料理名えびの香味ソテー
効能食材-
効能気虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料車えび(10尾)
ブロッコリー(150g)
にんにく(1かけ)
赤唐辛子(1/2本)
塩(小さじ1/5強)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
オリーブ油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)エビ : Penaeus monodon
ブロッコリー : Brassica oleracea
ニンニク : Allium sativum
トウガラシ : Capsicum annuum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
オリーブ : Olea europaea
下ごしらええび:頭を取り、背わたを取り除く、尾の1節を残して殻をむき、背から切り開く。
ブロッコリー:小房に切り分け、塩ゆでにする。
にんにく:みじん切りにする。
赤唐辛子:水にひたしてもどし、種を取って小口切りにする。
調理1.フライパンに油とにんにく、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。
香がでたら強火にしてえびを加え、いろが変わったらブロッコリーを加えていため、塩、こしょうで味をととのえる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1エビox
2ブロッコリー
3ニンニクoox
4トウガラシoxoxx
5
6コショウoox
7オリーブooooo
o の数25131
o の割合28%71%14%42%14%
x の数132
x の割合14%42%28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10321魚介類-えび・かに類-えび類くるまえび養殖、生175670.25157.5133.17531.8537.80.525297.51.05(Tr)(Tr)6.475(0)-Tr-2.975297.5752.571.7580.5542.51.2252.450.7350.035761.2501.750085.75085.757(0)2.8000(0)0.1930.1056.6512.250.213.32540.251.9434.55Tr0.7
6263野菜類ブロッコリー花序、生7511727.7564.652.854.050.22500.451.81.7252.3253.825-4.950.2250.95.2534537.521.7582.50.9750.60.0750.2101.508.25006755.2567556.2502.25Tr0.30157.50.1280.1730.751.50.22501651.0659.75105Tr
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
6172野菜類とうがらし果実、乾0.758.3782.0250.066-0.11-(0)0.09--0.1760.348-0.438-0.0460.128210.5551.4251.950.0510.0110.0060.008----(0)310555.5127.511.25(0)0.2250.0030.0520.0020.4350.0040.0110.105-0.029(0)0.2250.027-0.0080
17012調味料類-食塩類食塩-0.66000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.659257.40.660.1450.119(0)TrTr0Tr0.0070.00700(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.654
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-3110.3126.820-02.96703--0.0330-0-0Tr0Tr00000000Tr0005.40.155.40.45(0)0.2220.0060.0360.0031.260000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total256.91919.54217.32199.4934.842.123.73297.54.611.831.759.614.3306.080.234.62560.481131.91110.3104.39630.952.273.080.820.267.0162.78010.403871.260.9893.774.9505.510.010.390.01159.20.330.297.5213.80.53.33207.83.0514.35105.311.35