料理名おろしれんこんのおやき
効能食材-
効能陰虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料れんこん(350g)
干しエビ(大さじ1)
黒きくらげ(2g)
長ねぎ(1/6本)
[A]卵(1/2個)
片栗粉(大さじ3)
しょうゆ(大さじ1/2)
ごま油(小さじ1/2)
塩(小さじ1/4)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)レンコン : Nelumbo nucifera
エビ : Penaeus monodon
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
ネギ : Allium fistulosum
鶏卵 : Gallus gallus domesticus
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
下ごしらえれんこん:皮をむいてすりおろし、水気をきる。
干しエビ:水につけて15分ほどもどし、みじん切りにする。
黒きくらげ:水に20分つけてもどし、粗みじん切りにする。
長ねぎ:みじん切りにする。
調理1.ボウルにれんこん、干しエビ、黒きくらげ、長ねぎ、[A]を入れて混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を薄くひき、1.をおやき1枚につき大さじ2ほど入れて丸く平らにし、両面を焼く。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1レンコンoooo
2エビox
3クロキクラゲooo
4ネギoooxo
5鶏卵xx
6カタクリ粉
7醤油
8ゴマ
9
10コショウoox
11食用油脂
o の数31331111
o の割合27%9%27%27%9%9%9%9%
x の数212
x の割合18%9%18%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6317野菜類れんこん根茎、生175490115.5142.6252.2753.325Tr00.17524.8522.7524.6753.5-27.125-1.75427703528129.50.8750.5250.1581.36515.751.7501.75(0)05.2505.25Tr(0)1.05Tr0000.1750.0180.71.2250.158024.51.5585.075840.175
10330魚介類-えび・かに類-えび類加工品干しえび3.530.667.2450.847-1.7010.04217.850.098--0.067--0.011-0.84452.525.9248.518.234.650.5250.1370.1810.138----0.4900.17500.1750.49(0)0.088000(0)0.0040.0070.151-0.0070.3851.610.025-00.133
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ18.882.160.1490.0530.0790.01300.0210.0270.0260.1710.57400.711-0.040.59103.12.12.30.350.0210.0030.0620.070.090.270.06(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.85000000.0020.0090.0320.0550.001(0)0.870.0110.2700.001
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生10.66715.5733.7339.5570.1070.149Tr0.2130.0110.3840.3840.6830.267-0.885-0.053Tr21.3333.841.3872.880.0320.0320.0040.0130Tr00.213(0)08.7470.1078.8530.747(0)0.0210000.8530.0050.0040.0430.0640.013(0)7.680.0180.1071.4930
12004卵類-鶏卵全卵13.7581.67519.52510.3131.5541.6781.27950.8751.4030.0410.0410.4680-0.055-0.13819.2517.8756.3251.37523.3750.2060.1510.0070.0034.5383.300.5528.875Tr0.1381.650.96328.8750.5230.17900.06901.650.0080.0510.0140.440.0120.1516.7380.163.300.055
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-13.5194.6745.632.43-0.014-(0)0.014--11.016(0)-11.016-0.0270.274.591.350.815.40.081Tr0.004-000.8100(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
14002油脂類-植物油脂類ごま油-136.628.90-00.98101--0.0190-0-0TrTr0.01Tr0.010.001Tr0000.010.01000Tr0Tr0(0)0.004Tr0.440.0070.05000.0010.001(0)(0)(0)(0)0(0)0
17012調味料類-食塩類食塩-0.75000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.749292.50.750.1650.135(0)TrTr0Tr0.0080.00800(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.743
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total226.67982.07232.74168.944.267.295.23695.7225.3723.2737.574.34040.160.044.28663.61868299.654.93205.322.150.910.361.6220.415.651.234.7329.37014.311.7615.2430.111.371.730.042.190.347.650.20.111.860.20.5442.881.799.2985.491.76