料理名大豆のすり流し汁
効能食材-
効能気虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料大豆-ドライパック(120g)
油揚げ(1/4枚)
しょうが(小さじ1)
長ねぎ(5cm)
鶏がらスープの素(小さじ1)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
万能ねぎ(1/2本)
ごま油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)ダイズ : Glycine max
油揚 : Glycine max
ショウガ : Zingiber officinale
ネギ : Allium fistulosum
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえしょうが:みじん切りにする。長ねぎ:みじん切りにする。
万能ねぎ:小口切りにする。
大豆:水1カップと合わせてミキサーにかける。
油揚げ:熱湯をかけて油抜きし、粗みじんに切る。
調理1.鍋にごま油をいれて熱し、しょうが、長ねぎを中火で炒める。
2.水2/3カップとスープの素、大豆、油揚げ、塩小さじ1/5を加え、煮立ったら弱火にして混ぜながら4から5分煮る。
3.塩、こしょうで味をととのえ、万能ねぎを散らす。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイズoooo
2油揚
3ショウガoxxoo
4ネギoooxo
5鶏肉ooooo
6
7コショウoox
8ゴマ
o の数314111313
o の割合37%12%50%12%12%12%37%12%37%
x の数13
x の割合12%37%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4028豆類-全粒-全粒製品だいず水煮缶詰、黄大豆60308.474.443.027.57.74-(Tr)4.020.540.481.024.08-4.62-0.612615060331021.080.660.1680.504----(0)0000(0)(0)0.30.183.723.3630.0060.0120.061.980.006(0)6.60-Tr0.3
4040豆類-豆腐、油揚げ類油揚げ油揚げ3.12548.87511.7811.2470.7190.7310.975(Tr)1.0750.0160.0160.0880.041-0.013-0.0590.1252.6889.6884.68810.9380.10.0780.0070.0480.0310.250.1563.031(0)---(0)(0)(0)0.0410.0060.3750.1752.0940.0020.0010.0060.1940.002(0)0.5630.0020.22200
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生22.340.561.8280.0140.018-(0)0.0060.0840.080.0920.042-0.1320.0020.0140.125.40.240.540.50.010.0020.0010.100.020.020.12(0)0.020.0800.1Tr(0)0.002Tr0.016000.00100.0120.0160.003(0)0.160.0040.0140.040
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6.259.1252.1885.60.0630.088Tr0.1250.0060.2250.2250.40.156-0.519-0.031Tr12.52.250.8131.6880.0190.0190.0030.0080Tr00.125(0)05.1250.0635.1880.438(0)0.0130000.50.0030.0030.0250.0380.008(0)4.50.0110.0630.8750
17024調味料類-だし類鶏がらだし-1.50.420.1051.4790.0120.0140.0060.0150.006--Tr(0)-Tr-0.0030.60.90.0150.0150.2250.002Tr00Tr0.01500.0150.01500000.0150Tr0Tr00.0300.0010.0170.01700.0020.030.0050.00800.002
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生22.220.521.826-0.04-(0)0.006--0.0740.05-0.108-0.0180.026.420.340.720.020.0060.0010.004----(0)0440.26443.8(0)0.0260002.40.0020.0030.012-0.003(0)2.40.004-0.880
14002油脂類-植物油脂類ごま油-3109.8626.70-02.94303--0.0570-0-0TrTr0.03Tr0.030.003Tr0000.030.03000Tr0Tr0(0)0.012Tr1.320.0210.15000.0030.003(0)(0)(0)(0)0(0)0
total77.88481.24116.25558.318.633.920.148.120.860.81.734.3705.3900.73126.87177.8974.2239.4116.11.230.760.180.660.030.320.213.290.020.0249.210.3249.294.2500.390.195.433.568.170.010.020.132.250.02014.250.030.311.80.3