体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ハマグリ | o | o | o | ||||||
2 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
o の数 | 1 | 2 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 | |||
o の割合 | 25% | 50% | 50% | 25% | 75% | 25% | 50% | |||
x の数 | 2 | 3 | 1 | |||||||
x の割合 | 50% | 75% | 25% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10306 | 魚介類-貝類-はまぐり類 | はまぐり | 生 | 48 | 71.52 | 16.8 | 42.624 | 2.16 | 2.928 | 0.144 | 12 | 0.288 | - | - | 1.776 | (0) | - | 0.864 | - | 1.344 | 374.4 | 76.8 | 62.4 | 38.88 | 46.08 | 1.008 | 0.816 | 0.048 | 0.067 | - | - | - | - | 3.36 | 0 | 12 | - | 12 | 4.32 | (0) | 0.288 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.038 | 0.077 | 0.528 | 1.008 | 0.038 | 13.44 | 9.6 | 0.178 | - | 0.48 | 0.96 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 6.25 | 9.125 | 2.188 | 5.6 | 0.063 | 0.088 | Tr | 0.125 | 0.006 | 0.225 | 0.225 | 0.4 | 0.156 | - | 0.519 | - | 0.031 | Tr | 12.5 | 2.25 | 0.813 | 1.688 | 0.019 | 0.019 | 0.003 | 0.008 | 0 | Tr | 0 | 0.125 | (0) | 0 | 5.125 | 0.063 | 5.188 | 0.438 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0.5 | 0.003 | 0.003 | 0.025 | 0.038 | 0.008 | (0) | 4.5 | 0.011 | 0.063 | 0.875 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 10 | 11.7 | 2.8 | 9.14 | 0.07 | 0.09 | - | (0) | 0.03 | 0.42 | 0.4 | 0.46 | 0.21 | - | 0.66 | 0.01 | 0.07 | 0.6 | 27 | 1.2 | 2.7 | 2.5 | 0.05 | 0.01 | 0.006 | 0.501 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | (0) | 0.1 | 0.4 | 0 | 0.5 | Tr | (0) | 0.01 | Tr | 0.08 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.06 | 0.08 | 0.013 | (0) | 0.8 | 0.021 | 0.07 | 0.2 | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 7.5 | 33.525 | 8.025 | 6.18 | 0.023 | 0.03 | 0 | 0 | Tr | 0.188 | 0.188 | 0.375 | 0 | - | 0.368 | - | Tr | 0.15 | 0.375 | 0.225 | 0.075 | 0.525 | Tr | 0.008 | Tr | 0.012 | 0.075 | 0 | 0 | 0.075 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.005 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
total | 71.75 | 125.87 | 29.81 | 63.54 | 2.32 | 3.14 | 0.14 | 12.13 | 0.32 | 0.83 | 0.81 | 3.01 | 0.37 | 0 | 2.41 | 0.01 | 1.45 | 375.15 | 116.68 | 66.08 | 42.47 | 50.79 | 1.08 | 0.85 | 0.06 | 0.59 | 0.08 | 0.1 | 0.1 | 0.8 | 3.36 | 0.1 | 17.53 | 0.06 | 17.69 | 4.76 | 0 | 0.31 | 0 | 0.08 | 0 | 0.5 | 0.04 | 0.08 | 0.61 | 1.13 | 0.06 | 13.44 | 14.9 | 0.21 | 0.13 | 1.56 | 0.96 |