文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10344 | 魚介類-いか・たこ類-いか類 | こういか | 生 | 50 | 136 | 32 | 41.7 | 5.3 | 7.45 | 0.3 | 105 | 0.65 | - | - | 2.05 | (0) | - | 0.05 | - | 0.65 | 140 | 110 | 8.5 | 24 | 85 | 0.05 | 0.75 | 0.225 | 0.01 | 2 | 11.5 | 0 | 0 | 2.5 | Tr | Tr | - | Tr | 2.5 | (0) | 1.1 | Tr | Tr | Tr | (0) | 0.015 | 0.025 | 0.65 | 1.65 | 0.03 | 0.7 | 1.5 | 0.26 | 0.8 | 0.5 | 0.35 |
6119 | 野菜類 | セロリ | 葉柄、生 | 40 | 19.6 | 4.8 | 37.88 | 0.16 | 0.16 | 0.04 | (0) | 0.04 | 0.56 | 0.52 | 0.44 | 0.6 | 0.4 | 1.44 | Tr | 0.4 | 11.2 | 164 | 15.6 | 3.6 | 15.6 | 0.08 | 0.08 | 0.012 | 0.044 | 0.4 | 0 | 0 | 0.8 | (0) | 0 | 17.6 | 0 | 17.6 | 1.6 | (0) | 0.08 | 0 | 0 | 0 | 4 | 0.012 | 0.012 | Tr | 0.04 | 0.032 | (0) | 11.6 | 0.104 | 0.48 | 2.8 | 0.04 |
7109 | 果実類 | パパイア | 完熟、生 | 69.25 | 97.643 | 22.853 | 61.771 | - | 0.346 | - | (0) | 0.139 | - | - | 5.263 | 1.524 | - | 6.579 | - | 0.416 | 4.155 | 145.425 | 13.85 | 18.005 | 7.618 | 0.139 | 0.069 | 0.035 | 0.028 | 0 | Tr | 0 | 0.693 | (0) | 0 | 46.398 | 567.85 | 332.4 | 27.7 | (0) | 0.208 | Tr | 0.208 | 0 | - | 0.014 | 0.028 | 0.208 | - | 0.007 | (0) | 30.47 | 0.291 | 0.139 | 34.625 | 0 |
7062 | 果実類-かんきつ類 | グレープフルーツ | 白肉種、砂じょう、生 | 75 | 126 | 30 | 66.75 | 0.375 | 0.675 | - | 0 | 0.075 | 5.625 | 5.475 | 6.225 | 0.45 | - | 7.2 | 0.825 | 0.3 | 0.75 | 105 | 11.25 | 6.75 | 12.75 | Tr | 0.075 | 0.03 | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0.75 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0.225 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.053 | 0.023 | 0.225 | 0.3 | 0.03 | (0) | 11.25 | 0.293 | 0.375 | 27 | 0 |
7116 | 果実類 | ぶどう | 皮なし、生 | 37.5 | 92.625 | 21.75 | 31.313 | 0.075 | 0.15 | Tr | 0 | 0.038 | - | - | 5.55 | 0.188 | 0 | 5.888 | 0.225 | 0.113 | 0.375 | 48.75 | 2.25 | 2.25 | 5.625 | 0.038 | 0.038 | 0.019 | 0.045 | 0 | 0 | 0 | Tr | (0) | 0 | 7.875 | 0 | 7.875 | 0.75 | (0) | 0.038 | 0 | 0.075 | 0 | - | 0.015 | 0.004 | 0.038 | 0.038 | 0.015 | (0) | 1.5 | 0.038 | 0.263 | 0.75 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 6 | 19.56 | 4.62 | 4.026 | 0.366 | 0.462 | - | (0) | 0 | 0.096 | 0.096 | 0.522 | (Tr) | 0.006 | 0.474 | 0.054 | 0.906 | 342 | 23.4 | 1.74 | 3.9 | 9.6 | 0.102 | 0.054 | 0.001 | 0.06 | 0.06 | 0.66 | 0.18 | 2.88 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.003 | 0.01 | 0.078 | 0.096 | 0.01 | 0.006 | 1.98 | 0.029 | 0.72 | 0 | 0.87 |
14002 | 油脂類-植物油脂類 | ごま油 | - | 1 | 36.62 | 8.9 | 0 | - | 0 | 0.981 | 0 | 1 | - | - | 0.019 | 0 | - | 0 | - | 0 | Tr | Tr | 0.01 | Tr | 0.01 | 0.001 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.01 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | (0) | 0.004 | Tr | 0.44 | 0.007 | 0.05 | 0 | 0 | 0.001 | 0.001 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 278.75 | 528.05 | 124.92 | 243.44 | 6.28 | 9.24 | 1.32 | 105 | 1.94 | 6.28 | 6.09 | 20.07 | 2.76 | 0.41 | 21.63 | 1.1 | 2.78 | 498.48 | 596.58 | 53.2 | 58.51 | 136.2 | 0.41 | 1.07 | 0.32 | 0.19 | 2.46 | 12.17 | 0.19 | 5.12 | 2.5 | 0 | 71.87 | 567.85 | 357.88 | 32.55 | 0 | 1.65 | 0 | 0.72 | 0.01 | 4.05 | 0.11 | 0.1 | 1.2 | 2.12 | 0.12 | 0.71 | 58.3 | 1.01 | 2.78 | 65.68 | 1.26 |