料理名はまぐりの蒸し物
効能食材-
効能陰虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料はまぐり(6個)
長ねぎ(5cm)
しょうが(1かけ)
酒(大さじ1)
食材リスト(共通語)ハマグリ : Meretrix lusoria
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
酒 : -
下ごしらえはまぐり:砂出ししておく。
長ねぎ:2cmの千切りにする。
しょうが:2cmのせんぎりにする。
調理深めの皿にはまぐりを並べて酒をふる。器ごと蒸し器に入れて7-8分蒸す。口が開いたら長ねぎとしょうがをのせ、再びふたをしておく。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ハマグリooo
2ネギoooxo
3ショウガoxxoo
4xxoox
o の数1221312
o の割合25%50%50%25%75%25%50%
x の数231
x の割合50%75%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10306魚介類-貝類-はまぐり類はまぐり4871.5216.842.6242.162.9280.144120.288--1.776(0)-0.864-1.344374.476.862.438.8846.081.0080.8160.0480.067----3.36012-124.32(0)0.288000Tr0.0380.0770.5281.0080.03813.449.60.178-0.480.96
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6.259.1252.1885.60.0630.088Tr0.1250.0060.2250.2250.40.156-0.519-0.031Tr12.52.250.8131.6880.0190.0190.0030.0080Tr00.125(0)05.1250.0635.1880.438(0)0.0130000.50.0030.0030.0250.0380.008(0)4.50.0110.0630.8750
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
total71.75125.8729.8163.542.323.140.1412.130.320.830.813.010.3702.410.011.45375.15116.6866.0842.4750.791.080.850.060.590.080.10.10.83.360.117.530.0617.694.7600.3100.0800.50.040.080.611.130.0613.4414.90.210.131.560.96