文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
11202 | 畜肉類-めんよう | ラム | ロース、脂身つき、生 | 100 | 1189 | 287 | 56.5 | 13.6 | 15.6 | 23.2 | 66 | 25.9 | - | - | 5.9 | (0) | - | 0.2 | - | 0.8 | 72 | 250 | 10 | 17 | 140 | 1.2 | 2.6 | 0.08 | 0.01 | 1 | 8 | 1 | Tr | 30 | 0 | 0 | 0 | 0 | 30 | 0 | 0.6 | 0 | 0 | 0 | 22 | 0.12 | 0.16 | 4.2 | 7.3 | 0.23 | 1.4 | 1 | 0.64 | 2 | 1 | 0.2 |
2017 | いも類 | じゃがいも | 塊茎、皮なし、生 | 130 | 318.5 | 76.7 | 103.74 | 1.69 | 2.34 | Tr | (0) | 0.13 | 22.1 | 20.15 | 11.05 | 11.57 | 0 | 22.49 | 0.65 | 1.3 | 1.3 | 533 | 5.2 | 24.7 | 61.1 | 0.52 | 0.26 | 0.117 | 0.481 | 1.3 | 0 | 5.2 | 3.9 | (0) | Tr | 2.6 | 0 | 3.9 | 0 | (0) | Tr | 0 | 0 | 0 | 1.3 | 0.117 | 0.039 | 1.95 | 2.34 | 0.26 | (0) | 26 | 0.65 | 0.52 | 36.4 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 25 | 34.75 | 8.25 | 22.525 | 0.175 | 0.25 | Tr | 0.25 | 0.025 | 1.75 | 1.725 | 1.775 | 0.375 | - | 2.1 | 0.05 | 0.1 | 0.5 | 37.5 | 4.25 | 2.25 | 7.75 | 0.075 | 0.05 | 0.013 | 0.038 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.003 | 0.025 | 0.075 | 0.035 | 0 | 3.75 | 0.043 | 0.15 | 1.75 | 0 |
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 35 | 52.15 | 12.25 | 31.185 | 0.175 | 0.245 | 0.035 | (0) | 0.07 | 2.065 | 2.03 | 2.38 | 0.98 | - | 3.255 | - | 0.28 | 9.8 | 105 | 9.8 | 3.5 | 9.1 | 0.07 | 0.07 | 0.018 | 0.042 | - | - | - | - | (0) | 1155 | 2415 | 0 | 3010 | 252 | (0) | 0.14 | Tr | 0 | 0 | 5.95 | 0.025 | 0.021 | 0.28 | 0.35 | 0.035 | (0) | 7.35 | 0.13 | - | 2.1 | 0.035 |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 35 | 17.15 | 4.2 | 33.145 | 0.14 | 0.14 | 0.035 | (0) | 0.035 | 0.49 | 0.455 | 0.385 | 0.525 | 0.35 | 1.26 | Tr | 0.35 | 9.8 | 143.5 | 13.65 | 3.15 | 13.65 | 0.07 | 0.07 | 0.011 | 0.039 | 0.35 | 0 | 0 | 0.7 | (0) | 0 | 15.4 | 0 | 15.4 | 1.4 | (0) | 0.07 | 0 | 0 | 0 | 3.5 | 0.011 | 0.011 | Tr | 0.035 | 0.028 | (0) | 10.15 | 0.091 | 0.42 | 2.45 | 0.035 |
total | 325 | 1611.55 | 388.4 | 247.1 | 15.78 | 18.58 | 23.27 | 66.25 | 26.16 | 26.41 | 24.36 | 21.49 | 13.45 | 0.35 | 29.31 | 0.7 | 2.83 | 93.4 | 1069 | 42.9 | 50.6 | 231.6 | 1.94 | 3.05 | 0.24 | 0.61 | 2.9 | 8.25 | 6.2 | 4.85 | 30 | 1155 | 2433.25 | 0 | 3029.55 | 283.4 | 0 | 0.81 | 0 | 0 | 0 | 32.75 | 0.28 | 0.23 | 6.46 | 10.1 | 0.59 | 1.4 | 48.25 | 1.55 | 3.09 | 43.7 | 0.27 |