文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 42.5 | 618.375 | 145.35 | 6.333 | 2.253 | 2.593 | 0.34 | (0) | 0.383 | 35.318 | 32.13 | 33.193 | 0.213 | - | 32.98 | - | 0.17 | 0.425 | 37.825 | 2.125 | 9.775 | 40.375 | 0.34 | 0.595 | 0.094 | 0.344 | 0 | 0.85 | 0 | 29.325 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.043 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.034 | 0.009 | 0.51 | 1.105 | 0.051 | (0) | 5.1 | 0.281 | 0.595 | (0) | 0 |
17024 | 調味料類-だし類 | 鶏がらだし | - | 600 | 168 | 42 | 591.6 | 4.8 | 5.4 | 2.4 | 6 | 2.4 | - | - | Tr | (0) | - | Tr | - | 1.2 | 240 | 360 | 6 | 6 | 90 | 0.6 | Tr | 0.06 | 0 | Tr | 6 | 0 | 6 | 6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 12 | 0.06 | 0.24 | 6.6 | 6.6 | 0.12 | 0.6 | 12 | 1.86 | 3 | 0 | 0.6 |
11219 | 鳥肉類-にわとり-若どり-主品目 | にわとり | [若どり・主品目]、むね、皮つき、生 | 25 | 139.5 | 33.25 | 18.15 | 4.325 | 5.325 | 1.375 | 18.25 | 1.475 | - | (Tr) | 0.9 | (0) | - | 0.025 | - | 0.25 | 10.5 | 85 | 1 | 6.75 | 50 | 0.075 | 0.15 | 0.008 | 0.003 | 0 | 4.25 | 0.25 | 0.5 | 4.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | 4.5 | 0.025 | 0.075 | 0 | Tr | 0 | 5.75 | 0.023 | 0.025 | 2.75 | 3.75 | 0.143 | 0.05 | 3 | 0.435 | 0.725 | 0.75 | 0.025 |
8013 | きのこ類 | しいたけ | 乾しいたけ、乾 | 2 | 21.44 | 5.16 | 0.182 | 0.282 | 0.424 | - | 0 | 0.056 | 0.236 | 0.224 | 0.442 | 0.934 | - | 1.25 | 0.038 | 0.088 | 0.28 | 44 | 0.24 | 2 | 5.8 | 0.064 | 0.054 | 0.012 | 0.019 | 0.08 | 0.1 | 0.1 | 0.06 | 0 | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | 0.34 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.035 | 0.38 | 0.46 | 0.01 | - | 5.4 | 0.175 | 0.82 | 0.4 | Tr |
2026 | いも類-やまのいも類 | じねんじょ | 塊根、生 | 50 | 249 | 59 | 34.4 | 0.9 | 1.4 | 0.15 | (0) | 0.35 | 12.85 | 11.7 | 12.85 | 1 | - | 13.35 | 0.2 | 0.5 | 3 | 275 | 5 | 10.5 | 15.5 | 0.4 | 0.35 | 0.105 | 0.06 | Tr | Tr | 0 | 0.5 | (0) | - | - | - | 2.5 | Tr | (0) | 2.05 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.055 | 0.02 | 0.3 | 0.65 | 0.09 | (0) | 14.5 | 0.335 | 1.2 | 7.5 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.375 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.375 | 146.25 | 0.375 | 0.083 | 0.068 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.004 | 0.004 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.372 |
6088 | 野菜類 | ザーサイ | 漬物 | 25 | 20.75 | 5 | 19.4 | - | 0.625 | - | (0) | 0.025 | - | - | 0.125 | 1.15 | - | 1.15 | - | 3.75 | 1350 | 170 | 35 | 4.75 | 16.75 | 0.725 | 0.1 | 0.025 | 0.085 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | 2.75 | 0.25 | (0) | 0.05 | 0 | 0.025 | 0 | 6 | 0.01 | 0.018 | 0.1 | - | 0.023 | (0) | 3.5 | 0.088 | - | 0 | 3.425 |
total | 744.88 | 1217.07 | 289.76 | 670.06 | 12.56 | 15.77 | 4.27 | 24.25 | 4.69 | 48.4 | 44.05 | 47.51 | 3.3 | 0 | 48.76 | 0.24 | 6.33 | 1750.46 | 972.2 | 49.45 | 39.84 | 218.43 | 2.2 | 1.25 | 0.3 | 0.51 | 0.08 | 11.2 | 0.35 | 36.39 | 10.5 | 0 | 0 | 0 | 5.25 | 10.75 | 0.37 | 2.22 | 0 | 0.03 | 0 | 23.75 | 0.19 | 0.35 | 10.64 | 12.57 | 0.44 | 0.65 | 43.5 | 3.17 | 6.34 | 8.65 | 4.42 |