料理名北京ダック風鶏肉のはちみつ焼き
効能食材-
効能陰虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏もも肉(1枚半)
きゅうり(1本)
はちみつ(大さじ2)
[A]しょうゆ(大さじ3)
酒(大さじ3)
砂糖(大さじ1/2)
赤味噌(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)鶏肉 : Gallus gallus domesticus
キュウリ : Cucumis sativus
ハチミツ : -
醤油 : Glycine max
酒 : -
砂糖 : -
味噌 : Glycine max
下ごしらえきゅうり:半分の長さにきり、スライサーで薄切りにする。
調理1.鶏肉は[A]を混ぜ合わせた中につけて、ときどき返しながら20-30分おく。
2.1の鶏の汁気をきり、皮にはちみつをまんべんなく塗る。
3.オーブントースター用の皿に皮を下にしてのせ、トースターで5分焼き、返して3分焼く。4.焼けた鶏を食べやすい大きさに切って皿に盛り付ける。きゅうりを添える。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏肉ooooo
2キュウリo
3ハチミツooo
4醤油
5xxoox
6砂糖
7味噌
o の数12112211
o の割合14%28%14%14%28%28%14%14%
x の数111
x の割合14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11221鳥肉類-にわとり-若どり-主品目にわとり[若どり・主品目]、もも、皮つき、生1751382.5332.5119.87529.7529.0523.625155.7524.85000.175(0)-0-1.575108.5507.58.7536.75297.51.052.80.070.018Tr29.7503.570-0--700.71.22500.175050.750.1750.2638.414.8750.4380.52522.751.4186.1255.250.35
6065野菜類きゅうり果実、生4524.755.8542.930.3150.45Tr00.0450.90.8550.90.495-1.350.1350.2250.459011.76.7516.20.1350.090.050.0320.450.450.451.8(0)0.45148.50148.512.6(0)0.13500015.30.0140.0140.090.180.023(0)11.250.1490.636.30
3022その他はちみつ-21293.3769.093.696-0.063-(0)Tr15.81315.79217.157(0)-17.1990.0630.0210.4213.650.840.421.050.0420.0210.0080.044Tr00.210(0)00.2100.210(0)00000Tr0.0020.063-0.00401.470.0250.08400
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-2788.0220.7918.1171.6472.079-(0)00.4320.4322.349(Tr)0.0272.1330.2434.0771539105.37.8317.5543.20.4590.2430.0030.270.272.970.8112.96000000(0)000000.0140.0460.3510.4320.0460.0278.910.133.2403.915
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒22.5100.57524.07518.540.0680.0900Tr0.5630.5631.1250-1.103-Tr0.451.1250.6750.2251.575Tr0.023Tr0.0360.225000.225000000000000Tr00Tr0.016000000
3003砂糖類車糖上白糖2.2537.5088.7980.016-(0)-(0)(0)2.3452.2342.234(0)-2.234-00.0230.0450.023TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
17046調味料類-みそ類米みそ赤色辛みそ4.533.578.012.0570.5090.590.243(0)0.248--0.8510.185-0.95-0.657229.519.85.853.690.1940.0540.016-0.0450.360.0453.24(0)---(0)(0)(0)0.0230.0090.2340.1440.4950.0010.0050.0680.1580.005Tr1.890.010.63(0)0.585
total297.251960.29469.11205.2332.2932.3223.87155.7525.1420.0519.8824.790.680.0324.970.446.561878.34737.4235.6765.3368.531.883.230.150.40.9933.531.5221.73700.45148.710148.7182.60.71.380.010.410.1466.550.20.338.9715.640.530.5546.271.7310.7111.554.85