料理名黒豆のデザート
効能食材-
効能血虚体質改善
何人分4人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料黒豆(蜜煮、100g)
白玉粉(50g)
いちご(6個)
食材リスト(共通語)クロマメ : Glycine max
モチゴメ : Oryza sativa
イチゴ : Fragaria ananassa
下ごしらえいちご:へたをとり、4つに切る。
調理1.白玉粉を水を少しずつ加え、耳たぶくらいの堅さにする。小さく丸め、沸騰したお湯に入れ、浮き上がってきたら冷水にとる。
2.器に黒豆、黒豆の密、白玉粉、いちごを彩りよくいれる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1クロマメoo
2モチゴメooooo
3イチゴ
o の数211111
o の割合66%33%33%33%33%33%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
4023豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、乾25387933.18.2258.454.65Tr4.9251.751.6752.0755.375-7.3750.4251.1750.254754555122.51.70.7750.2680.56801.250.7587.5(0)01.750.251.750.25(0)0.5750.2253.252.154.50.1780.0650.52.50.128(0)650.3470.750
1120穀類-こめ-もち米製品白玉粉-12.5184.62543.3751.5630.6880.788-(0)0.12510.5259.56310.050.063-10-0.0250.250.3750.6250.755.6250.1380.150.0210.0690.3750.3750.1257(0)---(0)(0)(0)0000(0)0.0040.0010.050.2250.001(0)1.7500.125(0)0
7012果実類いちご1519.54.6513.50.1050.1350.01500.015--0.990.2101.2750.120.075Tr25.52.551.954.650.0450.030.0080.030.15Tr01.35(0)02.550.152.70.15(0)0.0600.030-0.0050.0030.060.0750.006(0)13.50.050.129.30
total52.5591.13141.0318.169.029.374.6705.0712.2811.2413.125.65018.650.551.280.5500.8848.1857.7132.781.880.960.30.670.531.630.8895.85004.30.44.450.400.640.233.282.154.50.190.070.612.80.13080.250.397.2510.050