料理名かきと豆腐の炒めもの
効能食材-
効能血虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料牡蠣(むき身150g)
木綿豆腐(1/2丁)
豆鼓(大さじ1/2強)
長ねぎ(5cm)
しょうが(小さじ1/2)
にんにく(小さじ1/2)
[A]酒(大さじ1/2強)
しょうゆ(小さじ1)
砂糖(小さじ1/6)
サラダ油(大さじ1)
食材リスト(共通語)牡蠣 : Crassostrea gigas
豆腐 : Glycine max
豆豉 : Glycine max
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
ニンニク : Allium sativum
酒 : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
食用油脂 : -
下ごしらえかき:塩水で洗い、水をきる。
豆腐:水をきり1cm厚さに切る。
豆鼓:さっと洗い、粗みじんに切る。
長ねぎ:みじん切りにする。
しょうが:みじん切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
調理1.フライパンに油を熱し、長ねぎ、しょうが、にんにくを炒める。香がでたら豆鼓を加えてよく炒め、[A]を入れる。2.煮立ったらかきを加えて炒め、かきがふっくらしてきたら豆腐を加えて上下を返し、全体に味をなじませる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牡蠣o
2豆腐oo
3豆豉o
4ネギoooxo
5ショウガoxxoo
6ニンニクoox
7xxoox
8醤油
9砂糖
10食用油脂
o の数2331222
o の割合20%30%30%10%20%20%20%
x の数241
x の割合20%40%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10292魚介類-貝類かき養殖、生75183.7543.563.753.6755.1750.97528.51.651.8751.7255.025(0)-3.6750.0751.575345142.56348.75751.57510.50.780.29350.2534.52.253180.754.504.5180.0750.9750Tr000.0530.1051.1251.950.05317.2529.250.4053.62.250.9
4032豆類-豆腐、油揚げ類木綿豆腐-87.526663.87575.1635.8636.1253.93804.2880.70.70.7880.963-1.3130.1750.6137.87596.2581.37549.875771.3130.5250.140.3595.253.53.538.5(0)00000(0)0.175Tr2.5381.1385.250.0790.0350.1751.6630.044(0)10.50.0183.5880Tr
70097-豆鼓-3.3-7.887--0.898--0.129-----0.65--102.63-----------------------------------
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6.259.1252.1885.60.0630.088Tr0.1250.0060.2250.2250.40.156-0.519-0.031Tr12.52.250.8131.6880.0190.0190.0030.0080Tr00.125(0)05.1250.0635.1880.438(0)0.0130000.50.0030.0030.0250.0380.008(0)4.50.0110.0630.8750
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生11.170.280.9140.0070.009-(0)0.0030.0420.040.0460.021-0.0660.0010.0070.062.70.120.270.250.0050.0010.0010.0500.010.010.06(0)0.010.0400.05Tr(0)0.001Tr0.00800000.0060.0080.001(0)0.080.0020.0070.020
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生15.441.290.6390.040.0640.005(0)0.0090.0110.010.2410.062-0.27500.0140.085.10.140.241.60.0080.0080.0020.00300.0100.16(0)00.0200.020(0)0.00500000.0020.0010.0070.0180.015(0)0.930.0060.020.12Tr
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒4.12518.4394.4143.3990.0120.01700Tr0.1030.1030.2060-0.202-Tr0.0830.2060.1240.0410.289Tr0.004Tr0.0070.041000.041000000000000Tr00Tr0.003000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
3003砂糖類車糖上白糖0.254.1680.9780.002-(0)-(0)(0)0.2610.2480.248(0)-0.248-00.0030.0050.003TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total187.43716.51179.88151.489.8412.6110.7528.7512.083.263.17.381.207.180.282.69626.73270.96147.88101.94160.632.9711.080.930.7555.5738.355.8543.33180.769.690.069.7618.440.081.950.075.911.815.950.140.151.383.720.1317.2546.250.467.643.271.34