料理名かにとトマトの卵炒め
効能食材-
効能陰虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料かに肉(ゆでたもの50g)
トマト(大1/2個)
卵(3個)
長ねぎ(大さじ1/2強)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
酒(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ2)
食材リスト(共通語)カニ : Chionoecetes opilio
トマト : Solanum lycopersicum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
ネギ : Allium fistulosum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
酒 : -
食用油脂 : -
下ごしらえかに肉:軟骨を除いて粗くほぐす。[A]をまぶす。
トマト:湯むきし、くし形に切る。種を除いておく。
長ねぎ:みじん切りにする。
調理1.卵を割りほぐし、塩をふり、ながねぎを加える。2.熱した中華鍋に油をなじませる。煙がたったら卵を流しいれて大きくかき混ぜる。3.すぐにトマトとかにを加えてふんわりと炒め混ぜ、こしょうをふる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カニxxooox
2トマトoo
3鶏卵xx
4ネギoooxo
5
6コショウoox
7xxoox
8食用油脂
o の数22311211
o の割合25%25%37%12%12%25%12%12%
x の数111313
x の割合12%12%12%37%12%37%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10335魚介類-えび・かに類-かに類ずわいがに2562.2514.75212.653.4750.05110.1--0.9(0)-0.025-0.477.577.522.510.542.50.1250.650.0880.00514.524.250.250.5Tr---(0)(Tr)(0)0.525000(0)0.060.1522.50.0331.0753.750.120.75Tr0.2
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生4033.2837.60.20.280.0400.041.241.241.40.401.880.160.21.2842.83.610.40.080.040.0160.032Tr0.4Tr0.8(0)1.6216021618(0)0.36Tr0.0801.60.020.0080.280.320.032(0)8.80.0680.9260
12004卵類-鶏卵全卵82.5490.05117.1561.8759.32310.0657.673305.258.4150.2480.2482.8050-0.33-0.825115.5107.2537.958.25140.251.2380.9080.0410.01727.22519.803.3173.25Tr0.8259.95.775173.253.1351.07300.41309.90.050.3050.0832.640.0740.90840.4250.95719.800.33
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生2.23.2120.771.9710.0220.031Tr0.0440.0020.0790.0790.1410.055-0.183-0.011Tr4.40.7920.2860.5940.0070.0070.0010.0030Tr00.044(0)01.8040.0221.8260.154(0)0.0040000.1760.0010.0010.0090.0130.003(0)1.5840.0040.0220.3080
14006油脂類-植物油脂類調合油-12437.28106.320-011.6640.2412--0.3360-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)1.560.1446.721.3220.40000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total161.71025.99246.99122.4512.1913.8519.43316.5320.561.571.575.580.4602.420.161.44194.2273.1564.0422.64193.741.451.60.150.0641.7344.450.254.64173.251.6218.639.92223.6191.43.143.520.147.211.3232.080.130.462.375.470.141.9854.561.1521.496.310.53