体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | イカ | o | ||||||||
2 | セロリ | o | o | |||||||
3 | ニンニク | o | o | x | ||||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
5 | 塩 | |||||||||
6 | コショウ | o | o | x | ||||||
7 | 食用油脂 | |||||||||
o の数 | 2 | 2 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |||
o の割合 | 28% | 28% | 14% | 14% | 14% | 14% | 14% | |||
x の数 | 1 | 3 | 1 | |||||||
x の割合 | 14% | 42% | 14% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10352 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | やりいか | 生 | 150 | 499.5 | 118.5 | 119.55 | 19.65 | 26.4 | 0.75 | 480 | 1.5 | - | - | 7.95 | (0) | - | 0.6 | - | 1.95 | 255 | 450 | 15 | 63 | 420 | 0.15 | 1.8 | 0.375 | 0.03 | - | - | - | - | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12 | (0) | 2.1 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.06 | 0.045 | 5.25 | 8.85 | 0.15 | 1.65 | 7.5 | 0.405 | - | 3 | 0.6 |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 75 | 36.75 | 9 | 71.025 | 0.3 | 0.3 | 0.075 | (0) | 0.075 | 1.05 | 0.975 | 0.825 | 1.125 | 0.75 | 2.7 | Tr | 0.75 | 21 | 307.5 | 29.25 | 6.75 | 29.25 | 0.15 | 0.15 | 0.023 | 0.083 | 0.75 | 0 | 0 | 1.5 | (0) | 0 | 33 | 0 | 33 | 3 | (0) | 0.15 | 0 | 0 | 0 | 7.5 | 0.023 | 0.023 | Tr | 0.075 | 0.06 | (0) | 21.75 | 0.195 | 0.9 | 5.25 | 0.075 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 1.25 | 6.8 | 1.613 | 0.799 | 0.05 | 0.08 | 0.006 | (0) | 0.011 | 0.014 | 0.013 | 0.301 | 0.078 | - | 0.344 | 0 | 0.018 | 0.1 | 6.375 | 0.175 | 0.3 | 2 | 0.01 | 0.01 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.013 | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 0.025 | 0 | 0.025 | 0 | (0) | 0.006 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.009 | 0.023 | 0.019 | (0) | 1.163 | 0.007 | 0.025 | 0.15 | Tr |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 2.5 | 11.175 | 2.675 | 2.06 | 0.008 | 0.01 | 0 | 0 | Tr | 0.063 | 0.063 | 0.125 | 0 | - | 0.123 | - | Tr | 0.05 | 0.125 | 0.075 | 0.025 | 0.175 | Tr | 0.003 | Tr | 0.004 | 0.025 | 0 | 0 | 0.025 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.002 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
17012 | 調味料類-食塩類 | 食塩 | - | 0.54 | 0 | 0 | 0.001 | - | 0 | - | (0) | 0 | - | - | 0 | (0) | - | 0 | - | 0.539 | 210.6 | 0.54 | 0.119 | 0.097 | (0) | Tr | Tr | 0 | Tr | 0.005 | 0.005 | 0 | 0 | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0.535 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 3 | 109.32 | 26.58 | 0 | - | 0 | 2.916 | 0.06 | 3 | - | - | 0.084 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.39 | 0.036 | 1.68 | 0.33 | 5.1 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 232.29 | 663.55 | 158.37 | 193.43 | 20.01 | 26.79 | 3.75 | 480.06 | 4.59 | 1.13 | 1.05 | 9.29 | 1.2 | 0.75 | 3.77 | 0 | 3.26 | 486.75 | 764.54 | 44.62 | 70.17 | 451.43 | 0.31 | 1.96 | 0.4 | 0.12 | 0.78 | 0.02 | 0 | 1.73 | 12 | 0 | 33.03 | 0 | 33.03 | 15 | 0 | 2.65 | 0.04 | 1.68 | 0.33 | 12.6 | 0.08 | 0.07 | 5.26 | 8.95 | 0.23 | 1.65 | 30.41 | 0.61 | 0.93 | 8.4 | 1.21 |