体 質 九 分 類 | ||||||||||
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食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | キュウリ | o | ||||||||
2 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
3 | 醤油 | |||||||||
4 | 酢 | |||||||||
5 | ゴマ | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||||
x の数 | 1 | 1 | ||||||||
x の割合 | 20% | 20% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6065 | 野菜類 | きゅうり | 果実、生 | 270 | 148.5 | 35.1 | 257.58 | 1.89 | 2.7 | Tr | 0 | 0.27 | 5.4 | 5.13 | 5.4 | 2.97 | - | 8.1 | 0.81 | 1.35 | 2.7 | 540 | 70.2 | 40.5 | 97.2 | 0.81 | 0.54 | 0.297 | 0.189 | 2.7 | 2.7 | 2.7 | 10.8 | (0) | 2.7 | 891 | 0 | 891 | 75.6 | (0) | 0.81 | 0 | 0 | 0 | 91.8 | 0.081 | 0.081 | 0.54 | 1.08 | 0.135 | (0) | 67.5 | 0.891 | 3.78 | 37.8 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 20 | 23.4 | 5.6 | 18.28 | 0.14 | 0.18 | - | (0) | 0.06 | 0.84 | 0.8 | 0.92 | 0.42 | - | 1.32 | 0.02 | 0.14 | 1.2 | 54 | 2.4 | 5.4 | 5 | 0.1 | 0.02 | 0.012 | 1.002 | 0 | 0.2 | 0.2 | 1.2 | (0) | 0.2 | 0.8 | 0 | 1 | Tr | (0) | 0.02 | Tr | 0.16 | 0 | 0 | 0.006 | 0.004 | 0.12 | 0.16 | 0.026 | (0) | 1.6 | 0.042 | 0.14 | 0.4 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 59 | 192.34 | 45.43 | 39.589 | 3.599 | 4.543 | - | (0) | 0 | 0.944 | 0.944 | 5.133 | (Tr) | 0.059 | 4.661 | 0.531 | 8.909 | 3363 | 230.1 | 17.11 | 38.35 | 94.4 | 1.003 | 0.531 | 0.006 | 0.59 | 0.59 | 6.49 | 1.77 | 28.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.03 | 0.1 | 0.767 | 0.944 | 0.1 | 0.059 | 19.47 | 0.283 | 7.08 | 0 | 8.555 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 25 | 39.5 | 9.25 | 23.325 | - | 0.025 | - | (0) | 0 | - | - | 0.6 | (0) | - | 0.6 | 1.05 | Tr | 1.5 | 1 | 0.5 | 0.25 | 0.5 | Tr | 0.025 | Tr | - | 0 | 0 | 0.25 | 0.25 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0.003 | 0.003 | 0.025 | 0.025 | 0.003 | 0.025 | 0 | 0 | 0.025 | 0 | 0 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 12 | 439.44 | 106.8 | 0 | - | 0 | 11.772 | 0 | 12 | - | - | 0.228 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.12 | Tr | 0.12 | 0.012 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0.12 | 0.12 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.048 | Tr | 5.28 | 0.084 | 0.6 | 0 | 0 | 0.012 | 0.012 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 386 | 843.18 | 202.18 | 338.77 | 5.63 | 7.45 | 11.77 | 0 | 12.33 | 7.18 | 6.87 | 12.28 | 3.39 | 0.06 | 14.68 | 2.41 | 10.4 | 3368.4 | 825.1 | 90.33 | 84.5 | 197.22 | 1.93 | 1.12 | 0.32 | 1.78 | 3.29 | 9.51 | 5.04 | 40.57 | 0 | 2.9 | 891.8 | 0 | 892 | 75.6 | 0 | 0.88 | 0 | 5.44 | 0.08 | 92.4 | 0.12 | 0.19 | 1.46 | 2.22 | 0.26 | 0.08 | 88.57 | 1.22 | 11.03 | 38.2 | 8.56 |