体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ニンジン | o | o | o | o | |||||
2 | レーズン | |||||||||
3 | だし | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
6 | みりん | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | ||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6212 | 野菜類-にんじん類 | にんじん | 根、皮つき、生 | 75 | 111.75 | 26.25 | 66.825 | 0.375 | 0.525 | 0.075 | (0) | 0.15 | 4.425 | 4.35 | 5.1 | 2.1 | - | 6.975 | - | 0.6 | 21 | 225 | 21 | 7.5 | 19.5 | 0.15 | 0.15 | 0.038 | 0.09 | - | - | - | - | (0) | 2475 | 5175 | 0 | 6450 | 540 | (0) | 0.3 | Tr | 0 | 0 | 12.75 | 0.053 | 0.045 | 0.6 | 0.75 | 0.075 | (0) | 15.75 | 0.278 | - | 4.5 | 0.075 |
7117 | 果実類 | ぶどう | 干しぶどう | 25 | 343.5 | 81 | 3.625 | - | 0.675 | - | (0) | 0.05 | - | - | 18.975 | 1.025 | 0 | 20.075 | 0.3 | 0.475 | 3 | 185 | 16.25 | 7.75 | 22.5 | 0.575 | 0.075 | 0.098 | 0.05 | 0.75 | Tr | 2.25 | 3 | (0) | 0 | 2.75 | 0 | 2.75 | 0.25 | (0) | 0.125 | 0 | 0.075 | 0 | - | 0.03 | 0.008 | 0.15 | - | 0.058 | (0) | 2.25 | 0.043 | 1.075 | Tr | Tr |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 75 | 7.5 | 1.5 | 74.4 | - | 0.225 | - | - | Tr | - | - | 0.3 | - | - | 0.225 | - | 0.15 | 25.5 | 47.25 | 2.25 | 3 | 9.75 | Tr | Tr | Tr | Tr | 1125 | 3 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.008 | 0.008 | 0.675 | - | 0.008 | 0.225 | 0.75 | 0.03 | 0.075 | Tr | 0.075 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9.9 | 32.274 | 7.623 | 6.643 | 0.604 | 0.762 | - | (0) | 0 | 0.158 | 0.158 | 0.861 | (Tr) | 0.01 | 0.782 | 0.089 | 1.495 | 564.3 | 38.61 | 2.871 | 6.435 | 15.84 | 0.168 | 0.089 | 0.001 | 0.099 | 0.099 | 1.089 | 0.297 | 4.752 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.017 | 0.129 | 0.158 | 0.017 | 0.01 | 3.267 | 0.048 | 1.188 | 0 | 1.436 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 4.5 | 75.015 | 17.595 | 0.032 | - | (0) | - | (0) | (0) | 4.689 | 4.469 | 4.469 | (0) | - | 4.469 | - | 0 | 0.045 | 0.09 | 0.045 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.005 | (0) | 0 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 6.75 | 68.513 | 16.268 | 3.173 | 0.014 | 0.02 | - | - | Tr | 1.809 | 1.796 | 2.923 | - | - | 2.916 | - | Tr | 0.203 | 0.473 | 0.135 | 0.135 | 0.473 | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
total | 196.15 | 638.55 | 150.24 | 154.7 | 0.99 | 2.21 | 0.08 | 0 | 0.2 | 11.08 | 10.77 | 32.63 | 3.13 | 0.01 | 35.44 | 0.39 | 2.72 | 614.05 | 496.42 | 42.55 | 24.82 | 68.06 | 0.89 | 0.31 | 0.14 | 0.24 | 1125.85 | 4.09 | 2.55 | 7.75 | 0 | 2475 | 5177.75 | 0 | 6452.75 | 540.25 | 0 | 0.43 | 0 | 0.08 | 0 | 12.75 | 0.09 | 0.08 | 1.55 | 0.91 | 0.16 | 0.23 | 22.02 | 0.4 | 2.34 | 4.5 | 1.59 |