体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サザエ | |||||||||
2 | マッシュルーム | |||||||||
3 | シソ | |||||||||
4 | マヨネーズ | |||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
o の数 | ||||||||||
o の割合 | ||||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10295 | 魚介類-貝類 | さざえ | 生 | 80 | 282.4 | 66.4 | 62.4 | 11.36 | 15.52 | 0.08 | 112 | 0.32 | - | - | 5.04 | (0) | - | 0.64 | - | 1.12 | 192 | 200 | 17.6 | 43.2 | 112 | 0.64 | 1.76 | 0.312 | 0.016 | 77.6 | 15.2 | 4.8 | 4 | Tr | 35.2 | 272 | 8.8 | 288 | 24.8 | (0) | 1.84 | 0 | 0 | 0 | 2.4 | 0.032 | 0.072 | 1.36 | 3.28 | 0.04 | 1.04 | 12.8 | 0.192 | 1.52 | 0.8 | 0.48 |
8031 | きのこ類 | マッシュルーム | 生 | 22.4 | 13.888 | 3.36 | 21.034 | 0.381 | 0.65 | 0.022 | 0 | 0.067 | 0.022 | 0.022 | 0.045 | 0.448 | 0.291 | 0.47 | - | 0.179 | 1.344 | 78.4 | 0.672 | 2.24 | 22.4 | 0.067 | 0.09 | 0.072 | 0.009 | 0.224 | 3.136 | 0 | 0.448 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.067 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.013 | 0.065 | 0.672 | 0.806 | 0.025 | (0) | 6.272 | 0.345 | 2.464 | 0 | 0 |
6095 | 野菜類 | しそ | 葉、生 | 2.5 | 3.25 | 0.8 | 2.168 | 0.078 | 0.098 | Tr | (0) | 0.003 | - | - | 0.025 | 0.183 | - | 0.188 | - | 0.043 | 0.025 | 12.5 | 5.75 | 1.75 | 1.75 | 0.043 | 0.033 | 0.005 | 0.05 | 0.15 | 0.025 | 0.05 | 0.75 | (0) | 0 | 275 | 0 | 275 | 22 | (0) | 0.098 | 0 | 0 | 0 | 17.25 | 0.003 | 0.009 | 0.025 | 0.06 | 0.005 | (0) | 2.75 | 0.025 | 0.128 | 0.65 | 0 |
17042 | 調味料類-ドレッシング類 | 半固形状ドレッシング | マヨネーズ、全卵型 | 15 | 412.95 | 100.35 | 2.49 | 0.195 | 0.21 | 10.875 | 8.25 | 11.4 | - | - | 1.08 | (0) | - | 0.54 | 0.075 | 0.285 | 109.5 | 1.95 | 1.2 | 0.3 | 4.35 | 0.045 | 0.03 | 0.002 | 0.002 | 0.45 | 0.45 | 0.15 | 0.15 | 3.6 | 0 | 0 | 0.45 | 0.15 | 3.6 | 0.045 | 1.95 | 0.03 | 4.95 | 0.345 | 18 | 0.002 | 0.005 | Tr | 0.03 | 0.003 | 0.015 | 0.15 | 0.024 | 0.465 | 0 | 0.285 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3 | 9.78 | 2.31 | 2.013 | 0.183 | 0.231 | - | (0) | 0 | 0.048 | 0.048 | 0.261 | (Tr) | 0.003 | 0.237 | 0.027 | 0.453 | 171 | 11.7 | 0.87 | 1.95 | 4.8 | 0.051 | 0.027 | 0 | 0.03 | 0.03 | 0.33 | 0.09 | 1.44 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.005 | 0.039 | 0.048 | 0.005 | 0.003 | 0.99 | 0.014 | 0.36 | 0 | 0.435 |
total | 122.9 | 722.27 | 173.22 | 90.1 | 12.2 | 16.71 | 10.98 | 120.25 | 11.79 | 0.07 | 0.07 | 6.45 | 0.63 | 0.29 | 2.07 | 0.1 | 2.08 | 473.87 | 304.55 | 26.09 | 49.44 | 145.3 | 0.85 | 1.94 | 0.39 | 0.11 | 78.45 | 19.14 | 5.09 | 6.79 | 3.6 | 35.2 | 547 | 9.25 | 563.15 | 50.4 | 0.11 | 3.89 | 0.03 | 4.95 | 0.35 | 37.65 | 0.05 | 0.16 | 2.1 | 4.22 | 0.08 | 1.06 | 22.96 | 0.6 | 4.94 | 1.45 | 1.2 |