文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10335 | 魚介類-えび・かに類-かに類 | ずわいがに | 生 | 15 | 37.35 | 8.85 | 12.6 | 1.59 | 2.085 | 0.03 | 6.6 | 0.06 | - | - | 0.54 | (0) | - | 0.015 | - | 0.24 | 46.5 | 46.5 | 13.5 | 6.3 | 25.5 | 0.075 | 0.39 | 0.053 | 0.003 | 8.7 | 14.55 | 0.15 | 0.3 | Tr | - | - | - | (0) | (Tr) | (0) | 0.315 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.036 | 0.09 | 1.2 | 1.5 | 0.02 | 0.645 | 2.25 | 0.072 | 0.45 | Tr | 0.12 |
8028 | きのこ類 | まいたけ | 生 | 50 | 44.5 | 11 | 46.35 | 0.6 | 1 | 0.15 | (0) | 0.25 | 0.15 | 0.15 | 0.9 | 1.75 | - | 2.2 | - | 0.3 | 0 | 115 | Tr | 5 | 27 | 0.1 | 0.35 | 0.11 | 0.02 | 0 | 1 | 0.5 | 0.5 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 2.45 | (0) | (0) | (0) | (0) | (0) | 0.045 | 0.095 | 2.5 | 2.7 | 0.03 | (0) | 26.5 | 0.28 | 12 | 0 | 0 |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 25 | 34.75 | 8.25 | 22.525 | 0.175 | 0.25 | Tr | 0.25 | 0.025 | 1.75 | 1.725 | 1.775 | 0.375 | - | 2.1 | 0.05 | 0.1 | 0.5 | 37.5 | 4.25 | 2.25 | 7.75 | 0.075 | 0.05 | 0.013 | 0.038 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.003 | 0.025 | 0.075 | 0.035 | 0 | 3.75 | 0.043 | 0.15 | 1.75 | 0 |
4053 | 豆類-その他 | 豆乳 | 調製豆乳 | 150 | 393 | 94.5 | 131.85 | 4.65 | 4.8 | 5.1 | (0) | 5.4 | 2.85 | 2.7 | 7.2 | 0.45 | - | 7.2 | - | 0.75 | 75 | 255 | 46.5 | 28.5 | 66 | 1.8 | 0.6 | 0.18 | - | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | 3.3 | 0.15 | 4.65 | 0.75 | 9 | 0.105 | 0.03 | 0.3 | 1.5 | 0.075 | (0) | 46.5 | 0.36 | - | Tr | 0.15 |
1015 | 穀類-こむぎ-小麦粉 | 薄力粉 | 1等 | 25 | 371.25 | 87.25 | 3.5 | 1.925 | 2.075 | 0.325 | (0) | 0.375 | 20.075 | 18.275 | 18.525 | 0.625 | - | 18.95 | - | 0.1 | Tr | 27.5 | 5 | 3 | 15 | 0.125 | 0.075 | 0.02 | 0.108 | Tr | 1 | 0.5 | 3 | 0 | - | - | - | (0) | (0) | 0 | 0.075 | 0.05 | 0 | 0 | (0) | 0.028 | 0.008 | 0.15 | 0.6 | 0.008 | 0 | 2.25 | 0.133 | 0.3 | (0) | 0 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 25 | 911 | 221.5 | 0 | - | 0 | 24.3 | 0.5 | 25 | - | - | 0.7 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 3.25 | 0.3 | 14 | 2.75 | 42.5 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
12004 | 卵類-鶏卵 | 全卵 | 生 | 27.5 | 163.35 | 39.05 | 20.625 | 3.108 | 3.355 | 2.558 | 101.75 | 2.805 | 0.083 | 0.083 | 0.935 | 0 | - | 0.11 | - | 0.275 | 38.5 | 35.75 | 12.65 | 2.75 | 46.75 | 0.413 | 0.303 | 0.014 | 0.006 | 9.075 | 6.6 | 0 | 1.1 | 57.75 | Tr | 0.275 | 3.3 | 1.925 | 57.75 | 1.045 | 0.358 | 0 | 0.138 | 0 | 3.3 | 0.017 | 0.102 | 0.028 | 0.88 | 0.025 | 0.303 | 13.475 | 0.319 | 6.6 | 0 | 0.11 |
total | 317.5 | 1955.2 | 470.4 | 237.45 | 12.05 | 13.57 | 32.46 | 109.1 | 33.92 | 24.91 | 22.93 | 30.58 | 3.2 | 0 | 30.58 | 0.05 | 1.77 | 160.5 | 517.25 | 81.9 | 47.8 | 188 | 2.59 | 1.77 | 0.39 | 0.17 | 18.03 | 23.4 | 1.15 | 5.15 | 57.75 | 0 | 0.53 | 3.3 | 2.18 | 57.75 | 3.5 | 7.3 | 0.5 | 18.79 | 3.5 | 54.8 | 0.24 | 0.33 | 4.2 | 7.26 | 0.19 | 0.95 | 94.73 | 1.21 | 19.5 | 1.75 | 0.38 |