料理名豚肉をゆり根の炒めもの
効能食材-
効能陰虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料豚肩ロース肉(薄切り120g)
ゆり根(60g)
万能ねぎ(2本)
[A]酒(小さじ1)
しょうゆ(小さじ1)
[B]酒(大さじ1)
しょうゆ(小さじ1強)
塩(ひとつまみ)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ1)
食材リスト(共通語)豚肉 : Sus scrofa domesticus
ユリ根 : Lilium leichtlinii
ネギ : Allium fistulosum
酒 : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
下ごしらえ豚肉:5cm幅に切り、[A]で下味をつけておく。
ゆり根:鱗片をばらしておく。
万能ねぎ:5cm長さに切る。
調理1.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ゆり根を中火で2-3分炒める。透き通ってきたら取り出す。2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を追加し、豚肉をいれて強火で炒める。色が変わったらゆり根を戻しいれて炒める。3.[B]で味をととのえる。万能ねぎをいれ、ざっと炒め混ぜる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1豚肉oooxo
2ユリ根oo
3ネギoooxo
4xxoox
5醤油
6
7コショウoox
8食用油脂
o の数3231212
o の割合37%25%37%12%25%12%25%
x の数1311
x の割合12%37%12%12%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11119畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたかたロース、脂身つき、生60591.6142.237.56-10.2611.0441.411.52--2.04(0)-0.06-0.632.41802.410.8960.361.620.0540.006----3.6---03.60.180.240Tr01.20.3780.1382.16-0.1680.31.20.708-1.20.06
6296野菜類ゆりねりん茎、生30150.335.719.95-1.14-(0)0.03--7.291.62-8.49-0.390.322237.521.30.30.210.0480.2880.30.30.60.3(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.1500000.0240.0210.21-0.036(0)23.100.482.70
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生88.882.087.304-0.16-(0)0.024--0.2960.2-0.432-0.0720.0825.681.362.880.080.0240.0020.014----(0)01761.0417615.2(0)0.1040009.60.0060.0110.048-0.01(0)9.60.016-3.520
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-39.782.312.0130.1830.231-(0)00.0480.0480.261(Tr)0.0030.2370.0270.45317111.70.871.954.80.0510.02700.030.030.330.091.44000000(0)000000.0020.0050.0390.0480.0050.0030.990.0140.3600.435
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-3.310.7582.5412.2140.2010.254-(0)00.0530.0530.287(Tr)0.0030.2610.030.498188.112.870.9572.1455.280.0560.0300.0330.0330.3630.0991.584000000(0)000000.0020.0060.0430.0530.0060.0031.0890.0160.39600.479
17012調味料類-食塩類食塩-0.6000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.5992340.60.1320.108(0)TrTr0Tr0.0060.00600(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.595
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total120.91034.66248.6977.280.4112.0916.8741.5217.570.350.3510.841.820.019.970.062.61626.08453.2715.6623.96130.960.851.920.110.390.4710.793.423.601761.0417618.80.181.270.073.360.66210.410.182.50.10.230.3135.980.751.247.421.57