文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
4028 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | 水煮缶詰、黄大豆 | 60 | 308.4 | 74.4 | 43.02 | 7.5 | 7.74 | - | (Tr) | 4.02 | 0.54 | 0.48 | 1.02 | 4.08 | - | 4.62 | - | 0.6 | 126 | 150 | 60 | 33 | 102 | 1.08 | 0.66 | 0.168 | 0.504 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.3 | 0.18 | 3.72 | 3.36 | 3 | 0.006 | 0.012 | 0.06 | 1.98 | 0.006 | (0) | 6.6 | 0 | - | Tr | 0.3 |
4040 | 豆類-豆腐、油揚げ類 | 油揚げ | 油揚げ | 3.125 | 48.875 | 11.781 | 1.247 | 0.719 | 0.731 | 0.975 | (Tr) | 1.075 | 0.016 | 0.016 | 0.088 | 0.041 | - | 0.013 | - | 0.059 | 0.125 | 2.688 | 9.688 | 4.688 | 10.938 | 0.1 | 0.078 | 0.007 | 0.048 | 0.031 | 0.25 | 0.156 | 3.031 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0.041 | 0.006 | 0.375 | 0.175 | 2.094 | 0.002 | 0.001 | 0.006 | 0.194 | 0.002 | (0) | 0.563 | 0.002 | 0.222 | 0 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 2 | 2.34 | 0.56 | 1.828 | 0.014 | 0.018 | - | (0) | 0.006 | 0.084 | 0.08 | 0.092 | 0.042 | - | 0.132 | 0.002 | 0.014 | 0.12 | 5.4 | 0.24 | 0.54 | 0.5 | 0.01 | 0.002 | 0.001 | 0.1 | 0 | 0.02 | 0.02 | 0.12 | (0) | 0.02 | 0.08 | 0 | 0.1 | Tr | (0) | 0.002 | Tr | 0.016 | 0 | 0 | 0.001 | 0 | 0.012 | 0.016 | 0.003 | (0) | 0.16 | 0.004 | 0.014 | 0.04 | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 6.25 | 9.125 | 2.188 | 5.6 | 0.063 | 0.088 | Tr | 0.125 | 0.006 | 0.225 | 0.225 | 0.4 | 0.156 | - | 0.519 | - | 0.031 | Tr | 12.5 | 2.25 | 0.813 | 1.688 | 0.019 | 0.019 | 0.003 | 0.008 | 0 | Tr | 0 | 0.125 | (0) | 0 | 5.125 | 0.063 | 5.188 | 0.438 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.003 | 0.003 | 0.025 | 0.038 | 0.008 | (0) | 4.5 | 0.011 | 0.063 | 0.875 | 0 |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 1.5 | 0.42 | 0.105 | 1.479 | 0.012 | 0.014 | 0.006 | 0.015 | 0.006 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 0.003 | 0.6 | 0.9 | 0.015 | 0.015 | 0.225 | 0.002 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.015 | 0 | 0.015 | 0.015 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0.03 | 0 | 0.001 | 0.017 | 0.017 | 0 | 0.002 | 0.03 | 0.005 | 0.008 | 0 | 0.002 |
6228 | 野菜類-ねぎ類 | こねぎ | 葉、生 | 2 | 2.22 | 0.52 | 1.826 | - | 0.04 | - | (0) | 0.006 | - | - | 0.074 | 0.05 | - | 0.108 | - | 0.018 | 0.02 | 6.4 | 2 | 0.34 | 0.72 | 0.02 | 0.006 | 0.001 | 0.004 | - | - | - | - | (0) | 0 | 44 | 0.26 | 44 | 3.8 | (0) | 0.026 | 0 | 0 | 0 | 2.4 | 0.002 | 0.003 | 0.012 | - | 0.003 | (0) | 2.4 | 0.004 | - | 0.88 | 0 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 3 | 109.86 | 26.7 | 0 | - | 0 | 2.943 | 0 | 3 | - | - | 0.057 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.03 | Tr | 0.03 | 0.003 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.012 | Tr | 1.32 | 0.021 | 0.15 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 77.88 | 481.24 | 116.25 | 55 | 8.31 | 8.63 | 3.92 | 0.14 | 8.12 | 0.86 | 0.8 | 1.73 | 4.37 | 0 | 5.39 | 0 | 0.73 | 126.87 | 177.89 | 74.22 | 39.4 | 116.1 | 1.23 | 0.76 | 0.18 | 0.66 | 0.03 | 0.32 | 0.21 | 3.29 | 0.02 | 0.02 | 49.21 | 0.32 | 49.29 | 4.25 | 0 | 0.39 | 0.19 | 5.43 | 3.56 | 8.17 | 0.01 | 0.02 | 0.13 | 2.25 | 0.02 | 0 | 14.25 | 0.03 | 0.31 | 1.8 | 0.3 |