体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トマト | o | o | |||||||
2 | タマネギ | o | o | o | o | |||||
3 | 固形スープ | |||||||||
4 | 塩 | |||||||||
5 | コショウ | o | o | x | ||||||
6 | 食用油脂 | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | |||||
o の割合 | 33% | 33% | 16% | 33% | 16% | |||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 100 | 83 | 20 | 94 | 0.5 | 0.7 | 0.1 | 0 | 0.1 | 3.1 | 3.1 | 3.5 | 1 | 0 | 4.7 | 0.4 | 0.5 | 3 | 210 | 7 | 9 | 26 | 0.2 | 0.1 | 0.04 | 0.08 | Tr | 1 | Tr | 2 | (0) | 4 | 540 | 0 | 540 | 45 | (0) | 0.9 | Tr | 0.2 | 0 | 4 | 0.05 | 0.02 | 0.7 | 0.8 | 0.08 | (0) | 22 | 0.17 | 2.3 | 15 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 25 | 34.75 | 8.25 | 22.525 | 0.175 | 0.25 | Tr | 0.25 | 0.025 | 1.75 | 1.725 | 1.775 | 0.375 | - | 2.1 | 0.05 | 0.1 | 0.5 | 37.5 | 4.25 | 2.25 | 7.75 | 0.075 | 0.05 | 0.013 | 0.038 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.003 | 0.025 | 0.075 | 0.035 | 0 | 3.75 | 0.043 | 0.15 | 1.75 | 0 |
17025 | 調味料類-だし類 | 中華だし | - | 1.25 | 0.175 | 0.038 | 1.238 | - | 0.01 | - | - | 0 | - | - | 0.001 | - | - | Tr | - | 0.003 | 0.25 | 1.125 | 0.038 | 0.063 | 0.5 | Tr | Tr | Tr | 0 | - | - | - | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | - | - | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0 | 0.016 | - | 0.001 | 0 | 0.013 | 0.003 | - | 0 | 0.001 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.75 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.749 | 292.5 | 0.75 | 0.165 | 0.135 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.008 | 0.008 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.743 |
total | 127 | 117.93 | 28.29 | 117.76 | 0.68 | 0.96 | 0.1 | 0.25 | 0.13 | 4.85 | 4.83 | 5.28 | 1.38 | 0 | 6.8 | 0.45 | 1.35 | 296.25 | 249.38 | 11.45 | 11.45 | 34.25 | 0.28 | 0.15 | 0.05 | 0.12 | 0.26 | 1.26 | 0 | 2.25 | 0 | 4 | 540.25 | 0 | 540.25 | 45 | 0 | 0.9 | 0 | 0.2 | 0 | 4 | 0.06 | 0.02 | 0.74 | 0.88 | 0.12 | 0 | 25.76 | 0.22 | 2.45 | 16.75 | 0.74 |