料理名苦うりと豚肉の陳皮炒め
効能食材-
効能気滞体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料苦うり(約200g)
豚肩ロース肉(薄切り60g)
陳皮(約2g)
にんにく(1/2かけ)
しょうゆ(小さじ1強)
塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)ゴーヤ : Momordica charantia
豚肉 : Sus scrofa domesticus
陳皮 : -
ニンニク : Allium sativum
醤油 : Glycine max
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
下ごしらえ苦うり:縦半分に切り、わたと種を取る。5mm幅の斜め切りにし、濃いめの塩水につけておく。しんなりしたら軽く絞り、水気をきっておく。
陳皮
水でもどし、細切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
豚肉:5cm幅に切り、塩こしょうをふる。
調理鍋にサラダ油を熱し、にんにくと豚肉を入れて炒める。色が変わったら苦うりと陳皮を加えて炒め、塩、こしょう、しょうゆで味をととのえる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ゴーヤoxxx
2豚肉oooxo
3陳皮
4ニンニクoox
5醤油
6
7コショウoox
8食用油脂
o の数321111
o の割合37%25%12%12%12%12%
x の数1122
x の割合12%12%25%25%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
6205野菜類にがうり果実、生100631594.40.71-(0)0.10.30.31.62.6-3.9Tr0.612601414310.40.20.050.11017(0)93160321017(0)0.80.10.10410.050.070.3-0.06(0)720.370.5760
11119畜肉類-ぶた-大型種肉ぶたかたロース、脂身つき、生30295.871.118.78-5.135.5220.75.76--1.02(0)-0.03-0.316.2901.25.4480.180.810.0270.003----1.8---01.80.090.120Tr00.60.1890.0691.08-0.0840.150.60.354-0.60.03
70089-陳皮-1-3.87--0.018--0.056---0.367-0.872--0.158.354.5---------------------------------
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生1.256.81.6130.7990.050.080.006(0)0.0110.0140.0130.3010.078-0.34400.0180.16.3750.1750.320.010.010.0020.00400.01300.2(0)00.02500.0250(0)0.00600000.0020.0010.0090.0230.019(0)1.1630.0070.0250.15Tr
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-3.310.7582.5412.2140.2010.254-(0)00.0530.0530.287(Tr)0.0030.2610.030.498188.112.870.9572.1455.280.0560.0300.0330.0330.3630.0991.584000000(0)000000.0020.0060.0430.0530.0060.0031.0890.0160.39600.479
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total138.55485.68120.7116.190.956.488.4420.768.930.370.373.293.0405.410.031.42205.55377.620.8321.8586.280.651.050.080.141.030.381.18.781.893160.033210.0318.80.091.320.141.780.3346.70.240.151.430.080.170.1574.850.750.9276.750.51