料理名鶏肉のくるみあえ
効能食材-
効能気虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏ささ身(2本)
青梗菜(140g)
しめじ(1/2パック)
くるみ(30g)
[A]酢(大さじ1/2)
しょうゆ(大さじ1/2)
砂糖(小さじ1)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
チンゲンサイ : Brassica rapa L. var. chinensis L. Kitam.
シメジ : Hypsizygus marmoreus
クルミ : Juglans spp.
酢 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
下ごしらえ鶏ささ身:筋をとる。
しめじ:石づきをとり小房にわける。
クルミ:フライパンで軽くいり、すり鉢でペースト状にする。
調理1.しめじをゆでる。同じ湯で青梗菜をゆでて水にとる。鶏ささ身も同じ湯で2から3分ゆでて冷ます。冷めたら粗く裂く。2.青梗菜は水気を絞り、3cmに切る。
3.くるみに[A]で味付けし、鶏ささ身しめじ青梗菜をあえる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2チンゲンサイoo
3シメジoooo
4クルミo
5
6醤油
7砂糖
o の数3221211
o の割合42%28%28%14%28%14%14%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11227鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとりささみ、生40165.639.2307.889.560.226.40.32-(Tr)1.12(0)-0.040.280.48161641.612.8960.120.240.0120.00408.801.62---Tr200.280Tr04.80.0360.0444.86.80.2480.0860.8281.121.20.04
6160野菜類チンゲンサイ葉、生7025.26.367.20.490.42-(0)0.070.280.280.490.84-1.40.070.5622.41827011.218.90.770.210.0490.084Tr0.70.74.9(0)014002.11400119(0)0.4900058.80.0210.0490.210.420.056(0)46.20.1190.9116.80.07
8018きのこ類-しめじ類ほんしめじ25225.2523.4-0.625-(0)0.1--0.2250.475-0.7-0.150.2577.50.52190.150.1750.080.045----(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.15(0)(0)(0)(0)(0)0.0180.071.2751.3750.048(0)60.398-00
5014種実類くるみいり15441106.950.4652.012.1910.575(0)10.320.420.390.5551.125-1.755-0.270.68112.7522.5420.390.390.1820.516----(0)---3.450.3(0)0.180.0153.60.391.050.0390.0230.150.660.074(0)13.650.101-00
17015調味料類-食酢類穀物酢-3.755.9251.3883.499-0.004-(0)0--0.09(0)-0.090.158Tr0.2250.150.0750.0380.075Tr0.004Tr-000.0380.0380---00(0)----(0)000.0040.00400.004000.00400
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
3003砂糖類車糖上白糖1.525.0055.8650.011-(0)-(0)(0)1.5631.491.49(0)-1.49-00.0150.030.015TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
total159.75699.4168.42127.5910.6513.1510.7826.410.812.342.234.362.4405.830.552.14295.99522.2386.2551.46183.181.511.060.320.690.05100.878.72014002.11403.45121.30.150.950.023.60.3964.650.120.196.59.330.430.0973.341.472.58180.76