体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 牛乳 | o | x | |||||||
2 | 寒天 | |||||||||
3 | 砂糖 | |||||||||
4 | メロン | o | ||||||||
5 | レモン | o | o | |||||||
6 | アンニン | |||||||||
o の数 | 1 | 3 | ||||||||
o の割合 | 16% | 50% | ||||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 16% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
13003 | 乳類-牛乳及び乳製品-液状乳類 | 普通牛乳 | - | 65.625 | 168 | 40.031 | 57.356 | 1.969 | 2.166 | 2.297 | 7.875 | 2.494 | 3.084 | 2.888 | 3.478 | (0) | - | 3.15 | 0.131 | 0.459 | 26.906 | 98.438 | 72.188 | 6.563 | 61.031 | 0.013 | 0.263 | 0.007 | Tr | 10.5 | 1.969 | 0 | 2.625 | 24.938 | 0 | 3.938 | 0 | 3.938 | 24.938 | 0.197 | 0.066 | 0 | 0 | 0 | 1.313 | 0.026 | 0.098 | 0.066 | 0.591 | 0.02 | 0.197 | 3.281 | 0.361 | 1.181 | 0.656 | 0.066 |
9027 | 藻類 | てんぐさ | 角寒天 | 1 | 6.4 | 1.59 | 0.205 | - | 0.024 | - | Tr | 0.002 | - | - | 0.014 | 0.741 | - | 0.741 | - | 0.028 | 1.3 | 0.52 | 6.6 | 1 | 0.34 | 0.045 | 0.015 | 0 | 0.032 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.001 | - | Tr | 0 | 0 | 0.005 | - | 0 | 0.003 |
3003 | 砂糖類 | 車糖 | 上白糖 | 11.25 | 187.538 | 43.988 | 0.079 | - | (0) | - | (0) | (0) | 11.723 | 11.171 | 11.171 | (0) | - | 11.171 | - | 0 | 0.113 | 0.225 | 0.113 | Tr | Tr | Tr | 0 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.011 | (0) | 0 |
7134 | 果実類 | メロン | 温室メロン、生 | 15.625 | 26.875 | 6.25 | 13.719 | - | 0.172 | - | (0) | 0.016 | - | - | 1.609 | 0.078 | - | 1.609 | - | 0.109 | 1.094 | 53.125 | 1.25 | 2.031 | 3.281 | 0.047 | 0.031 | 0.008 | 0.006 | 0 | 0.313 | 0.156 | 0.625 | (0) | 0 | 5 | 0.469 | 5.156 | 0.469 | (0) | 0.031 | 0 | 0.016 | 0 | - | 0.009 | 0.003 | 0.078 | - | 0.016 | (0) | 5 | 0.03 | 0.141 | 2.813 | 0 |
7156 | 果実類-かんきつ類 | レモン | 果汁、生 | 1.488 | 1.502 | 0.357 | 1.346 | 0.004 | 0.006 | - | 0 | 0.003 | 0.022 | 0.022 | 0.031 | Tr | - | 0.128 | 0.1 | 0.004 | 0.03 | 1.488 | 0.104 | 0.119 | 0.134 | 0.001 | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.015 | (0) | 0 | 0 | 0.193 | 0.089 | 0.015 | (0) | 0.001 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.001 | 0 | 0.001 | 0.001 | 0.001 | (0) | 0.283 | 0.003 | 0.004 | 0.744 | 0 |
total | 94.99 | 390.31 | 92.22 | 72.7 | 1.97 | 2.37 | 2.3 | 7.88 | 2.51 | 14.83 | 14.08 | 16.3 | 0.82 | 0 | 16.8 | 0.23 | 0.6 | 29.44 | 153.8 | 80.25 | 9.71 | 64.79 | 0.11 | 0.31 | 0.02 | 0.04 | 10.5 | 2.28 | 0.16 | 3.26 | 24.94 | 0 | 8.94 | 0.66 | 9.18 | 25.42 | 0.2 | 0.1 | 0 | 0.02 | 0 | 1.31 | 0.04 | 0.1 | 0.15 | 0.59 | 0.04 | 0.2 | 8.56 | 0.4 | 1.34 | 4.21 | 0.07 |