料理名いかとセロリの炒めもの
効能食材-
効能気滞体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料やりいか(2はい)
セロリ(葉も使用150g)
にんにく(1/2かけ)
酒(小さじ1)
塩(小さじ1/5弱)
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
サラダ油(大さじ1/2)
食材リスト(共通語)イカ : Sepia esculenla
セロリ : Apium graveolens
ニンニク : Allium sativum
酒 : -
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
食用油脂 : -
下ごしらえいか:足を抜いてわたを取り除く。胴は皮をむいて1cm幅の輪切り、足は2つに切り分ける。
セロリ:茎を斜め薄切り、葉をざく切りにする。
にんにく:みじん切りにする。
調理鍋にサラダ油を熱してにんにくを炒める。いかとセロリを加えてて早く炒めて混ぜ合わせ、酒、塩、こしょうで味をととのえる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1イカo
2セロリoo
3ニンニクoox
4xxoox
5
6コショウoox
7食用油脂
o の数2211111
o の割合28%28%14%14%14%14%14%
x の数131
x の割合14%42%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10352魚介類-いか・たこ類-いか類やりいか150499.5118.5119.5519.6526.40.754801.5--7.95(0)-0.6-1.9525545015634200.151.80.3750.03----12000012(0)2.1000(0)0.060.0455.258.850.151.657.50.405-30.6
6119野菜類セロリ葉柄、生7536.75971.0250.30.30.075(0)0.0751.050.9750.8251.1250.752.7Tr0.7521307.529.256.7529.250.150.150.0230.0830.75001.5(0)0330333(0)0.150007.50.0230.023Tr0.0750.06(0)21.750.1950.95.250.075
6223野菜類-にんにく類にんにくりん茎、生1.256.81.6130.7990.050.080.006(0)0.0110.0140.0130.3010.078-0.34400.0180.16.3750.1750.320.010.010.0020.00400.01300.2(0)00.02500.0250(0)0.00600000.0020.0010.0090.0230.019(0)1.1630.0070.0250.15Tr
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒2.511.1752.6752.060.0080.0100Tr0.0630.0630.1250-0.123-Tr0.050.1250.0750.0250.175Tr0.003Tr0.0040.025000.025000000000000Tr00Tr0.002000000
17012調味料類-食塩類食塩-0.54000.001-0-(0)0--0(0)-0-0.539210.60.540.1190.097(0)TrTr0Tr0.0050.00500(0)---(0)(0)(0)----(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0(0)0.535
14006油脂類-植物油脂類調合油-3109.3226.580-02.9160.063--0.0840-0-00TrTr0Tr0Tr000000000000(0)0.390.0361.680.335.10000(0)(0)(0)(0)0(0)0
total232.29663.55158.37193.4320.0126.793.75480.064.591.131.059.291.20.753.7703.26486.75764.5444.6270.17451.430.311.960.40.120.780.0201.7312033.03033.031502.650.041.680.3312.60.080.075.268.950.231.6530.410.610.938.41.21