料理名卵と黒きくらげのスープ
効能食材-
効能血虚体質改善
何人分2-3人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料卵(1個)
黒きくらげ(4g)
長ねぎ(白い部分、1/4本)
鶏がらスープ(3カップ)
[A]酒(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1/2)
塩(小さじ1/2弱)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)鶏卵 : Gallus gallus domesticus
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
ネギ : Allium fistulosum
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
酒 : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
下ごしらえ黒きくらげ:水でもどす。石づきをとり、洗う。大きいものはちぎる。
長ねぎ:斜め薄切りにする。
卵:割りほぐしておく。
調理1.鍋にスープと[A]を合わせて熱し、こしょうで味をととのえる。2.黒きくらげを加えてひと煮立ちさせ、とき卵をながして長ねぎを散らす。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏卵xx
2クロキクラゲooo
3ネギoooxo
4鶏肉ooooo
5xxoox
6醤油
7
o の数3122312
o の割合42%14%28%28%42%14%28%
x の数1212
x の割合14%28%14%28%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
12004卵類-鶏卵全卵18.333108.926.03313.752.0722.2371.70567.8331.870.0550.0550.6230-0.073-0.18325.66723.8338.4331.83331.1670.2750.2020.0090.0046.054.400.73338.5Tr0.1832.21.28338.50.6970.23800.09202.20.0110.0680.0180.5870.0170.2028.9830.2134.400.073
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ1.33311.842.880.1990.0710.1050.01700.0280.0360.0350.2280.76500.948-0.0530.78713.3334.1332.83.0670.4670.0280.0040.0820.0930.120.360.08(0)(0)(0)(0)(0)(0)1.133000000.0030.0120.0430.0730.001(0)1.160.0150.3600.001
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生12.518.254.37511.20.1250.175Tr0.250.0130.450.450.80.313-1.038-0.063Tr254.51.6253.3750.0380.0380.0050.0150Tr00.25(0)010.250.12510.3750.875(0)0.02500010.0060.0050.050.0750.015(0)90.0210.1251.750
17024調味料類-だし類鶏がらだし-2005614197.21.61.80.820.8--Tr(0)-Tr-0.48012022300.2Tr0.020Tr2022000020Tr0Tr040.020.082.22.20.040.240.62100.2
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒522.355.354.120.0150.0200Tr0.1250.1250.250-0.245-Tr0.10.250.150.050.35Tr0.005Tr0.0080.05000.05000000000000Tr00Tr0.004000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
17012調味料類-食塩類食塩-0.9000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.8993510.90.1980.162(0)TrTr0Tr0.0090.00900(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.892
total241.07227.1254.95228.484.074.572.5270.082.710.710.712.161.0802.540.032.05628.55195.0220.2810.4272.761.030.30.040.146.236.860.454.5540.5010.432.3311.6641.371.830.2600.0907.20.040.172.352.980.080.424.130.886.241.751.6