体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サツマイモ | o | o | |||||||
2 | リンゴ | o | o | o | ||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | バター | |||||||||
5 | シナモン | |||||||||
6 | 塩 | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 33% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
2006 | いも類-さつまいも類 | さつまいも | 塊根、皮なし、生 | 75 | 402 | 94.5 | 49.2 | 0.75 | 0.9 | 0.075 | (0) | 0.15 | 23.175 | 21.225 | 22.275 | 1.65 | - | 23.925 | 0.3 | 0.75 | 8.25 | 360 | 27 | 18 | 35.25 | 0.45 | 0.15 | 0.128 | 0.308 | 0.75 | 0 | 0.75 | 3 | (0) | 0 | 21 | 0 | 21 | 1.5 | (0) | 1.125 | Tr | Tr | 0 | (0) | 0.083 | 0.03 | 0.6 | 0.825 | 0.195 | (0) | 36.75 | 0.675 | 3.075 | 21.75 | Tr |
7148 | 果実類 | りんご | 皮なし、生 | 37.5 | 84.375 | 19.875 | 31.538 | 0.038 | 0.038 | Tr | (0) | 0.075 | 4.65 | 4.575 | 4.875 | 0.525 | 0.263 | 5.813 | 0.188 | 0.075 | Tr | 45 | 1.125 | 1.125 | 4.5 | 0.038 | Tr | 0.019 | 0.008 | 0 | 0 | 0.375 | 0 | (0) | 0 | 4.5 | 2.625 | 5.625 | 0.375 | (0) | 0.038 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.008 | Tr | 0.038 | 0.038 | 0.015 | (0) | 0.75 | 0.011 | 0.188 | 1.5 | 0 |
3001 | 砂糖類 | 黒砂糖 | - | 15 | 225.6 | 52.8 | 0.66 | 0.105 | 0.255 | - | (0) | Tr | 13.98 | 13.335 | 13.695 | (0) | - | 13.545 | - | 0.54 | 4.05 | 165 | 36 | 4.65 | 4.65 | 0.705 | 0.075 | 0.036 | 0.14 | 2.25 | 0.6 | 1.95 | 1.35 | (0) | 0 | 1.95 | 0 | 1.95 | 0.15 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.008 | 0.011 | 0.12 | 0.135 | 0.108 | (0) | 1.5 | 0.209 | 5.1 | (0) | 0.015 |
14017 | 油脂類-バター類 | 無発酵バター | 有塩バター | 2.5 | 72 | 17.5 | 0.405 | 0.013 | 0.015 | 1.863 | 5.25 | 2.025 | 0.015 | 0.013 | 0.17 | (0) | - | 0.005 | - | 0.05 | 18.75 | 0.7 | 0.375 | 0.05 | 0.375 | 0.003 | 0.003 | Tr | 0 | 0.05 | Tr | 0.025 | 0.075 | 12.5 | 0.05 | 4.75 | 0.15 | 4.75 | 13 | 0.015 | 0.038 | 0 | 0.003 | 0 | 0.425 | 0 | 0.001 | 0 | 0.003 | Tr | 0.003 | Tr | 0.002 | 0.01 | 0 | 0.048 |
17067 | 香辛料類 | シナモン | 粉 | 0.75 | 11.34 | 2.67 | 0.071 | - | 0.027 | - | (0) | 0.026 | - | - | 0.616 | - | - | 0.597 | - | 0.029 | 0.173 | 4.125 | 9 | 0.653 | 0.375 | 0.053 | 0.007 | 0.004 | 0.308 | 0.045 | 0.023 | 0.105 | 0.023 | (0) | - | - | - | 0.045 | 0.008 | (0) | - | - | - | - | - | 0.001 | 0.001 | 0.01 | - | - | (0) | (0) | - | 0.011 | Tr | 0.001 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.3 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.3 | 117 | 0.3 | 0.066 | 0.054 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.003 | 0.003 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.297 |
total | 131.05 | 795.32 | 187.35 | 81.87 | 0.91 | 1.23 | 1.94 | 5.25 | 2.28 | 41.82 | 39.15 | 41.63 | 2.18 | 0.26 | 43.88 | 0.49 | 1.74 | 148.22 | 575.13 | 73.57 | 24.53 | 45.15 | 1.25 | 0.23 | 0.19 | 0.76 | 3.1 | 0.63 | 3.21 | 4.45 | 12.5 | 0.05 | 32.2 | 2.78 | 33.37 | 15.03 | 0.02 | 1.2 | 0 | 0 | 0 | 0.43 | 0.1 | 0.04 | 0.77 | 1 | 0.32 | 0 | 39 | 0.9 | 8.38 | 23.25 | 0.36 |