文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10335 | 魚介類-えび・かに類-かに類 | ずわいがに | 生 | 25 | 62.25 | 14.75 | 21 | 2.65 | 3.475 | 0.05 | 11 | 0.1 | - | - | 0.9 | (0) | - | 0.025 | - | 0.4 | 77.5 | 77.5 | 22.5 | 10.5 | 42.5 | 0.125 | 0.65 | 0.088 | 0.005 | 14.5 | 24.25 | 0.25 | 0.5 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | (0) | 0.525 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.06 | 0.15 | 2 | 2.5 | 0.033 | 1.075 | 3.75 | 0.12 | 0.75 | Tr | 0.2 |
6182 | 野菜類-トマト類 | 赤色トマト | 果実、生 | 40 | 33.2 | 8 | 37.6 | 0.2 | 0.28 | 0.04 | 0 | 0.04 | 1.24 | 1.24 | 1.4 | 0.4 | 0 | 1.88 | 0.16 | 0.2 | 1.2 | 84 | 2.8 | 3.6 | 10.4 | 0.08 | 0.04 | 0.016 | 0.032 | Tr | 0.4 | Tr | 0.8 | (0) | 1.6 | 216 | 0 | 216 | 18 | (0) | 0.36 | Tr | 0.08 | 0 | 1.6 | 0.02 | 0.008 | 0.28 | 0.32 | 0.032 | (0) | 8.8 | 0.068 | 0.92 | 6 | 0 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 82.5 | 490.05 | 117.15 | 61.875 | 9.323 | 10.065 | 7.673 | 305.25 | 8.415 | 0.248 | 0.248 | 2.805 | 0 | - | 0.33 | - | 0.825 | 115.5 | 107.25 | 37.95 | 8.25 | 140.25 | 1.238 | 0.908 | 0.041 | 0.017 | 27.225 | 19.8 | 0 | 3.3 | 173.25 | Tr | 0.825 | 9.9 | 5.775 | 173.25 | 3.135 | 1.073 | 0 | 0.413 | 0 | 9.9 | 0.05 | 0.305 | 0.083 | 2.64 | 0.074 | 0.908 | 40.425 | 0.957 | 19.8 | 0 | 0.33 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 2.2 | 3.212 | 0.77 | 1.971 | 0.022 | 0.031 | Tr | 0.044 | 0.002 | 0.079 | 0.079 | 0.141 | 0.055 | - | 0.183 | - | 0.011 | Tr | 4.4 | 0.792 | 0.286 | 0.594 | 0.007 | 0.007 | 0.001 | 0.003 | 0 | Tr | 0 | 0.044 | (0) | 0 | 1.804 | 0.022 | 1.826 | 0.154 | (0) | 0.004 | 0 | 0 | 0 | 0.176 | 0.001 | 0.001 | 0.009 | 0.013 | 0.003 | (0) | 1.584 | 0.004 | 0.022 | 0.308 | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 12 | 437.28 | 106.32 | 0 | - | 0 | 11.664 | 0.24 | 12 | - | - | 0.336 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 1.56 | 0.144 | 6.72 | 1.32 | 20.4 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 161.7 | 1025.99 | 246.99 | 122.45 | 12.19 | 13.85 | 19.43 | 316.53 | 20.56 | 1.57 | 1.57 | 5.58 | 0.46 | 0 | 2.42 | 0.16 | 1.44 | 194.2 | 273.15 | 64.04 | 22.64 | 193.74 | 1.45 | 1.6 | 0.15 | 0.06 | 41.73 | 44.45 | 0.25 | 4.64 | 173.25 | 1.6 | 218.63 | 9.92 | 223.6 | 191.4 | 3.14 | 3.52 | 0.14 | 7.21 | 1.32 | 32.08 | 0.13 | 0.46 | 2.37 | 5.47 | 0.14 | 1.98 | 54.56 | 1.15 | 21.49 | 6.31 | 0.53 |