料理名大豆の五目煮
効能食材-
効能気虚体質改善
何人分-
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料乾物-大豆、ゆで(48g、戻し率適応)
昆布(20cm)
にんじん(1/4本)
ごぼう(1/2本)
れんこん(5cm)
こんにゃく(1/2枚)
だし汁(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]砂糖(大さじ2)
しょうゆ(大さじ2)
食材リスト(共通語)ダイズ : Glycine max
コンブ : Laminaria angustata
ニンジン : Daucus carota
ゴボウ : Arctium lappa
レンコン : Nelumbo nucifera
コンニャク : Amorphophallus konjac
だし : -
砂糖 : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ昆布:5mm角に切る。水につける。
ごぼう:8mm厚さに切る。
れんこん(6mm厚さのいちょう切りにし、酢水につける。
こんにゃく:水から入れて5分ゆで8mm角に切る。にんじん:小角に切る。
調理1.鍋に大豆以外と昆布のもどし汁、だし汁をひたひたに入れる。沸騰したら弱火で10分煮る。2.大豆、[A]を加えて8分煮る。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ダイズoooo
2コンブoxxox
3ニンジンoooo
4ゴボウ
5レンコンoooo
6コンニャク
7だし
8砂糖
9醤油
o の数4223111
o の割合44%22%22%33%11%11%11%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4024豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、ゆで120814.8195.678.4816.9217.76-(Tr)11.761.921.80.9610.2-10.080.481.921.263694.81202282.642.280.2761.21202.4Tr92.4(0)03.603.60(0)1.920.965.043.848.40.2040.0960.484.80.12(0)49.20.31211.76Tr0
9018藻類-こんぶ類みついしこんぶ素干し20195.8471.84-1.54-00.38--6.386.96-12.94-3.3600640112134461.020.260.0140.042----(0)054017.854046(0)0.26000540.080.120.5-0.0060620.056-21.52
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生37.555.87513.12533.4130.1880.2630.038(0)0.0752.2132.1752.551.05-3.488-0.310.5112.510.53.759.750.0750.0750.0190.045----(0)1237.52587.503225270(0)0.15Tr006.3750.0260.0230.30.3750.038(0)7.8750.139-2.250.038
6084野菜類ごぼう根、生90219.652.273.530.991.62-(0)0.090.990.99.365.13-13.86-0.8116.228841.448.655.80.630.720.1890.1621.80.90.90.9(0)00.900.9Tr(0)0.54000Tr0.0450.0360.360.540.09(0)61.20.2071.172.70
6317野菜類れんこん根茎、生121.5340.280.1999.0231.582.309Tr00.12217.25315.79517.1322.43-18.833-1.21529.16534.624.319.4489.910.6080.3650.1090.94810.9351.21501.215(0)03.64503.645Tr(0)0.729Tr0000.1220.0120.4860.8510.109017.011.0813.52458.320.122
2003いも類こんにゃく板こんにゃく、精粉こんにゃく92.519.4254.62590.003-0.093-(0)Tr--0.0932.035-2.128-0.2789.2530.52539.7751.854.6250.370.0930.0190.019----(0)---(0)(0)(0)0000(0)(0)(0)(0)(Tr)0.019(0)0.9250-(0)0
3003砂糖類車糖上白糖18300.0670.380.126-(0)-(0)(0)18.75617.87417.874(0)-17.874-00.180.360.18TrTrTr00.00200000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.018(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-36117.3627.7224.1562.1962.772-(0)00.5760.5763.132(Tr)0.0362.8440.3245.4362052140.410.4423.457.60.6120.3240.0040.360.363.961.0817.28000000(0)000000.0180.0610.4680.5760.0610.03611.880.1734.3205.22
total535.52063.12490.84400.5721.8726.360.04012.4341.7139.1257.4827.810.0482.050.813.262718.492382.39333.4351.04491.695.954.120.632.7913.18.481.98111.801237.53135.6517.83773.1531603.60.965.043.8468.780.490.352.597.140.440.04210.091.9720.7965.276.9