体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | 牡蠣 | o | ||||||||
2 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
3 | ダイコン | x | o | o | o | |||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
5 | みりん | |||||||||
6 | 醤油 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | |||
o の割合 | 16% | 16% | 16% | 16% | 33% | 33% | 16% | |||
x の数 | 1 | 2 | 2 | 1 | ||||||
x の割合 | 16% | 33% | 33% | 16% | ||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10292 | 魚介類-貝類 | かき | 養殖、生 | 100 | 245 | 58 | 85 | 4.9 | 6.9 | 1.3 | 38 | 2.2 | 2.5 | 2.3 | 6.7 | (0) | - | 4.9 | 0.1 | 2.1 | 460 | 190 | 84 | 65 | 100 | 2.1 | 14 | 1.04 | 0.39 | 67 | 46 | 3 | 4 | 24 | 1 | 6 | 0 | 6 | 24 | 0.1 | 1.3 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0.07 | 0.14 | 1.5 | 2.6 | 0.07 | 23 | 39 | 0.54 | 4.8 | 3 | 1.2 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 10 | 11.7 | 2.8 | 9.14 | 0.07 | 0.09 | - | (0) | 0.03 | 0.42 | 0.4 | 0.46 | 0.21 | - | 0.66 | 0.01 | 0.07 | 0.6 | 27 | 1.2 | 2.7 | 2.5 | 0.05 | 0.01 | 0.006 | 0.501 | 0 | 0.1 | 0.1 | 0.6 | (0) | 0.1 | 0.4 | 0 | 0.5 | Tr | (0) | 0.01 | Tr | 0.08 | 0 | 0 | 0.003 | 0.002 | 0.06 | 0.08 | 0.013 | (0) | 0.8 | 0.021 | 0.07 | 0.2 | 0 |
6132 | 野菜類-だいこん類 | だいこん | 根、皮つき、生 | 100 | 62 | 15 | 94.6 | 0.4 | 0.5 | Tr | 0 | 0.1 | 2.7 | 2.6 | 2.9 | 1.4 | - | 4.1 | - | 0.6 | 19 | 230 | 24 | 10 | 18 | 0.2 | 0.2 | 0.02 | 0.04 | 3 | 1 | 0 | 3 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0.02 | 0.01 | 0.3 | 0.4 | 0.04 | (0) | 34 | 0.12 | 0.3 | 12 | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 11.25 | 50.288 | 12.038 | 9.27 | 0.034 | 0.045 | 0 | 0 | Tr | 0.281 | 0.281 | 0.563 | 0 | - | 0.551 | - | Tr | 0.225 | 0.563 | 0.338 | 0.113 | 0.788 | Tr | 0.011 | Tr | 0.018 | 0.113 | 0 | 0 | 0.113 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
16025 | し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類 | みりん | 本みりん | 13.5 | 137.025 | 32.535 | 6.345 | 0.027 | 0.041 | - | - | Tr | 3.618 | 3.591 | 5.846 | - | - | 5.832 | - | Tr | 0.405 | 0.945 | 0.27 | 0.27 | 0.945 | 0 | 0 | 0.007 | 0.005 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | - | - | - | - | - | - | Tr | 0 | Tr | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | - | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 13.5 | 44.01 | 10.395 | 9.059 | 0.824 | 1.04 | - | (0) | 0 | 0.216 | 0.216 | 1.175 | (Tr) | 0.014 | 1.067 | 0.122 | 2.039 | 769.5 | 52.65 | 3.915 | 8.775 | 21.6 | 0.23 | 0.122 | 0.001 | 0.135 | 0.135 | 1.485 | 0.405 | 6.48 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.007 | 0.023 | 0.176 | 0.216 | 0.023 | 0.014 | 4.455 | 0.065 | 1.62 | 0 | 1.958 |
total | 248.25 | 550.02 | 130.77 | 213.41 | 6.25 | 8.62 | 1.3 | 38 | 2.33 | 9.74 | 9.39 | 17.64 | 1.61 | 0.01 | 17.11 | 0.23 | 4.81 | 1249.73 | 501.16 | 113.72 | 86.86 | 143.83 | 2.58 | 14.34 | 1.07 | 1.09 | 70.25 | 48.59 | 3.51 | 14.19 | 24 | 1.1 | 6.4 | 0 | 6.5 | 24 | 0.1 | 1.31 | 0 | 0.08 | 0 | 0 | 0.1 | 0.17 | 2.04 | 3.3 | 0.16 | 23.01 | 78.26 | 0.75 | 6.79 | 15.2 | 3.16 |