体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コマツナ | |||||||||
2 | クロキクラゲ | o | o | o | ||||||
3 | だし | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | |||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | |||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6086 | 野菜類 | こまつな | 葉、生 | 100 | 55 | 13 | 94.1 | 1.3 | 1.5 | 0.1 | (0) | 0.2 | 0.3 | 0.3 | 0.8 | 1.9 | - | 2.4 | - | 1.3 | 15 | 500 | 170 | 12 | 45 | 2.8 | 0.2 | 0.06 | 0.13 | 2 | 1 | 2 | 10 | (0) | 0 | 3100 | 28 | 3100 | 260 | (0) | 0.9 | 0 | 0.1 | 0 | 210 | 0.09 | 0.13 | 1 | 1.6 | 0.12 | (0) | 110 | 0.32 | 2.9 | 39 | 0 |
8006 | きのこ類-きくらげ類 | きくらげ | 乾 | 0.5 | 4.44 | 1.08 | 0.075 | 0.027 | 0.04 | 0.007 | 0 | 0.011 | 0.014 | 0.013 | 0.086 | 0.287 | 0 | 0.356 | - | 0.02 | 0.295 | 5 | 1.55 | 1.05 | 1.15 | 0.175 | 0.011 | 0.002 | 0.031 | 0.035 | 0.045 | 0.135 | 0.03 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.425 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | 0.004 | 0.016 | 0.028 | 0.001 | (0) | 0.435 | 0.006 | 0.135 | 0 | 0.001 |
17021 | 調味料類-だし類 | かつお・昆布だし | 荒節・昆布だし | 15 | 1.5 | 0.3 | 14.88 | - | 0.045 | - | - | Tr | - | - | 0.06 | - | - | 0.045 | - | 0.03 | 5.1 | 9.45 | 0.45 | 0.6 | 1.95 | Tr | Tr | Tr | Tr | 225 | 0.6 | 0 | 0 | (Tr) | 0 | 0 | 0 | 0 | (Tr) | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.002 | 0.135 | - | 0.002 | 0.045 | 0.15 | 0.006 | 0.015 | Tr | 0.015 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
total | 124.5 | 90.28 | 21.31 | 115.09 | 1.88 | 2.28 | 0.11 | 0 | 0.21 | 0.46 | 0.46 | 1.73 | 2.19 | 0.01 | 3.51 | 0.08 | 2.71 | 533.4 | 549.55 | 174.61 | 19.5 | 62.5 | 3.13 | 0.29 | 0.06 | 0.25 | 227.13 | 2.64 | 2.41 | 14.35 | 0 | 0 | 3100 | 28 | 3100 | 260 | 0.43 | 0.9 | 0 | 0.1 | 0 | 210 | 0.1 | 0.15 | 1.27 | 1.77 | 0.14 | 0.05 | 113.56 | 0.37 | 4.13 | 39 | 1.32 |