体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | シュンギク | o | o | |||||||
2 | ニンニク | o | o | x | ||||||
3 | 魚醤 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||||
o の割合 | 33% | 33% | 33% | 33% | ||||||
x の数 | 1 | |||||||||
x の割合 | 33% | |||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6099 | 野菜類 | しゅんぎく | 葉、生 | 110 | 92.4 | 22 | 100.98 | 2.09 | 2.53 | 0.11 | (0) | 0.33 | 0.44 | 0.44 | 1.43 | 3.52 | - | 4.29 | - | 1.54 | 80.3 | 506 | 132 | 28.6 | 48.4 | 1.87 | 0.22 | 0.11 | 0.44 | 5.5 | 2.2 | 2.2 | 13.2 | (0) | 0 | 4950 | 0 | 4950 | 418 | (0) | 1.87 | 0 | 0.11 | 0 | 275 | 0.11 | 0.176 | 0.88 | 1.65 | 0.143 | (0) | 209 | 0.253 | 3.85 | 20.9 | 0.22 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 2.5 | 13.6 | 3.225 | 1.598 | 0.1 | 0.16 | 0.013 | (0) | 0.023 | 0.028 | 0.025 | 0.603 | 0.155 | - | 0.688 | 0 | 0.035 | 0.2 | 12.75 | 0.35 | 0.6 | 4 | 0.02 | 0.02 | 0.004 | 0.007 | 0 | 0.025 | 0 | 0.4 | (0) | 0 | 0.05 | 0 | 0.05 | 0 | (0) | 0.013 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.002 | 0.018 | 0.045 | 0.038 | (0) | 2.325 | 0.014 | 0.05 | 0.3 | Tr |
17107 | 調味料類-調味ソース類 | 魚醤油 | ナンプラー | 6 | 12.06 | 2.82 | 3.93 | 0.378 | 0.546 | 0 | 0 | 0.006 | - | - | 0.33 | (0) | - | 0.162 | - | 1.362 | 540 | 13.8 | 1.2 | 5.4 | 3.42 | 0.072 | 0.042 | 0.002 | 0.002 | 1.62 | 2.76 | 0.3 | 0.06 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | - | 0.001 | 0.006 | 0.198 | 0.258 | 0.006 | 0.096 | 1.56 | 0.034 | 0.474 | 0 | 1.374 |
14006 | 油脂類-植物油脂類 | 調合油 | - | 6 | 218.64 | 53.16 | 0 | - | 0 | 5.832 | 0.12 | 6 | - | - | 0.168 | 0 | - | 0 | - | 0 | 0 | Tr | Tr | 0 | Tr | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0.78 | 0.072 | 3.36 | 0.66 | 10.2 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | (0) | (0) | (0) | 0 | (0) | 0 |
total | 124.5 | 336.7 | 81.21 | 106.51 | 2.57 | 3.24 | 5.95 | 0.12 | 6.36 | 0.47 | 0.47 | 2.53 | 3.68 | 0 | 5.14 | 0 | 2.94 | 620.5 | 532.55 | 133.55 | 34.6 | 55.82 | 1.96 | 0.28 | 0.12 | 0.45 | 7.12 | 4.99 | 2.5 | 13.66 | 0 | 0 | 4950.05 | 0 | 4950.05 | 418 | 0 | 2.66 | 0.07 | 3.47 | 0.66 | 285.2 | 0.12 | 0.18 | 1.1 | 1.95 | 0.19 | 0.1 | 212.89 | 0.3 | 4.37 | 21.2 | 1.59 |