料理名ごまだれ冷やし麺
効能食材-
効能陰虚体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料かに肉(ゆでたもの200g)
きゅうり(1本)
オランダパプリカ(赤70g)
オランダパプリカ(黄70g)
生中華めん、ゆで(2玉)
[A]酢(大さじ2と1/4)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
ごまペースト(大さじ1)
ごま油(大さじ1/2)
フレンチマスタード(小さじ1/2)
砂糖(小さじ1/2)
ごま油(大さじ1)
食材リスト(共通語)カニ : Chionoecetes opilio
キュウリ : Cucumis sativus
パプリカ : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
中華麺 : -
酢 : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
フレンチマスタード : -
砂糖 : -
下ごしらえきゅうり:千切りにする。
オランダパプリカ:へたと種を取り、千切りにする。
調理1.[A]を混ぜ合わせたれをつくる。2.麺は堅めにゆで、ざるにとって冷水でよくぬめりをとり、水をきる。ごま油をからめておく。2.器に麺を盛り、きゅうり、パプリカ、かにを彩りよく盛り付け、たれをかける。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1カニxxooox
2キュウリo
3パプリカ
4中華麺
5
6醤油
7ゴマ
8フレンチマスタード
9砂糖
o の数121
o の割合11%22%11%
x の数111
x の割合11%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10335魚介類-えび・かに類-かに類ずわいがに100249598410.613.90.2440.4--3.6(0)-0.1-1.631031090421700.52.60.350.02589712Tr---(0)(Tr)(0)2.1000(0)0.240.68100.134.3150.483Tr0.8
6065野菜類きゅうり果実、生4524.755.8542.930.3150.45Tr00.0450.90.8550.90.495-1.350.1350.2250.459011.76.7516.20.1350.090.050.0320.450.450.451.8(0)0.45148.50148.512.6(0)0.13500015.30.0140.0140.090.180.023(0)11.250.1490.636.30
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生3540.959.831.885-0.35-(0)0.07--2.030.56-2.52-0.175Tr73.52.453.57.70.140.070.0110.046----(0)032980.538530.8(0)1.5050.070.07Tr2.450.0210.0490.42-0.13(0)23.80.098-59.50
6247野菜類-ピーマン類赤ピーマン果実、生3540.959.831.885-0.35-(0)0.07--2.030.56-2.52-0.175Tr73.52.453.57.70.140.070.0110.046----(0)032980.538530.8(0)1.5050.070.07Tr2.450.0210.0490.42-0.13(0)23.80.098-59.50
1048穀類-こむぎ-中華めん類中華めんゆで2341319.76311.22152.1-11.466-(0)1.40464.81858.96862.016.552Tr68.328-0.702163.8140.446.816.3867.860.7020.4680.1170.421039.78Tr11.7(0)0000(0)(0)0.2340.23400-0.0230.0230.468-0Tr7.020.5851.17(0)0.468
17015調味料類-食酢類穀物酢-16.87526.6636.24415.744-0.017-(0)0--0.405(0)-0.4050.709Tr1.0130.6750.3380.1690.338Tr0.017Tr-000.1690.1690---00(0)----(0)0.0020.0020.0170.0170.0020.017000.01700
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.544.0110.3959.0590.8241.04-(0)00.2160.2161.175(Tr)0.0141.0670.1222.039769.552.653.9158.77521.60.230.1220.0010.1350.1351.4850.4056.48000000(0)000000.0070.0230.1760.2160.0230.0144.4550.0651.6201.958
5018種実類ごまいり7.5187.42545.3750.121.471.5233.87(0)4.0650.060.0530.6980.945-1.388-0.4050.1530.759027420.7430.4430.1260.189Tr2.0250.38.25(0)00.5250.0750.5250.075(0)0.0080.0151.7250.030.90.0370.0170.3980.8250.048(0)11.250.0381.125Tr0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-3109.8626.70-02.94303--0.0570-0-0TrTr0.03Tr0.030.003Tr0000.030.03000Tr0Tr0(0)0.012Tr1.320.0210.15000.0030.003(0)(0)(0)(0)0(0)0
17059香辛料類からし練りマスタード1.510.9352.6250.986-0.072-(Tr)0.159--0.234--0.197-0.057182.551.0650.92.10.0270.0120.0020.00601.050.060.225000.8100.810.06(Tr)0.01800.0740.0080.090.0020.0010.017-0.00200.210.0040.375Tr0.045
3003砂糖類車糖上白糖0.7512.5032.9330.005-(0)-(0)(0)0.7820.7450.745(0)-0.745-00.0080.0150.008TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
total498.132286.53543.34368.7113.2129.1712.94415.2166.7860.84749.110.0178.620.975.381262.92774.04248.82108.97335.592.633.890.670.8958.59141.882.4730.6200.45807.84161.08919.8474.3405.540.395.90.121.640.370.7810.0111.250.494.3396.791.527.94125.33.27