料理名あさりの味噌汁
効能食材-
効能陰虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料殻つきあさり(8個)
田舎味噌(大さじ1)
食材リスト(共通語)アサリ : Ruditapes philippinarum
味噌 : Glycine max
下ごしらえあさり:殻をこすり合わせて洗う。
調理鍋に水2カップとあさりを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、1-2分煮る。あさりの口が開いたら味噌を溶き入れて火を止める。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アサリo
2味噌
o の数1
o の割合50%
x の数
x の割合
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10281魚介類-貝類あさり1001152790.34.660.1400.3--2(0)-0.4-387014066100853.810.060.15538492121022400.4000Tr0.020.161.42.40.0452110.392312.2
17047調味料類-みそ類麦みそ-969.7516.563.960.7290.8730.378(0)0.387--2.2950.567-2.7-1.0837830.67.24.9510.80.270.0810.028-1.440.180.181.35(0)---(0)(0)(0)0.0360.0090.3150.180.810.0040.0090.1350.2610.009Tr3.150.0230.756(0)0.963
total109184.7543.5694.265.336.870.48400.69004.30.5703.104.081248170.673.2104.9595.84.071.080.090.156.4438.184.1810.352121022400.440.010.320.180.810.020.171.542.660.055214.150.4123.7613.16