料理名いりかきのおろしあえ
効能食材-
効能気滞体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料牡蠣(むき身200g)
しょうが(1かけ)
大根おろし(200g)
[A]酒(大さじ1と1/2)
みりん(大さじ1と1/2)
しょうゆ(大さじ1と1/2)
食材リスト(共通語)牡蠣 : Crassostrea gigas
ショウガ : Zingiber officinale
ダイコン : Raphanus sativus L.
酒 : -
みりん : -
醤油 : Glycine max
下ごしらえ牡蠣:塩水で振り洗いした後、熱湯に通す。ざるに上げ、水気を切る。:しょうが:千切りにする。
調理1.鍋に[A]としょうがを合わせ、牡蠣を入れる。1分ほど煮て取り出す。2.煮汁を煮詰めてから鍋にかきを戻し、煮汁をからめる。3.大根おろしを加えてあえる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1牡蠣o
2ショウガoxxoo
3ダイコンxooo
4xxoox
5みりん
6醤油
o の数1111221
o の割合16%16%16%16%33%33%16%
x の数1221
x の割合16%33%33%16%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10292魚介類-貝類かき養殖、生10024558854.96.91.3382.22.52.36.7(0)-4.90.12.146019084651002.1141.040.39674634241606240.11.30Tr000.070.141.52.60.0723390.544.831.2
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
6132野菜類-だいこん類だいこん根、皮つき、生100621594.60.40.5Tr00.12.72.62.91.4-4.1-0.6192302410180.20.20.020.043103(0)0000(0)(0)0000Tr0.020.010.30.40.04(0)340.120.3120
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒11.2550.28812.0389.270.0340.04500Tr0.2810.2810.5630-0.551-Tr0.2250.5630.3380.1130.788Tr0.011Tr0.0180.113000.113000000000000Tr00Tr0.008000000
16025し好飲料類-アルコール飲料類-混成酒類みりん本みりん13.5137.02532.5356.3450.0270.041--Tr3.6183.5915.846--5.832-Tr0.4050.9450.270.270.945000.0070.005----(0)---(0)(0)------Tr0TrTr0.001000-00
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-13.544.0110.3959.0590.8241.04-(0)00.2160.2161.175(Tr)0.0141.0670.1222.039769.552.653.9158.77521.60.230.1220.0010.1350.1351.4850.4056.48000000(0)000000.0070.0230.1760.2160.0230.0144.4550.0651.6201.958
total248.25550.02130.77213.416.258.621.3382.339.749.3917.641.610.0117.110.234.811249.73501.16113.7286.86143.832.5814.341.071.0970.2548.593.5114.19241.16.406.5240.11.3100.08000.10.172.043.30.1623.0178.260.756.7915.23.16