料理名ラム肉と野菜のシチュー
効能食材-
効能気虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ラム肉(赤身かたまり200g)
じゃがいも(260g)
玉ねぎ(50g)
にんじん(70g)
セロリ(70g)
塩(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)羊肉 : Ovis aries
ジャガイモ : Solanum tuberosum
タマネギ : Allium cepa
ニンジン : Daucus carota
セロリ : Apium graveolens
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
下ごしらえラム肉:一口大に切る。
じゃがいも:1個は薄切り、1個は4つに切る。
セロリ:筋を取り薄切りにする。
玉ねぎ:薄切りにする。
にんじん:薄切りにする。
調理1.鍋にラム肉と水2から2カップ半、塩小さじ1/2を入れて強火にかける。煮立ったらあくをとり、弱火にして5分から6分煮る。
2.薄切りじゃがいも玉ねぎにんじんセロリを加え、煮立ったらこしょうを加えて弱火で20分煮る。
3.四つ切じゃがいもを加え、さらに15分から20分煮る。
4.塩こしょうで味を調える。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1羊肉oooxxo
2ジャガイモoo
3タマネギoooo
4ニンジンoooo
5セロリoo
6
7コショウoox
o の数533121111
o の割合71%42%42%14%28%14%14%14%14%
x の数12
x の割合14%28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11202畜肉類-めんようラムロース、脂身つき、生100118928756.513.615.623.26625.9--5.9(0)-0.2-0.87225010171401.22.60.080.01181Tr3000003000.6000220.120.164.27.30.231.410.64210.2
2017いも類じゃがいも塊茎、皮なし、生130318.576.7103.741.692.34Tr(0)0.1322.120.1511.0511.57022.490.651.31.35335.224.761.10.520.260.1170.4811.305.23.9(0)Tr2.603.90(0)Tr0001.30.1170.0391.952.340.26(0)260.650.5236.40
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生3552.1512.2531.1850.1750.2450.035(0)0.072.0652.032.380.98-3.255-0.289.81059.83.59.10.070.070.0180.042----(0)1155241503010252(0)0.14Tr005.950.0250.0210.280.350.035(0)7.350.13-2.10.035
6119野菜類セロリ葉柄、生3517.154.233.1450.140.140.035(0)0.0350.490.4550.3850.5250.351.26Tr0.359.8143.513.653.1513.650.070.070.0110.0390.35000.7(0)015.4015.41.4(0)0.070003.50.0110.011Tr0.0350.028(0)10.150.0910.422.450.035
total3251611.55388.4247.115.7818.5823.2766.2526.1626.4124.3621.4913.450.3529.310.72.8393.4106942.950.6231.61.943.050.240.612.98.256.24.853011552433.2503029.55283.400.8100032.750.280.236.4610.10.591.448.251.553.0943.70.27