料理名えびとそら豆の炒めもの
効能食材-
効能気虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料エビ(むき身、100g)
そら豆(冷凍でもよい。正味150g)
長ねぎ(10cm)
しょうが(小1かけ)
[A]酒(小さじ1/4)
塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[B]酒(大さじ1/4)
塩(小さじ1/5)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(小さじ1)
食材リスト(共通語)エビ : Penaeus monodon
ソラマメ : Vicia faba
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
酒 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
下ごしらえそら豆:さやから出し、黒い部分を取り除いて塩ゆでし、皮をむく。
えび:背わたを取り、Aで下味をつけておく。
しょうが:薄切りにする。
長ネギ:1cm幅の斜め切りにする。
調理1.フライパンを熱して油を入れ、長ねぎ、しょうがを炒める。
2.香が出たらえびを加える。
3.えびの色が変わったらそら豆を加え、Bを加えてさっと炒め合わせる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1エビox
2ソラマメoxooox
3ネギoooxo
4ショウガoxxoo
5xxoox
6
7コショウoox
8食用油脂
o の数25121212
o の割合25%62%12%25%12%25%12%25%
x の数1243
x の割合12%25%50%37%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生5016338.539.95-9.20.05750.15--1.85(0)-0.15-0.557511533.5181050.10.70.1950.0121310.50.500-00.5(0)0.700.050(0)0.0350.0151.3-0.0350.457.50.2950.95Tr0.2
6124野菜類そらまめ未熟豆、生75323.2576.554.2256.2258.1750.075(0)0.159.99.07511.71.95-11.625-0.8250.7533016.5271651.7251.050.2930.1580Tr0112.5(0)1.5180018015(0)Tr00.975013.50.2250.151.1252.1750.128(0)900.3455.17517.250
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生12.518.254.37511.20.1250.175Tr0.250.0130.450.450.80.313-1.038-0.063Tr254.51.6253.3750.0380.0380.0050.0150Tr00.25(0)010.250.12510.3750.875(0)0.02500010.0060.0050.050.0750.015(0)90.0210.1251.750
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒0.6252.7940.6690.5150.0020.00300Tr0.0160.0160.0310-0.031-Tr0.0130.0310.0190.0060.044Tr0.001Tr0.0010.006000.006000000000000Tr00Tr0000000
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1.8758.3812.0061.5450.0060.00800Tr0.0470.0470.0940-0.092-Tr0.0380.0940.0560.0190.131Tr0.002Tr0.0030.019000.019000000000000Tr00Tr0.001000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.6000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.5992340.60.1320.108(0)TrTr0Tr0.0060.00600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.595
14006油脂類-植物油脂類調合油-272.8817.720-01.9440.042--0.0560-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.260.0241.120.223.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total152.6600.26142.57116.586.4317.652.0775.292.3410.839.9914.992.47013.60.012.11310.4497.7355.9149.46276.051.911.80.50.692.0313.111.1113.880.51.6190.650.13190.8816.38010.022.230.2217.90.270.172.542.330.190.45107.30.686.3219.20.79