料理名さざえとマッシュルームのつぼ焼き
効能食材さざえ
効能コレステロール低下
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さざえ(4個)
マッシュルーム(4個)
しそ(5枚)
マヨネーズ(30g)
しょうゆ(小さじ1)
食材リスト(共通語)サザエ : Batillus cornutus
マッシュルーム : Agaricus bisporus
シソ : Perilla frutescens var. crispa
マヨネーズ : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえさざえ:ひと口大に切る。殻に入れる。
マッシュルーム:ひと口大に切る。殻に入れる。
しそ:刻む。
調理1.しそ、マヨネーズ、しょうゆを混ぜ合わせたものを、殻の上にのせ、オーブンで焼く。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サザエ
2マッシュルーム
3シソ
4マヨネーズ
5醤油
o の数
o の割合
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10295魚介類-貝類さざえ80282.466.462.411.3615.520.081120.32--5.04(0)-0.64-1.1219220017.643.21120.641.760.3120.01677.615.24.84Tr35.22728.828824.8(0)1.840002.40.0320.0721.363.280.041.0412.80.1921.520.80.48
8031きのこ類マッシュルーム22.413.8883.3621.0340.3810.650.02200.0670.0220.0220.0450.4480.2910.47-0.1791.34478.40.6722.2422.40.0670.090.0720.0090.2243.13600.4480(0)0(0)(0)(0)0.067000000.0130.0650.6720.8060.025(0)6.2720.3452.46400
6095野菜類しそ葉、生2.53.250.82.1680.0780.098Tr(0)0.003--0.0250.183-0.188-0.0430.02512.55.751.751.750.0430.0330.0050.050.150.0250.050.75(0)0275027522(0)0.09800017.250.0030.0090.0250.060.005(0)2.750.0250.1280.650
17042調味料類-ドレッシング類半固形状ドレッシングマヨネーズ、全卵型15412.95100.352.490.1950.2110.8758.2511.4--1.08(0)-0.540.0750.285109.51.951.20.34.350.0450.030.0020.0020.450.450.150.153.6000.450.153.60.0451.950.034.950.345180.0020.005Tr0.030.0030.0150.150.0240.46500.285
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
total122.9722.27173.2290.112.216.7110.98120.2511.790.070.076.450.630.292.070.12.08473.87304.5526.0949.44145.30.851.940.390.1178.4519.145.096.793.635.25479.25563.1550.40.113.890.034.950.3537.650.050.162.14.220.081.0622.960.64.941.451.2