体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | サンマ | |||||||||
2 | ウコン | |||||||||
3 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
4 | 酒 | x | x | o | o | x | ||||
5 | 塩 | |||||||||
o の数 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | ||||
o の割合 | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | 20% | ||||
x の数 | 1 | 2 | 1 | |||||||
x の割合 | 20% | 40% | 20% | |||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10173 | 魚介類-魚類 | さんま | 皮つき、生 | 135 | 1610.55 | 387.45 | 75.06 | 22.005 | 24.435 | 30.645 | 91.8 | 34.56 | - | - | 5.94 | (0) | - | 0.135 | - | 1.35 | 189 | 270 | 37.8 | 37.8 | 243 | 1.89 | 1.08 | 0.162 | 0.027 | 29.7 | 43.2 | 2.7 | 1.35 | 21.6 | 0 | 0 | 0 | 0 | 21.6 | 21.6 | 2.295 | 0 | 0 | 0 | 1.35 | 0.014 | 0.378 | 9.99 | 14.85 | 0.729 | 21.6 | 20.25 | 0.999 | 9.99 | 0 | 0.54 |
6228 | 野菜類-ねぎ類 | こねぎ | 葉、生 | 4 | 4.44 | 1.04 | 3.652 | - | 0.08 | - | (0) | 0.012 | - | - | 0.148 | 0.1 | - | 0.216 | - | 0.036 | 0.04 | 12.8 | 4 | 0.68 | 1.44 | 0.04 | 0.012 | 0.001 | 0.007 | - | - | - | - | (0) | 0 | 88 | 0.52 | 88 | 7.6 | (0) | 0.052 | 0 | 0 | 0 | 4.8 | 0.003 | 0.006 | 0.024 | - | 0.005 | (0) | 4.8 | 0.008 | - | 1.76 | 0 |
16001 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 清酒 | 普通酒 | 1.875 | 8.381 | 2.006 | 1.545 | 0.006 | 0.008 | 0 | 0 | Tr | 0.047 | 0.047 | 0.094 | 0 | - | 0.092 | - | Tr | 0.038 | 0.094 | 0.056 | 0.019 | 0.131 | Tr | 0.002 | Tr | 0.003 | 0.019 | 0 | 0 | 0.019 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | Tr | 0.001 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
total | 140.88 | 1623.37 | 390.5 | 80.26 | 22.01 | 24.52 | 30.65 | 91.8 | 34.57 | 0.05 | 0.05 | 6.18 | 0.1 | 0 | 0.44 | 0 | 1.39 | 189.08 | 282.89 | 41.86 | 38.5 | 244.57 | 1.93 | 1.09 | 0.16 | 0.04 | 29.72 | 43.2 | 2.7 | 1.37 | 21.6 | 0 | 88 | 0.52 | 88 | 29.2 | 21.6 | 2.35 | 0 | 0 | 0 | 6.15 | 0.02 | 0.38 | 10.01 | 14.85 | 0.74 | 21.6 | 25.05 | 1.01 | 9.99 | 1.76 | 0.54 |