料理名黒米ご飯
効能食材-
効能血虚体質改善
何人分4-6人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料白米(2合)
黒米(1/2合)
塩(小さじ1/2)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
クロマイ : Oryza sativa subsp. Javanica
塩 : -
下ごしらえ黒米:洗って水に1-2時間つけておく。白米:洗う。
調理白米と黒米を合わせて炊飯器に入れる。水を目盛りまで入れ、塩を加えて混ぜる。30分おいてから炊く。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2クロマイ
3
o の数1111111
o の割合33%33%33%33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米60873205.28.943.183.660.48(0)0.5449.8645.3646.860.3-46.56-0.240.653.4313.8570.480.840.1320.48601.2041.4(0)0000(0)(0)0.06Tr0000.0480.0120.721.560.072(0)7.20.3960.84(0)0
70075-黒米-12.75-44.243--0.918--0.472---0.523-8.823--0.12835.0631.785--0.166-------------------0.0570.013---------
17012調味料類-食塩類食塩-0.5000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.51950.50.110.09(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.496
total73.25873249.448.943.184.580.4801.0149.8645.3646.860.82055.3800.74195.7388.964.913.89570.650.840.130.490.011.21041.400000000.0600000.110.020.721.560.0707.20.40.8400.5