体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キャベツ | o | ||||||||
2 | 酢 | |||||||||
3 | 白ワイン | o | ||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | バター | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | ||||||||
o の割合 | 20% | 20% | ||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6061 | 野菜類-キャベツ類 | キャベツ | 結球葉、生 | 75 | 67.5 | 15.75 | 69.525 | 0.675 | 0.975 | 0.075 | (0) | 0.15 | 2.625 | 2.625 | 2.85 | 1.35 | - | 3.9 | 0.075 | 0.375 | 3.75 | 150 | 32.25 | 10.5 | 20.25 | 0.225 | 0.15 | 0.015 | 0.12 | 0 | Tr | 0.75 | 3 | (0) | 0 | 36.75 | 0.75 | 37.5 | 3 | (0) | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 58.5 | 0.03 | 0.023 | 0.15 | 0.3 | 0.083 | (0) | 58.5 | 0.165 | 1.2 | 30.75 | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 6.75 | 10.665 | 2.498 | 6.298 | - | 0.007 | - | (0) | 0 | - | - | 0.162 | (0) | - | 0.162 | 0.284 | Tr | 0.405 | 0.27 | 0.135 | 0.068 | 0.135 | Tr | 0.007 | Tr | - | 0 | 0 | 0.068 | 0.068 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.001 | 0.001 | 0.007 | 0.007 | 0.001 | 0.007 | 0 | 0 | 0.007 | 0 | 0 |
16010 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | ぶどう酒 | 白 | 5.625 | 17.606 | 4.219 | 4.984 | - | 0.006 | - | (0) | Tr | - | - | 0.079 | - | - | 0.113 | 0.034 | 0.011 | 0.169 | 3.375 | 0.45 | 0.394 | 0.675 | 0.017 | Tr | 0.001 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.006 | 0.006 | 0.001 | 0 | 0 | 0.004 | - | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.675 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.674 | 263.25 | 0.675 | 0.149 | 0.122 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.007 | 0.007 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.669 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 3 | 86.4 | 21 | 0.486 | 0.015 | 0.018 | 2.235 | 6.3 | 2.43 | 0.018 | 0.015 | 0.204 | (0) | - | 0.006 | - | 0.06 | 22.5 | 0.84 | 0.45 | 0.06 | 0.45 | 0.003 | 0.003 | Tr | 0 | 0.06 | Tr | 0.03 | 0.09 | 15 | 0.06 | 5.7 | 0.18 | 5.7 | 15.6 | 0.018 | 0.045 | 0 | 0.003 | 0 | 0.51 | 0 | 0.001 | 0 | 0.003 | Tr | 0.003 | Tr | 0.002 | 0.012 | 0 | 0.057 |
total | 91.05 | 182.17 | 43.47 | 81.29 | 0.69 | 1.01 | 2.31 | 6.3 | 2.58 | 2.64 | 2.64 | 3.29 | 1.35 | 0 | 4.18 | 0.39 | 1.12 | 290.07 | 155.16 | 33.43 | 11.14 | 21.51 | 0.24 | 0.16 | 0.02 | 0.13 | 0.07 | 0.01 | 0.85 | 3.16 | 15 | 0.06 | 42.45 | 0.93 | 43.2 | 18.6 | 0.02 | 0.12 | 0 | 0 | 0 | 59.01 | 0.03 | 0.02 | 0.16 | 0.32 | 0.08 | 0.01 | 58.5 | 0.17 | 1.22 | 30.75 | 0.73 |