料理名小松菜と金針菜のごまあえ
効能食材-
効能血虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料小松菜(140g)
金針菜(10g)
[A]だし汁(2/3カップ)
しょうゆ(小さじ1)
[B]だし汁(大さじ1/2)
しょうゆ(大さじ1/2)
[C]黒ごま(大さじ3)
砂糖(大さじ3/4)
しょうゆ(大さじ3/4)
だし汁(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)コマツナ : Brassica rapa L.'Komatsuna'
キンシンサイ : Hemerocallis fulva
だし : -
醤油 : Glycine max
クロゴマ : Sesamum indicum
砂糖 : -
下ごしらえ金針菜:水でもどし、堅い部分を切る。
小松菜:塩ゆでし、4cm長さに切る。
調理1.金針菜はさっとゆで、[A]に4-5分つけておく。
2.小松菜は[B]につける。
3.汁気を絞った金針菜と小松菜を合わせ、[C]で会える。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コマツナ
2キンシンサイo
3だし
4醤油
5クロゴマooo
6砂糖
o の数1111
o の割合16%16%16%16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6086野菜類こまつな葉、生7038.59.165.870.911.050.07(0)0.140.210.210.561.33-1.68-0.9110.53501198.431.51.960.140.0420.0911.40.71.47(0)0217019.62170182(0)0.6300.0701470.0630.0910.71.120.084(0)770.2242.0327.30
70065-金針菜-5-16.6--0.57--0.04-----3.49--0.85-----------------------------------
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし66.6676.6671.33366.133-0.2--Tr--0.267--0.2-0.13322.6674222.6678.667TrTrTrTr10002.66700(Tr)0000(Tr)-000000.0070.0070.6-0.0070.20.6670.0270.067Tr0.067
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3.750.3750.0753.72-0.011--Tr--0.015--0.011-0.0081.2752.3630.1130.150.488TrTrTrTr56.250.1500(Tr)0000(Tr)-00000000.034-00.0110.0380.0020.004Tr0.004
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
5018種実類ごまいり13.5337.36581.6750.2162.6462.7416.966(0)7.3170.1080.0951.2561.701-2.498-0.7290.2755.3516248.675.61.3370.7970.2270.34Tr3.6450.5414.85(0)00.9450.1350.9450.135(0)0.0140.0273.1050.0541.620.0660.0310.7161.4850.086(0)20.250.0692.025Tr0
3003砂糖類車糖上白糖3.37556.26113.1960.024-(0)-(0)(0)3.5173.3513.351(0)-3.351-00.0340.0680.034TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.003(0)0
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-6.7522.0055.1984.5290.4120.52-(0)00.1080.1080.587(Tr)0.0070.5330.0611.019384.7526.3251.9584.38810.80.1150.0610.0010.0680.0680.7430.2033.24000000(0)000000.0030.0110.0880.1080.0110.0072.2280.0320.8100.979
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし3.750.3750.0753.72-0.011--Tr--0.015--0.011-0.0081.2752.3630.1130.150.488TrTrTrTr56.250.1500(Tr)0000(Tr)-00000000.034-00.0110.0380.0020.004Tr0.004
total180.29486133.03149.244.435.687.0407.54.063.886.73.030.0112.370.133.94849.12507.72287.3969.23139.543.541.060.270.571114.048.882.3728.69002170.9519.742170.95182.1400.640.033.180.05148.620.140.152.272.830.20.24102.690.395.8427.32.14