6800.120(0)0.0840.0363.12-0.0841.08180.7082.28Tr0.48
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生8.7510.2382.457.971-0.088-(0)0.018--0.5080.14-0.63-0.044Tr18.3750.6130.8751.9250.0350.0180.0030.011----(0)082.2520.12596.257.7(0)0.3760.0180.018Tr0.6130.0050.0120.105-0.032(0)5.950.025-14.8750
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生8.757.4381.758.1730.0610.0790.00900.0180.2010.2010.2630.201-0.4460.0180.0350.08816.6250.9630.9631.9250.0350.0180.0050.009Tr00.0880.263(0)0.525350.263352.888(0)0.070001.750.0030.0030.0530.070.017(0)2.2750.0260.146.650
6207野菜類-にら類にら葉、生1511.252.713.890.1950.255-Tr0.0450.2550.2550.2850.405-0.6-0.1650.1576.57.22.74.650.1050.0450.0110.0590.150.150.152.25(0)05254.852543.5(0)0.37500.0750270.0090.020.090.1650.024(0)150.0750.3152.850
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2.52.9250.72.2850.0180.023-(0)0.0080.1050.10.1150.053-0.1650.0030.0180.156.750.30.6750.6250.0130.0030.0020.12500.0250.0250.15(0)0.0250.100.125Tr(0)0.003Tr0.02000.0010.0010.0150.020.003(0)0.20.0050.0180.050
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生22.220.521.826-0.04-(0)0.006--0.0740.05-0.108-0.0180.026.420.340.720.020.0060.0010.004----(0)0440.26443.8(0)0.0260002.40.0020.0030.012-0.003(0)2.40.004-0.880
16013し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類紹興酒-7.539.3759.455.91-0.128-(0)Tr--0.383Tr-0.383-0.0231.1254.1251.8751.4252.7750.0230.030.0020.037----(0)---(0)(0)(0)----(0)Tr0.0020.0450.0680.002Tr0.0750.014-00
17012調味料類-食塩類食塩-0.6000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.5992340.60.1320.108(0)TrTr0Tr0.0060.00600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.595
total165.1464.65109.97135.940.2722.690.131800.450.560.566.070.8502.690.022.22415.53405.3893.4850.29264.620.471.80.490.274.9631.382.663.861.20.55686.3525.45700.3859.0902.530.020.23031.760.10.083.440.320.171.0843.90.862.7525.311.07