料理名とうがんのカレースープ
効能食材とうがん
効能肥満予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料とうがん(300g)
だし汁(3カップ)
鶏ささ身ひき肉(50g)
たまねぎ(1/2個)
しょうが(1/2片)
干ししいたけ(2枚)
きくらげ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
オクラ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
小麦粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]薄口しょうゆ(大さじ1)
塩(小さじ1)
カレー粉(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)トウガン : Benincasa hispida
だし : -
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
タマネギ : Allium cepa
ショウガ : Zingiber officinale
シイタケ : Lentinula edodes
キクラゲ : Auricularia auricula-judae
オクラ : Abelmoschus esculentus
コムギ : Triticum aestivum
醤油 : Glycine max
塩 : -
カレー粉 : -
下ごしらえとうがん:タネを取る。皮をむく。ひと口大に切る。ゆでる。
タマネギ:薄切りにする。
干しシイタケ:水で戻す。細切りにする。
キクラゲ:水で戻す。千切りにする。
調理1.だし汁を煮立てる。
2.鶏肉と干ししいたけ、きくらげ、たまねぎ、千切りのしょうがを入れ、アクを取りながら煮る。
3.とうがんを入れてひと煮立ちさせ、[A]で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4.オクラ、おろししょうがをお好みで添える。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1トウガンoooo
2だし
3鶏肉ooooo
4タマネギoooo
5ショウガoxxoo
6シイタケoooo
7キクラゲ
8オクラ
9コムギoooo
10醤油
11
12カレー粉
o の数523231332
o の割合41%16%25%16%25%8%25%25%16%
x の数11
x の割合8%8%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6173野菜類とうがん果実、生15097.522.5142.8-0.75-(0)0.15--4.051.95-5.7-0.61.530028.510.5270.30.150.030.0310.5006(0)0(0)0(0)(0)(0)0.150001.50.0150.0150.6-0.045(0)390.3150.358.50
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし300306297.6-0.9--Tr--1.2--0.9-0.610218991239TrTrTrTr45001200(Tr)0000(Tr)-000000.030.032.7-0.030.930.120.3Tr0.3
11227鳥肉類-にわとり-若どり-副品目にわとりささみ、生25103.524.518.754.9255.9750.12516.50.2-(Tr)0.7(0)-0.0250.1750.310102.518600.0750.150.0080.00305.5011.25---Tr1.2500.1750Tr030.0230.02834.250.1550.053.750.5180.70.750.025
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生5069.516.545.050.350.5Tr0.50.053.53.453.550.75-4.20.10.21758.54.515.50.150.10.0250.0750.50.500.5000.500.500Tr00000.020.0050.050.150.0707.50.0850.33.50
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生2.52.9250.72.2850.0180.023-(0)0.0080.1050.10.1150.053-0.1650.0030.0180.156.750.30.6750.6250.0130.0030.0020.12500.0250.0250.15(0)0.0250.100.125Tr(0)0.003Tr0.02000.0010.0010.0150.020.003(0)0.20.0050.0180.050
8013きのこ類しいたけ乾しいたけ、乾221.445.160.1820.2820.424-00.0560.2360.2240.4420.934-1.250.0380.0880.28440.2425.80.0640.0540.0120.0190.080.10.10.060(0)0(0)(0)(0)0.34000000.010.0350.380.460.01-5.40.1750.820.4Tr
17008調味料類-しょうゆ類うすくちしょうゆ-922.865.46.2730.4410.513-(0)00.2340.2340.549(Tr)-0.5220.0451.51256728.82.164.511.70.0990.0540.0010.0590.090.540.183.6000000(0)000000.0050.010.090.1080.0120.0092.790.0330.75601.44
17012調味料類-食塩類食塩-3000.003-0-(0)0--0(0)-0-2.997117030.660.54(0)TrTr0Tr0.030.0300(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)2.973
total541.5347.7380.76512.946.029.080.13170.464.084.0110.613.69012.760.366.311851.93749.0550.3642.72159.630.70.510.080.314511.218.70.3111.311.250.030.600.631.250.340.3300.0204.50.10.126.844.990.320.9661.641.253.1963.24.74