体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | トマト | o | o | |||||||
2 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
3 | 酢 | |||||||||
4 | 醤油 | |||||||||
5 | ゴマ | |||||||||
o の数 | 2 | 1 | 2 | 1 | ||||||
o の割合 | 40% | 20% | 40% | 20% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 20% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 125 | 103.75 | 25 | 117.5 | 0.625 | 0.875 | 0.125 | 0 | 0.125 | 3.875 | 3.875 | 4.375 | 1.25 | 0 | 5.875 | 0.5 | 0.625 | 3.75 | 262.5 | 8.75 | 11.25 | 32.5 | 0.25 | 0.125 | 0.05 | 0.1 | Tr | 1.25 | Tr | 2.5 | (0) | 5 | 675 | 0 | 675 | 56.25 | (0) | 1.125 | Tr | 0.25 | 0 | 5 | 0.063 | 0.025 | 0.875 | 1 | 0.1 | (0) | 27.5 | 0.213 | 2.875 | 18.75 | 0 |
6228 | 野菜類-ねぎ類 | こねぎ | 葉、生 | 16 | 17.76 | 4.16 | 14.608 | - | 0.32 | - | (0) | 0.048 | - | - | 0.592 | 0.4 | - | 0.864 | - | 0.144 | 0.16 | 51.2 | 16 | 2.72 | 5.76 | 0.16 | 0.048 | 0.005 | 0.029 | - | - | - | - | (0) | 0 | 352 | 2.08 | 352 | 30.4 | (0) | 0.208 | 0 | 0 | 0 | 19.2 | 0.013 | 0.022 | 0.096 | - | 0.021 | (0) | 19.2 | 0.032 | - | 7.04 | 0 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 3.75 | 5.925 | 1.388 | 3.499 | - | 0.004 | - | (0) | 0 | - | - | 0.09 | (0) | - | 0.09 | 0.158 | Tr | 0.225 | 0.15 | 0.075 | 0.038 | 0.075 | Tr | 0.004 | Tr | - | 0 | 0 | 0.038 | 0.038 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.004 | 0.004 | 0 | 0.004 | 0 | 0 | 0.004 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 4.5 | 14.67 | 3.465 | 3.02 | 0.275 | 0.347 | - | (0) | 0 | 0.072 | 0.072 | 0.392 | (Tr) | 0.005 | 0.356 | 0.041 | 0.68 | 256.5 | 17.55 | 1.305 | 2.925 | 7.2 | 0.077 | 0.041 | 0 | 0.045 | 0.045 | 0.495 | 0.135 | 2.16 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.008 | 0.059 | 0.072 | 0.008 | 0.005 | 1.485 | 0.022 | 0.54 | 0 | 0.653 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.6 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.599 | 234 | 0.6 | 0.132 | 0.108 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.006 | 0.006 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.595 |
total | 149.85 | 142.11 | 34.01 | 138.63 | 0.9 | 1.55 | 0.13 | 0 | 0.17 | 3.95 | 3.95 | 5.45 | 1.65 | 0 | 7.18 | 0.7 | 2.05 | 494.64 | 332 | 26.26 | 17.04 | 45.54 | 0.49 | 0.22 | 0.06 | 0.17 | 0.05 | 1.75 | 0.17 | 4.7 | 0 | 5 | 1027 | 2.08 | 1027 | 86.65 | 0 | 1.33 | 0 | 0.25 | 0 | 24.2 | 0.08 | 0.06 | 1.03 | 1.08 | 0.13 | 0.01 | 48.19 | 0.27 | 3.42 | 25.79 | 1.25 |