料理名黒豆入り炊き込みご飯
効能食材-
効能陰虚体質改善
何人分4人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料米(2合)
黒豆(1/4カップ)
れんこん(80g)
ぎんなん(8個)
黒きくらげ(4g)
だし汁(2と1/2カップ)
[A]酒(大さじ1)
しょうゆ(大さじ1)
塩(小さじ1/2弱)
食材リスト(共通語)コメ : Oryza sativa
クロマメ : Glycine max
レンコン : Nelumbo nucifera
ギンナン : Ginkgo bioba
クロキクラゲ : Auricularia auricula-judae
だし : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
塩 : -
下ごしらえ黒豆:洗って2時間以上水にひたす。
米:といでざるに上げ、水に30分ひたす。
黒きくらげ:水に20分ほどつけてもどし、千切りにする。
れんこん:皮をむき、いちょう切りにする。
ぎんなん:薄皮をむく。
調理炊飯器に水を切った米と[A]をいれ、だし汁を2合の目盛りまで入れて、水をきった黒豆を加える。他の材料を入れてまぜ、炊く。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1コメooooooo
2クロマメoo
3レンコンoooo
4ギンナンooo
5クロキクラゲooo
6だし
7xxoox
8醤油
9
o の数521322321
o の割合55%22%11%33%22%22%33%22%11%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
1083穀類-こめ-水稲穀粒精白米うるち米901309.5307.813.414.775.490.72(0)0.8174.7968.0470.290.45-69.84-0.360.980.14.520.785.50.721.260.1980.72901.8062.1(0)0000(0)(0)0.09Tr0000.0720.0181.082.340.108(0)10.80.5941.26(0)0
4023豆類-全粒-全粒製品だいず全粒、黄大豆、国産、乾8.125125.77530.2251.0082.6732.7461.511Tr1.6010.5690.5440.6741.747-2.3970.1380.3820.081154.37514.62517.87539.8130.5530.2520.0870.18400.4060.24428.438(0)00.5690.0810.5690.081(0)0.1870.0731.0560.6991.4630.0580.0210.1630.8130.041(0)21.1250.1112.2750.2440
6317野菜類れんこん根茎、生205613.216.30.260.38Tr00.022.842.62.820.4-3.1-0.24.88843.214.80.10.060.0180.1561.80.200.2(0)00.600.6Tr(0)0.12Tr0000.020.0020.080.140.01802.80.1780.589.60.02
5008種実類ぎんなん535.58.42.870.210.2350.065(0)0.081.671.521.6950.08-1.74-0.075Tr35.50.252.460.050.020.0130.0130.1000.15(0)---14.51.2(0)0.1250.0050.0300.150.0140.0040.060.1250.004(0)2.250.0640.311.150
8006きのこ類-きくらげ類きくらげ18.882.160.1490.0530.0790.01300.0210.0270.0260.1710.57400.711-0.040.59103.12.12.30.350.0210.0030.0620.070.090.270.06(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.85000000.0020.0090.0320.0550.001(0)0.870.0110.2700.001
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし12512.52.5124-0.375--Tr--0.5--0.375-0.2542.578.753.75516.25TrTrTrTr1875500(Tr)0000(Tr)-000000.0130.0131.125-0.0130.3751.250.050.125Tr0.125
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒3.7516.7634.0133.090.0110.01500Tr0.0940.0940.1880-0.184-Tr0.0750.1880.1130.0380.263Tr0.004Tr0.0060.038000.038000000000000Tr00Tr0.003000000
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-4.514.673.4653.020.2750.347-(0)00.0720.0720.392(Tr)0.0050.3560.0410.68256.517.551.3052.9257.20.0770.04100.0450.0450.4950.1352.16000000(0)000000.0020.0080.0590.0720.0080.0051.4850.0220.5400.653
17012調味料類-食塩類食塩-0.675000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.674263.250.6750.1490.122(0)TrTr0Tr0.0070.00700(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.669
total258.051579.59371.76163.858.259.672.3102.5380.0672.976.733.25078.70.182.66568.7465.1431.7954.36172.131.851.660.321.21877.0680.6593.15001.170.0815.671.280.850.520.081.090.71.610.180.072.63.540.190.3840.581.035.3610.991.47