料理名ほたて貝柱のバターソース
効能食材ほたてがい
効能動脈硬化予防
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料ほたて貝柱(6個)
トマト(1個)
にんにく(1片)
白ワイン(1/2カップ)
バター(大さじ1)
レモン(1個)
パセリ(適量) : グラム換算不可,栄養計算不可
塩(少々)
こしょう(少々)
ディル(少々)
食材リスト(共通語)ホタテ : Mizuhopecten yessoensis
トマト : Solanum lycopersicum
ニンニク : Allium sativum
白ワイン : Vitis spp.
バター : -
レモン : Citrus limon
パセリ : Petroselinum crispum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
ディル : Anethum graveolens
下ごしらえレモン:スライスする。
トマト:湯むきする。みじん切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
調理1.なべにほたて貝柱と白ワイン、塩、こしょうを入れる。表面の色が変わったら、貝柱のみ取り出し、皿に盛っておく。
2.1に、にんにくを加え、汁が1/3になるまで煮詰める。トマトとレモン汁、パセリを加えてひと煮立ちさせる。
3.バターを入れ泡立て器でかき混ぜ、とろみをつける。
4.ほたて貝柱に3をかける。レモンとディルを添える。
文献三浦理代監修、からだによく効く 食べもの大辞典、池田書店(2009)
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ホタテ
2トマトoo
3ニンニクoox
4白ワインo
5バター
6レモンoo
7パセリ
8
9コショウoox
10ディル
o の数32211
o の割合30%20%20%10%10%
x の数2
x の割合20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10313魚介類-貝類ほたてがい貝柱、生60208.249.247.047.3810.140.06210.18--4.74(0)-2.1-0.78722284.224.61380.120.90.0180.0121.210.81.80.60.600000.600.4800000.0060.0361.142.460.0661.0236.60.1681.021.20.18
6182野菜類-トマト類赤色トマト果実、生62.551.87512.558.750.3130.4380.06300.0631.9381.9382.1880.62502.9380.250.3131.875131.254.3755.62516.250.1250.0630.0250.05Tr0.625Tr1.25(0)2.5337.50337.528.125(0)0.563Tr0.12502.50.0310.0130.4380.50.05(0)13.750.1061.4389.3750
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生2.513.63.2251.5980.10.160.013(0)0.0230.0280.0250.6030.155-0.68800.0350.212.750.350.640.020.020.0040.00700.02500.4(0)00.0500.050(0)0.01300000.0050.0020.0180.0450.038(0)2.3250.0140.050.3Tr
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒50156.537.544.3-0.05-(0)Tr--0.7--10.30.11.53043.560.15Tr0.0050.045----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.050.050.01000.035-00
14017油脂類-バター類無発酵バター有塩バター6172.8420.9720.030.0364.4712.64.860.0360.030.408(0)-0.012-0.12451.680.90.120.90.0060.006Tr00.12Tr0.060.18300.1211.40.3611.431.20.0360.0900.00601.020.0010.00200.006Tr0.006Tr0.0040.02400.114
7155果実類-かんきつ類レモン全果、生508921.542.65-0.450.100.351.31.32.52.45-6.251.60.326533.55.57.50.10.050.040.02500.500.5(0)03.518.5131(0)0.800.050(0)0.0350.0350.10.20.04(0)15.50.1950.6500
17012調味料類-食塩類食塩-0.375000-0-(0)0--0(0)-0-0.375146.250.3750.0830.068(0)TrTr0Tr0.0040.00400(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.372
17065香辛料類こしょう混合、粉0.1251.9510.4610.016-0.013-(0)0.008--0.09--0.085-0.0030.0440.850.4130.150.1880.0180.0010.001-0.0040.0030.0150.021(0)0.0110.1050.0030.1110.009(0)-----000.001--00-0.0190.0010
70029-ディル-0.031-0.147--0.005--0.007-----0.016--0.012----------------------------------0
total231.53693.93166.53195.337.8211.294.7133.65.493.33.2911.233.23013.092.152.03268.88469.9147.8240.16172.840.541.040.090.141.3311.961.882.9530.62.63352.5618.86362.0660.930.041.9500.1803.520.080.091.753.260.21.0368.180.523.1560.880.67