体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | コメ | o | o | o | o | o | o | o | ||
2 | アズキ | o | o | o | o | |||||
3 | クロマメ | o | o | |||||||
4 | ナツメ | o | o | o | o | |||||
o の数 | 4 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | |
o の割合 | 100% | 50% | 75% | 25% | 50% | 25% | 25% | 25% | 50% | |
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1083 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 精白米 | うるち米 | 60 | 873 | 205.2 | 8.94 | 3.18 | 3.66 | 0.48 | (0) | 0.54 | 49.86 | 45.36 | 46.86 | 0.3 | - | 46.56 | - | 0.24 | 0.6 | 53.4 | 3 | 13.8 | 57 | 0.48 | 0.84 | 0.132 | 0.486 | 0 | 1.2 | 0 | 41.4 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.06 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.048 | 0.012 | 0.72 | 1.56 | 0.072 | (0) | 7.2 | 0.396 | 0.84 | (0) | 0 |
4001 | 豆類 | あずき | 全粒、乾 | 6.25 | 79.938 | 19 | 0.888 | 1.113 | 1.3 | 0.05 | 0 | 0.125 | 2.906 | 2.644 | 2.356 | 1.55 | - | 3.725 | 0.075 | 0.213 | 0.063 | 81.25 | 4.375 | 8.125 | 21.875 | 0.344 | 0.15 | 0.043 | 0.068 | 0 | 0.063 | 0.125 | 13.125 | (0) | 0.125 | 0.5 | 0.063 | 0.563 | 0.063 | (0) | 0.006 | 0.013 | 0.188 | 0.688 | 0.5 | 0.029 | 0.01 | 0.138 | 0.388 | 0.025 | (0) | 8.125 | 0.064 | 0.6 | 0.125 | 0 |
4023 | 豆類-全粒-全粒製品 | だいず | 全粒、黄大豆、国産、乾 | 5.417 | 83.85 | 20.15 | 0.672 | 1.782 | 1.831 | 1.008 | Tr | 1.067 | 0.379 | 0.363 | 0.45 | 1.165 | - | 1.598 | 0.092 | 0.255 | 0.054 | 102.917 | 9.75 | 11.917 | 26.542 | 0.368 | 0.168 | 0.058 | 0.123 | 0 | 0.271 | 0.163 | 18.958 | (0) | 0 | 0.379 | 0.054 | 0.379 | 0.054 | (0) | 0.125 | 0.049 | 0.704 | 0.466 | 0.975 | 0.038 | 0.014 | 0.108 | 0.542 | 0.028 | (0) | 14.083 | 0.074 | 1.517 | 0.163 | 0 |
7095 | 果実類 | なつめ | 乾 | 5 | 62.1 | 14.7 | 1.05 | - | 0.195 | - | 0 | 0.1 | - | - | 2.945 | 0.625 | - | 3.57 | - | 0.085 | 0.15 | 40.5 | 3.25 | 1.95 | 4 | 0.075 | 0.04 | 0.012 | 0.023 | - | - | - | - | (0) | 0 | 0.35 | 0 | 0.35 | 0.05 | (0) | 0.005 | 0 | 0 | 0 | - | 0.005 | 0.011 | 0.08 | 0.115 | 0.007 | 0 | 7 | 0.043 | - | 0.05 | 0 |
total | 76.67 | 1098.89 | 259.05 | 11.55 | 6.07 | 6.99 | 1.54 | 0 | 1.83 | 53.15 | 48.37 | 52.61 | 3.64 | 0 | 55.45 | 0.17 | 0.79 | 0.87 | 278.07 | 20.38 | 35.79 | 109.42 | 1.27 | 1.2 | 0.24 | 0.7 | 0 | 1.53 | 0.29 | 73.48 | 0 | 0.13 | 1.23 | 0.12 | 1.29 | 0.17 | 0 | 0.2 | 0.06 | 0.89 | 1.15 | 1.48 | 0.12 | 0.05 | 1.05 | 2.6 | 0.13 | 0 | 36.41 | 0.58 | 2.96 | 0.34 | 0 |