料理名いかとフルーツの温野菜サラダ
効能食材-
効能気滞体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料紋甲いか(胴100g)
セロリ(葉も使用80g)
パパイヤ(1/4個)
グレープフルーツ(1/2個)
ぶどう(5個)
[A]塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
酒(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[B]しょうゆ(大さじ2/3)
ごま油(小さじ1/2)
塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
酒(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)イカ : Sepia esculenla
セロリ : Apium graveolens
パパイア : Carica papaya
グレープフルーツ : Citrus X paradisi
ブドウ : Vitis spp.
塩 : -
酒 : -
醤油 : Glycine max
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえいか:縦に切り目を入れ、5cm長さ,1cmのそぎ切りにする。
セロリ:茎を薄切り、葉をざく切りにする。
調理1.鍋に湯を沸かしてセロリをさっとゆでてざるにとる。この湯に[A]を加え、いかをさっとゆで、ざるにとる。2.パパイヤ、グレープフルーツ、ぶどうは皮をむいて一口大に切る。3.1と2を合わせ、[B]であえる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1イカo
2セロリoo
3パパイアxo
4グレープフルーツ
5ブドウoooo
6
7xxoox
8醤油
9ゴマ
o の数2112121
o の割合22%11%11%22%11%22%11%
x の数211
x の割合22%11%11%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10344魚介類-いか・たこ類-いか類こういか501363241.75.37.450.31050.65--2.05(0)-0.05-0.651401108.524850.050.750.2250.01211.5002.5TrTr-Tr2.5(0)1.1TrTrTr(0)0.0150.0250.651.650.030.71.50.260.80.50.35
6119野菜類セロリ葉柄、生4019.64.837.880.160.160.04(0)0.040.560.520.440.60.41.44Tr0.411.216415.63.615.60.080.080.0120.0440.4000.8(0)017.6017.61.6(0)0.0800040.0120.012Tr0.040.032(0)11.60.1040.482.80.04
7109果実類パパイア完熟、生69.2597.64322.85361.771-0.346-(0)0.139--5.2631.524-6.579-0.4164.155145.42513.8518.0057.6180.1390.0690.0350.0280Tr00.693(0)046.398567.85332.427.7(0)0.208Tr0.2080-0.0140.0280.208-0.007(0)30.470.2910.13934.6250
7062果実類-かんきつ類グレープフルーツ白肉種、砂じょう、生751263066.750.3750.675-00.0755.6255.4756.2250.45-7.20.8250.30.7510511.256.7512.75Tr0.0750.030.0080000.75(0)0000(0)(0)0.225000(0)0.0530.0230.2250.30.03(0)11.250.2930.375270
7116果実類ぶどう皮なし、生37.592.62521.7531.3130.0750.15Tr00.038--5.550.18805.8880.2250.1130.37548.752.252.255.6250.0380.0380.0190.045000Tr(0)07.87507.8750.75(0)0.03800.0750-0.0150.0040.0380.0380.015(0)1.50.0380.2630.750
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-619.564.624.0260.3660.462-(0)00.0960.0960.522(Tr)0.0060.4740.0540.90634223.41.743.99.60.1020.0540.0010.060.060.660.182.88000000(0)000000.0030.010.0780.0960.010.0061.980.0290.7200.87
14002油脂類-植物油脂類ごま油-136.628.90-00.98101--0.0190-0-0TrTr0.01Tr0.010.001Tr0000.010.01000Tr0Tr0(0)0.004Tr0.440.0070.05000.0010.001(0)(0)(0)(0)0(0)0
total278.75528.05124.92243.446.289.241.321051.946.286.0920.072.760.4121.631.12.78498.48596.5853.258.51136.20.411.070.320.192.4612.170.195.122.5071.87567.85357.8832.5501.6500.720.014.050.110.11.22.120.120.7158.31.012.7865.681.26