体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ゲンマイ | o | ||||||||
o の数 | 1 | |||||||||
o の割合 | 100% | |||||||||
x の数 | ||||||||||
x の割合 | ||||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
1080 | 穀類-こめ-水稲穀粒 | 玄米 | - | 78 | 1148.16 | 269.88 | 11.622 | 4.68 | 5.304 | 1.95 | (0) | 2.106 | 61.152 | 55.614 | 56.472 | 2.34 | - | 57.954 | - | 0.936 | 0.78 | 179.4 | 7.02 | 85.8 | 226.2 | 1.638 | 1.404 | 0.211 | 1.607 | Tr | 2.34 | 0 | 50.7 | (0) | 0 | 0.78 | 0 | 0.78 | Tr | (0) | 0.936 | 0.078 | 0.078 | 0 | (0) | 0.32 | 0.031 | 4.914 | 6.24 | 0.351 | (0) | 21.06 | 1.069 | 4.68 | (0) | 0 |
total | 78 | 1148.16 | 269.88 | 11.62 | 4.68 | 5.3 | 1.95 | 0 | 2.11 | 61.15 | 55.61 | 56.47 | 2.34 | 0 | 57.95 | 0 | 0.94 | 0.78 | 179.4 | 7.02 | 85.8 | 226.2 | 1.64 | 1.4 | 0.21 | 1.61 | 0 | 2.34 | 0 | 50.7 | 0 | 0 | 0.78 | 0 | 0.78 | 0 | 0 | 0.94 | 0.08 | 0.08 | 0 | 0 | 0.32 | 0.03 | 4.91 | 6.24 | 0.35 | 0 | 21.06 | 1.07 | 4.68 | 0 | 0 |