料理名にんじんとレーズンの煮もの
効能食材-
効能血虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料にんじん(150g)
レーズン(50g)
[A]だし汁(3/4カップ)
しょうゆ(大さじ1強)
砂糖(大さじ1)
みりん(大さじ3/4)
食材リスト(共通語)ニンジン : Daucus carota
レーズン : Vitis spp.
だし : -
醤油 : Glycine max
砂糖 : -
みりん : -
下ごしらえにんじん:皮をむき、ピーラーで薄切りにする。
レーズン:ぬるま湯に通す。
調理鍋に[A]を合わせ、にんじんをいれて火にかける。沸騰したら5-6分煮て、レーズンを加え、落し蓋をして10-15分煮含める。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ニンジンoooo
2レーズン
3だし
4醤油
5砂糖
6みりん
o の数1111
o の割合16%16%16%16%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6212野菜類-にんじん類にんじん根、皮つき、生75111.7526.2566.8250.3750.5250.075(0)0.154.4254.355.12.1-6.975-0.621225217.519.50.150.150.0380.09----(0)2475517506450540(0)0.3Tr0012.750.0530.0450.60.750.075(0)15.750.278-4.50.075
7117果実類ぶどう干しぶどう25343.5813.625-0.675-(0)0.05--18.9751.025020.0750.30.475318516.257.7522.50.5750.0750.0980.050.75Tr2.253(0)02.7502.750.25(0)0.12500.0750-0.030.0080.15-0.058(0)2.250.0431.075TrTr
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし757.51.574.4-0.225--Tr--0.3--0.225-0.1525.547.252.2539.75TrTrTrTr1125300(Tr)0000(Tr)-000000.0080.0080.675-0.0080.2250.750.030.075Tr0.075
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-9.932.2747.6236.6430.6040.762-(0)00.1580.1580.861(Tr)0.010.7820.0891.495564.338.612.8716.43515.840.1680.0890.0010.0990.0991.0890.2974.752000000(0)000000.0050.0170.1290.1580.0170.013.2670.0481.18801.436
3003砂糖類車糖上白糖4.575.01517.5950.032-(0)-(0)(0)4.6894.4694.469(0)-4.469-00.0450.090.045TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.005(0)0
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん6.7568.51316.2683.1730.0140.02--Tr1.8091.7962.923--2.916-Tr0.2030.4730.1350.1350.473000.0030.003----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
total196.15638.55150.24154.70.992.210.0800.211.0810.7732.633.130.0135.440.392.72614.05496.4242.5524.8268.060.890.310.140.241125.854.092.557.75024755177.7506452.75540.2500.4300.08012.750.090.081.550.910.160.2322.020.42.344.51.59