料理名里いもとしめじの味噌煮
効能食材-
効能気虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏胸肉(120g)
里いも(180g)
しめじ(1/2パック)
だし汁(1カップ半) : グラム換算不可,栄養計算不可
白みそ(大さじ1/2)
酒(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1/2)
[A]酒(小さじ1/2)
しょうゆ(小さじ1/2)
バター(小さじ1)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
サトイモ : Colocasia esculenta
シメジ : Hypsizygus marmoreus
だし : -
味噌 : Glycine max
酒 : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
バター : -
下ごしらえ鶏肉:一口大に切り、Aをからめて10~15分おく。
里芋:皮をむき2つに切る。,水からゆで、煮立ったら中火で2~3分ゆでで、ぬるま湯でぬめりを取りながら洗う。
しめじ:石づきを取り、小房に分ける。
調理1.鍋にバターを入れ、鶏を炒め、色が変わったたら里芋を加えて混ぜる。
2.だし汁、砂糖、酒を加え、白みそを溶き入れ、木べらでときどき返しながら8~10分煮る。
3.煮汁が半分くらいになったらしめじを加え、さっと煮る。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2サトイモox
3シメジoooo
4だし
5味噌
6xxoox
7砂糖
8醤油
9バター
o の数3211221
o の割合33%22%11%11%22%22%11%
x の数1111
x の割合11%11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11219鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、むね、皮つき、生60334.879.843.5610.3812.783.343.83.54-(Tr)2.16(0)-0.06-0.625.22042.416.21200.180.360.0180.006010.20.61.210.8000010.80.060.180Tr013.80.0540.066.690.3420.127.21.0441.741.80.06
2010いも類-さといも類さといも球茎、生90204.347.775.691.081.350.09(0)0.0910.089.279.452.07-11.790.541.08Tr576917.149.50.450.270.1350.171Tr0.907.2(0)04.504.5Tr(0)0.54000(0)0.0630.0180.91.350.135(0)270.4322.795.40
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ25225.2523.4-0.625-(0)0.1--0.2250.475-0.7-0.150.2577.50.52190.150.1750.080.045----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.15(0)(0)(0)(0)(0)0.0180.071.2751.3750.048(0)60.398-00
17044調味料類-みそ類米みそ甘みそ4.539.1059.271.9170.3920.4370.135(0)0.135--1.4990.252-1.706-0.30610815.33.61.445.850.1530.0410.01-Tr0.090.091.485(0)---(0)(0)(0)0.0140.0050.1350.0720.360.0020.0050.0680.1580.0020.0050.945Tr0.243(0)0.275
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒3.7516.7634.0133.090.0110.01500Tr0.0940.0940.1880-0.184-Tr0.0750.1880.1130.0380.263Tr0.004Tr0.0060.038000.038000000000000Tr00Tr0.003000000
3003砂糖類車糖上白糖0.7512.5032.9330.005-(0)-(0)(0)0.7820.7450.745(0)-0.745-00.0080.0150.008TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1.255.5881.3381.030.0040.00500Tr0.0310.0310.0630-0.061-Tr0.0250.0630.0380.0130.088Tr0.001Tr0.0020.013000.013000000000000Tr00Tr0.001000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1.54.891.1551.0070.0920.116-(0)00.0240.0240.131(Tr)0.0020.1190.0140.22785.55.850.4350.9752.40.0260.01400.0150.0150.1650.0450.72000000(0)000000.0010.0030.020.0240.0030.0020.4950.0070.1800.218
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター257.6140.3240.010.0121.494.21.620.0120.010.136(0)-0.004-0.04150.560.30.040.30.0020.002Tr00.04Tr0.020.06100.043.80.123.810.40.0120.0300.00200.3400.00100.002Tr0.002Tr0.0010.00800.038
total188.75697.55165.46150.0211.9715.345.02485.4911.0210.1714.592.8015.370.552.4234.06879.4816.3937.81197.40.960.870.240.250.1111.360.7610.7220.80.048.30.128.321.20.220.7600.140.0714.50.140.168.8611.910.530.1341.641.884.967.20.59