料理名鶏の漢方スープ
効能食材-
効能気虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏骨つきぶつ切り肉(250g)
長ねぎ(1/4本)
しょうが(小1かけ)
酒(大さじ1/4)
塩(小さじ1/2弱)
[A]朝鮮にんじん(生小1本) : 栄養表に無し,栄養計算不可
夏目(4個)
くこの実(小さじ1強)
竜眼肉(小さじ1)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
酒 : -
塩 : -
オタネニンジン : Panax ginseng C.A.Mey
ナツメ : Zizyphus jujuba var. inermis
クコの実 : Lycium chinense
リュウガン : Dimocarpus longan L.
下ごしらえ長ねぎ:ぶつ切りにする。
しょうが:つぶす。
なつめ:水にひたして30分から1時間おく。
調理1.鍋に水7カップを入れ、鶏肉、長ねぎ、しょうがをいれて中火にかける。
沸騰したらあくと油を取り、弱火で15から20分煮る。
長ねぎとしょうがを取り除く。
2.鍋に1の煮汁を5カップ入れ、酒、塩で味を調える。煮た鶏肉とAを加えて1時間煮る。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2ネギoooxo
3ショウガoxxoo
4xxoox
5
6オタネニンジン
7ナツメoooo
8クコの実
9リュウガンooo
o の数4351314
o の割合44%33%55%11%33%11%44%
x の数231
x の割合22%33%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
70068-鶏もも-水炊き用骨つき-125-393.75--30.75--18.5---8-27.75--1382.51280208.7590377.53.253.6250.30.95----270-----0.8751.625---2900.2880.48815.25-0.60.5263.75322.5-57.53.5
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生1623.365.614.3360.160.224Tr0.320.0160.5760.5761.0240.4-1.328-0.08Tr325.762.084.320.0480.0480.0060.0190Tr00.32(0)013.120.1613.281.12(0)0.0320001.280.0080.0060.0640.0960.019(0)11.520.0270.162.240
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1.8758.3812.0061.5450.0060.00800Tr0.0470.0470.0940-0.092-Tr0.0380.0940.0560.0190.131Tr0.002Tr0.0030.019000.019000000000000Tr00Tr0.001000000
17012調味料類-食塩類食塩-1.35000.001-0-(0)0--0(0)-0-1.349526.51.350.2970.243(0)TrTr0Tr0.0140.01400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)1.338
7095果実類なつめ10124.229.42.1-0.39-00.2--5.891.25-7.14-0.170.3816.53.980.150.080.0240.046----(0)00.700.70.1(0)0.01000-0.010.0210.160.230.0140140.086-0.10
70107-クコの実-1.1-3.498--0.107--0.002---------0.0081.65---------------------------------
7147果実類りゅうがん2.2529.5656.9750.437-0.115-(0)0.009--1.6220.063-1.64-0.050.04522.50.6750.9682.1150.0380.0160.0150.005----0---Tr0(0)0.002Tr0.0090-0.0010.0170.056-0.005(0)0.450-00
total167.58197.21444.0327.560.2431.6800.3218.761.041.029.099.92038.610.011.721909.981443.95224.8999.91394.573.543.780.351.520.030.110.10.942700.114.220.1614.481.220.881.6800.090291.280.310.5315.590.410.650.5290.52322.630.2360.044.84