料理名レバーのしょうが煮
効能食材-
効能血虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏レバー(150g)
[A]しょうが(大1かけ)
八角(小1粒)
花椒(小さじ1/2)
シナモン(1/2本)
[B]しょうゆ(大さじ2)
砂糖(大さじ1)
老酒または酒(大さじ1/2)
ごま油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)鶏のレバー : Gallus gallus domesticus
ショウガ : Zingiber officinale
スターアニス : Illicium verum Hooker
カショウ : Zanthoxylum bungeanum
シナモン : Cinnamomum zeylanicum
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
酒 : -
下ごしらえレバー:流水で洗って汚れを取り除く。一口大に切る。熱湯でさっと湯がいておく。
しょうが:細切りにする。
調理1.中華鍋にごま油を熱し、レバーを炒める。肉の色が変わったら[A]を加え混ぜる。
2.[B]と水大さじ1と2/3をよく混ぜ合せ1.に加える。沸騰したら中火にし、混ぜながら10分ほど煮る。3.最後に強火にして煮詰め、肉にからめる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏のレバーo
2ショウガoxxoo
3スターアニス
4カショウ
5シナモン
6醤油
7砂糖
8xxoox
o の数1221
o の割合12%25%25%12%
x の数221
x の割合25%25%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11232鳥肉類-にわとり-副品目にわとり[副品目]、肝臓、生75316.57556.77512.07514.1751.425277.52.325--3.525(0)-0.45-1.27563.75247.53.7514.252256.752.4750.240.2480.75450.7561.510500---22.5105000.150.300.075010.50.2851.353.3756.750.488339757.5172.5150.15
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
70087-大茴香-0.95-2.67--0.036--0.053---0.409-0.716--0.141.9190.390.6460.6080.060.0060.0060.07-0.029--0.067------0.011----0.0010.0030.009--------
70058-花椒-0.375-1.185--0.025--0.033---0.108-0.249--0.1780.7652.3960.4160.2590.0320.0070.0040.012-0.007--0.086------0.009----00.0020.006--------
17067香辛料類シナモン0.7511.342.670.071-0.027-(0)0.026--0.616--0.597-0.0290.1734.12590.6530.3750.0530.0070.0040.3080.0450.0230.1050.023(0)---0.0450.008(0)-----0.0010.0010.01--(0)(0)-0.011Tr0.001
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒3.7516.7634.0133.090.0110.01500Tr0.0940.0940.1880-0.184-Tr0.0750.1880.1130.0380.263Tr0.004Tr0.0060.038000.038000000000000Tr00Tr0.003000000
14002油脂類-植物油脂類ごま油-3109.8626.70-02.94303--0.0570-0-0TrTr0.03Tr0.030.003Tr0000.030.03000Tr0Tr0(0)0.012Tr1.320.0210.15000.0030.003(0)(0)(0)(0)0(0)0
total116.33599.86146.4981.1913.2515.754.37277.55.475.495.2510.880.730.028.750.174.091090.96351.7922.1430.4257.837.252.670.261.321.0147.171.5370.810500.150.10.4023.0510500.010.150.3401.480.0210.650.31.393.77.120.5333.02981.747.61174.7515.22.76