文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10321 | 魚介類-えび・かに類-えび類 | くるまえび | 養殖、生 | 175 | 670.25 | 157.5 | 133.175 | 31.85 | 37.8 | 0.525 | 297.5 | 1.05 | (Tr) | (Tr) | 6.475 | (0) | - | Tr | - | 2.975 | 297.5 | 752.5 | 71.75 | 80.5 | 542.5 | 1.225 | 2.45 | 0.735 | 0.035 | 7 | 61.25 | 0 | 1.75 | 0 | 0 | 85.75 | 0 | 85.75 | 7 | (0) | 2.8 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.193 | 0.105 | 6.65 | 12.25 | 0.21 | 3.325 | 40.25 | 1.943 | 4.55 | Tr | 0.7 |
6263 | 野菜類 | ブロッコリー | 花序、生 | 75 | 117 | 27.75 | 64.65 | 2.85 | 4.05 | 0.225 | 0 | 0.45 | 1.8 | 1.725 | 2.325 | 3.825 | - | 4.95 | 0.225 | 0.9 | 5.25 | 345 | 37.5 | 21.75 | 82.5 | 0.975 | 0.6 | 0.075 | 0.21 | 0 | 1.5 | 0 | 8.25 | 0 | 0 | 675 | 5.25 | 675 | 56.25 | 0 | 2.25 | Tr | 0.3 | 0 | 157.5 | 0.128 | 0.173 | 0.75 | 1.5 | 0.225 | 0 | 165 | 1.065 | 9.75 | 105 | Tr |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
6172 | 野菜類 | とうがらし | 果実、乾 | 0.75 | 8.378 | 2.025 | 0.066 | - | 0.11 | - | (0) | 0.09 | - | - | 0.176 | 0.348 | - | 0.438 | - | 0.046 | 0.128 | 21 | 0.555 | 1.425 | 1.95 | 0.051 | 0.011 | 0.006 | 0.008 | - | - | - | - | (0) | 3 | 105 | 55.5 | 127.5 | 11.25 | (0) | 0.225 | 0.003 | 0.052 | 0.002 | 0.435 | 0.004 | 0.011 | 0.105 | - | 0.029 | (0) | 0.225 | 0.027 | - | 0.008 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.66 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.659 | 257.4 | 0.66 | 0.145 | 0.119 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.007 | 0.007 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.654 |
14001 | 油脂類-植物油脂類 | オリーブ油 | - | 3 | 110.31 | 26.82 | 0 | - | 0 | 2.967 | 0 | 3 | - | - | 0.033 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 5.4 | 0.15 | 5.4 | 0.45 | (0) | 0.222 | 0.006 | 0.036 | 0.003 | 1.26 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 256.91 | 919.54 | 217.32 | 199.49 | 34.8 | 42.12 | 3.73 | 297.5 | 4.61 | 1.83 | 1.75 | 9.61 | 4.33 | 0 | 6.08 | 0.23 | 4.62 | 560.48 | 1131.91 | 110.3 | 104.39 | 630.95 | 2.27 | 3.08 | 0.82 | 0.26 | 7.01 | 62.78 | 0 | 10.4 | 0 | 3 | 871.2 | 60.9 | 893.7 | 74.95 | 0 | 5.51 | 0.01 | 0.39 | 0.01 | 159.2 | 0.33 | 0.29 | 7.52 | 13.8 | 0.5 | 3.33 | 207.8 | 3.05 | 14.35 | 105.31 | 1.35 |