料理名帆立とゆり根の香味炒め
効能食材-
効能気滞体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料帆立貝柱(4個)
ゆり根(40g)
長ねぎ(5cm)
しょうが(大1かけ)
ピーマン(2個)
[A]酒(小さじ1)
塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[B]鶏がらスープ(1/4カップ)
酒(小さじ2)
塩(小さじ1/3)、こしょう(少量)
片栗粉(小さじ1/2)
サラダ油(大さじ1)
食材リスト(共通語)ホタテ : Mizuhopecten yessoensis
ユリ根 : Lilium leichtlinii
ネギ : Allium fistulosum
ショウガ : Zingiber officinale
ピーマン : Capsicum annuum L. var. 'grossum'
酒 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
鶏肉 : Gallus gallus domesticus
カタクリ粉 : Erythronium japonicum
食用油脂 : -
下ごしらえ帆立貝柱:2枚にそぎ切りにし、[A]で下味をつけておく。
ゆり根:1枚ずつはがしておく。
ピーマン:小さ目の一口大に切る。
長ねぎ:1cm幅の小口切りにする。
しょうが:薄切りにする。
調理1.[B]は混ぜ合わせておく。2.フライパンにサラダ油を熱し、長ねぎ、しょうがを炒める。3.香が立ってきたら帆立貝柱を加える。両面の色が変わったらゆり根、ピーマンの順に入れて炒める。4.最後に1.を加えて混ぜ合わせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1ホタテ
2ユリ根oo
3ネギoooxo
4ショウガoxxoo
5ピーマンo
6xxoox
7
8コショウoox
9鶏肉ooooo
10カタクリ粉
11食用油脂
o の数41421313
o の割合36%9%36%18%9%27%9%27%
x の数241
x の割合18%36%9%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10313魚介類-貝類ほたてがい貝柱、生40138.832.831.364.926.760.04140.12--3.16(0)-1.4-0.52481522.816.4920.080.60.0120.0080.87.21.20.40.400000.400.3200000.0040.0240.761.640.0440.6824.40.1120.680.80.12
6296野菜類ゆりねりん茎、生20100.223.813.3-0.76-(0)0.02--4.861.08-5.66-0.260.21482514.20.20.140.0320.1920.20.20.40.2(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0.100000.0160.0140.14-0.024(0)15.400.321.80
6226野菜類-ねぎ類根深ねぎ葉、軟白、生6.259.1252.1885.60.0630.088Tr0.1250.0060.2250.2250.40.156-0.519-0.031Tr12.52.250.8131.6880.0190.0190.0030.0080Tr00.125(0)05.1250.0635.1880.438(0)0.0130000.50.0030.0030.0250.0380.008(0)4.50.0110.0630.8750
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
6245野菜類-ピーマン類青ピーマン果実、生3529.75732.690.2450.3150.03500.070.8050.8051.050.805-1.7850.070.140.3566.53.853.857.70.140.070.0210.035Tr00.351.05(0)2.11401.0514011.55(0)0.2800070.0110.0110.210.280.067(0)9.10.1050.5626.60
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
17024調味料類-だし類鶏がらだし-2571.7524.650.20.2250.10.250.1--Tr(0)-Tr-0.0510150.250.253.750.025Tr0.0030Tr0.2500.250.2500000.250Tr0Tr00.50.0030.010.2750.2750.0050.0250.50.0780.12500.025
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒522.355.354.120.0150.0200Tr0.1250.1250.250-0.245-Tr0.10.250.150.050.35Tr0.005Tr0.0080.05000.05000000000000Tr00Tr0.004000000
17012調味料類-食塩類食塩-1000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.99939010.220.18(0)TrTr0Tr0.010.0100(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.991
2034でん粉・でん粉製品-でん粉類じゃがいもでん粉-0.7510.8152.5350.135-0.001-(0)0.001--0.612(0)-0.612-0.0020.0150.2550.0750.0450.30.005Tr0-000.04500(0)(0)(0)00(0)----(0)000Tr(0)(0)(0)(0)000
14006油脂類-植物油脂類調合油-6218.6453.160-05.8320.126--0.1680-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.780.0723.360.6610.20000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total151.5559.56134.06123.065.528.276.0114.56.351.641.6211.092.250110.082.07449.32422.6312.8729.31122.660.520.850.080.761.097.762.12.70.652.2145.531.11145.6912.6401.50.073.440.6618.20.040.061.472.310.170.7154.70.331.8230.281.14