料理名レバーの梅じょうゆ煮
効能食材-
効能気滞体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料鶏レバー(200g)
梅干し(大1個)
しょうが(1かけ)
[A]しょうゆ(大さじ2)
酒(大さじ1)
砂糖(大さじ1/2)
ごま油(大さじ1)
食材リスト(共通語)鶏のレバー : Gallus gallus domesticus
ウメ : Prunus mume
ショウガ : Zingiber officinale
醤油 : Glycine max
酒 : -
砂糖 : -
ゴマ : Sesamum indicum
下ごしらえレバー:汚れを取って、一口大にきる。熱湯でさっと湯がいておく。
しょうが:細切りにする。
梅干し:種を取り除いてたたいてつぶす。
調理1.鍋にごま油を熱してレバーを炒め、しょうがを加える。2.つぶした梅干しと[A]、水1/3カップを加えて混ぜ合わせ、中火で8-10分煮る。最後に強火にして煮汁をからめる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1鶏のレバーo
2ウメoooxx
3ショウガoxxoo
4醤油
5xxoox
6砂糖
7ゴマ
o の数1111221
o の割合14%14%14%14%28%28%14%
x の数22111
x の割合28%28%14%14%14%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
11232鳥肉類-にわとり-副品目にわとり[副品目]、肝臓、生10042210075.716.118.91.93703.1--4.7(0)-0.6-1.78533051930093.30.320.3316018214000---30140000.20.400.10140.381.84.590.6544130010230200.2
7022果実類うめ梅干し、塩漬12.514.753.6259.025-0.113-00.0880.1130.1130.1380.4130.051.0750.5382.290027.54.1252.1252.6250.1380.0130.0090.0140.12504.6250.25000.6250.250.750.12500.025Tr0.2250.0131.1250.0030.0010.05-0.0050Tr0.0040.102.275
6103野菜類-しょうが類しょうが根茎、皮なし、生1011.72.89.140.070.09-(0)0.030.420.40.460.21-0.660.010.070.6271.22.72.50.050.010.0060.50100.10.10.6(0)0.10.400.5Tr(0)0.01Tr0.08000.0030.0020.060.080.013(0)0.80.0210.070.20
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-1858.6813.8612.0781.0981.386-(0)00.2880.2881.566(Tr)0.0181.4220.1622.718102670.25.2211.728.80.3060.1620.0020.180.181.980.548.64000000(0)000000.0090.0310.2340.2880.0310.0185.940.0862.1602.61
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒7.533.5258.0256.180.0230.0300Tr0.1880.1880.3750-0.368-Tr0.150.3750.2250.0750.525Tr0.008Tr0.0120.075000.075000000000000Tr00Tr0.005000000
3003砂糖類車糖上白糖2.2537.5088.7980.016-(0)-(0)(0)2.3452.2342.234(0)-2.234-00.0230.0450.023TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.002(0)0
14002油脂類-植物油脂類ごま油-6219.7253.40-05.88606--0.1140-0-0TrTr0.06Tr0.060.006Tr0.001000.060.06000Tr0Tr0(0)0.024Tr2.640.0420.3000.0060.006(0)(0)(0)(0)0(0)0
total156.25797.88190.51112.1417.2920.527.793709.223.353.229.590.620.076.360.716.692011.77455.1215.8535.6334.519.53.490.341.041.3862.146.3391.57140000.11.030.2531.2514000.130.20.4603.050.0515.430.391.834.859.370.744.021306.7410.11232.3320.25.09