料理名シーフードのトマト煮
効能食材-
効能気滞体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料玉ねぎ(50g)
いか(1ぱい)
殻つきあさり(4個)
えび(4尾)
生しいたけ(3枚)
トマトソース(200g)
白ワイン(1/4カップ)
ローリエ(小1枚)
塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
オリーブ油(大さじ1)
食材リスト(共通語)タマネギ : Allium cepa
イカ : Sepia esculenla
アサリ : Ruditapes philippinarum
エビ : Penaeus monodon
シイタケ : Lentinula edodes
トマト : Solanum lycopersicum
白ワイン : Vitis spp.
月桂樹 : Laurus nobilis
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
オリーブ : Olea europaea
下ごしらえあさり:砂を吐かせ、殻をこすり合わせて洗っておく。
いか:足とわたを抜き、皮をむいて1cm幅の輪切りにする。
えび:背ワタを取って尾の1節を残して殻をむく。玉ねぎ:薄切りにする。
生しいたけ:石づきを1cmほど切り捨て縦4つに切る。
調理1.鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒める。2.塩こしょうしたいかとえび、シイタケを入れてさっと炒める。白ワインとローリエを加える。沸騰したら水1/2カップとトマトソースを加える。3.再び沸騰したらあさりを加え、ふたをして4-5分蒸し煮にし、あさりの口が開いたら味をととのえる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1タマネギoooo
2イカo
3アサリo
4エビox
5シイタケoooo
6トマトoo
7白ワインo
8月桂樹
9
10コショウoox
11オリーブooooo
o の数41444112
o の割合36%9%36%36%36%9%9%18%
x の数11
x の割合9%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生2534.758.2522.5250.1750.25Tr0.250.0251.751.7251.7750.375-2.10.050.10.537.54.252.257.750.0750.050.0130.0380.250.2500.25000.2500.2500Tr00000.010.0030.0250.0750.03503.750.0430.151.750
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか15040896125.115.922.350.93151.95--6.15(0)-0.15-1.9542033025.5722550.152.250.6750.03634.5007.5TrTr-Tr7.5(0)3.3TrTrTr(0)0.0450.0751.954.950.092.14.50.782.41.51.05
10281魚介類-貝類あさり5057.513.545.152.330.05200.15--1(0)-0.2-1.543570335042.51.90.50.030.0527.51924.510.510.5011200.2000Tr0.010.080.71.20.02265.50.19511.50.51.1
10329魚介類-えび・かに類-えび類ブラックタイガー養殖、生80260.861.663.92-14.720.081200.24--2.96(0)-0.24-0.8812018453.628.81680.161.120.3120.0163.220.81.60.80.800-00.8(0)1.1200.080(0)0.0560.0242.08-0.0560.72120.4721.52Tr0.32
8039きのこ類しいたけ生しいたけ、菌床栽培、生3030.67.526.880.60.930.0600.090.210.210.391.470.361.920.060.180.3870.34.226.10.120.270.030.06301.50.31.20000000.09000000.0390.0631.021.20.063014.70.3632.2800
17037調味料類-トマト加工品類トマトソース-1001744187.1-2-(0)0.2--7.61.1-8.5-2.22403401820420.90.20.16-----(0)0480048040(0)2.10.110.380.090.081.3-0.12Tr30.24-(Tr)0.6
16010し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類ぶどう酒2578.2518.7522.15-0.025-(0)Tr--0.35--0.50.150.050.751521.7530.075Tr0.0030.023----(0)---(0)(0)(0)----(0)000.0250.0250.005000.018-00
70053-ローリエ-0.05-0.157--0.004--0.004-----0.038--0.012-----------------------------------
14001油脂類-植物油脂類オリーブ油-6220.6253.640-05.93406--0.0660-0-0Tr0Tr00000000Tr00010.80.310.80.9(0)0.4440.0120.0720.0062.520000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total466.051264.52300.4392.8318.9843.287.02455.258.661.961.9420.292.950.3613.650.266.861216.561063.5136.65179544.353.384.391.220.2236.9576.053.96.759.30.5501.550.3502.0551.20.097.160.111.150.3110.520.250.327.17.450.3928.8243.452.1117.853.753.07