文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6205 | 野菜類 | にがうり | 果実、生 | 100 | 63 | 15 | 94.4 | 0.7 | 1 | - | (0) | 0.1 | 0.3 | 0.3 | 1.6 | 2.6 | - | 3.9 | Tr | 0.6 | 1 | 260 | 14 | 14 | 31 | 0.4 | 0.2 | 0.05 | 0.1 | 1 | 0 | 1 | 7 | (0) | 93 | 160 | 3 | 210 | 17 | (0) | 0.8 | 0.1 | 0.1 | 0 | 41 | 0.05 | 0.07 | 0.3 | - | 0.06 | (0) | 72 | 0.37 | 0.5 | 76 | 0 |
11119 | 畜肉類-ぶた-大型種肉 | ぶた | かたロース、脂身つき、生 | 30 | 295.8 | 71.1 | 18.78 | - | 5.13 | 5.52 | 20.7 | 5.76 | - | - | 1.02 | (0) | - | 0.03 | - | 0.3 | 16.2 | 90 | 1.2 | 5.4 | 48 | 0.18 | 0.81 | 0.027 | 0.003 | - | - | - | - | 1.8 | - | - | - | 0 | 1.8 | 0.09 | 0.12 | 0 | Tr | 0 | 0.6 | 0.189 | 0.069 | 1.08 | - | 0.084 | 0.15 | 0.6 | 0.354 | - | 0.6 | 0.03 |
70089 | - | 陳皮 | - | 1 | - | 3.87 | - | - | 0.018 | - | - | 0.056 | - | - | - | 0.367 | - | 0.872 | - | - | 0.15 | 8.35 | 4.5 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 1.25 | 6.8 | 1.613 | 0.799 | 0.05 | 0.08 | 0.006 | (0) | 0.011 | 0.014 | 0.013 | 0.301 | 0.078 | - | 0.344 | 0 | 0.018 | 0.1 | 6.375 | 0.175 | 0.3 | 2 | 0.01 | 0.01 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.013 | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 0.025 | 0 | 0.025 | 0 | (0) | 0.006 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.009 | 0.023 | 0.019 | (0) | 1.163 | 0.007 | 0.025 | 0.15 | Tr |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 3.3 | 10.758 | 2.541 | 2.214 | 0.201 | 0.254 | - | (0) | 0 | 0.053 | 0.053 | 0.287 | (Tr) | 0.003 | 0.261 | 0.03 | 0.498 | 188.1 | 12.87 | 0.957 | 2.145 | 5.28 | 0.056 | 0.03 | 0 | 0.033 | 0.033 | 0.363 | 0.099 | 1.584 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.006 | 0.043 | 0.053 | 0.006 | 0.003 | 1.089 | 0.016 | 0.396 | 0 | 0.479 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 138.55 | 485.68 | 120.7 | 116.19 | 0.95 | 6.48 | 8.44 | 20.76 | 8.93 | 0.37 | 0.37 | 3.29 | 3.04 | 0 | 5.41 | 0.03 | 1.42 | 205.55 | 377.6 | 20.83 | 21.85 | 86.28 | 0.65 | 1.05 | 0.08 | 0.14 | 1.03 | 0.38 | 1.1 | 8.78 | 1.8 | 93 | 160.03 | 3 | 210.03 | 18.8 | 0.09 | 1.32 | 0.14 | 1.78 | 0.33 | 46.7 | 0.24 | 0.15 | 1.43 | 0.08 | 0.17 | 0.15 | 74.85 | 0.75 | 0.92 | 76.75 | 0.51 |