料理名さんまのうこん蒸し
効能食材-
効能瘀血体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料さんま(2尾)
うこん(粉末小さじ1/5強) : グラム換算不可,栄養計算不可
万能ねぎ(1本)
[A]酒(大さじ1/4)
塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
食材リスト(共通語)サンマ : Cololabis saira
ウコン : Curcuma longa
ネギ : Allium fistulosum
酒 : -
塩 : -
下ごしらえ万能ねぎ:小口切りにしておく。
さんま:2つの切る。
調理1.さんまは[A]で下味をつけて、10分ほどおく。2.うこんは大さじ1と1/2の湯で溶く。
3.耐熱容器にさんまを並べて溶いたうこんをかけ、ラップをし、レンジで5-6分蒸す。万能ねぎをのせる。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1サンマ
2ウコン
3ネギoooxo
4xxoox
5
o の数111111
o の割合20%20%20%20%20%20%
x の数121
x の割合20%40%20%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10173魚介類-魚類さんま皮つき、生1351610.55387.4575.0622.00524.43530.64591.834.56--5.94(0)-0.135-1.3518927037.837.82431.891.080.1620.02729.743.22.71.3521.6000021.621.62.2950001.350.0140.3789.9914.850.72921.620.250.9999.9900.54
6228野菜類-ねぎ類こねぎ葉、生44.441.043.652-0.08-(0)0.012--0.1480.1-0.216-0.0360.0412.840.681.440.040.0120.0010.007----(0)0880.52887.6(0)0.0520004.80.0030.0060.024-0.005(0)4.80.008-1.760
16001し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類清酒普通酒1.8758.3812.0061.5450.0060.00800Tr0.0470.0470.0940-0.092-Tr0.0380.0940.0560.0190.131Tr0.002Tr0.0030.019000.019000000000000Tr00Tr0.001000000
total140.881623.37390.580.2622.0124.5230.6591.834.570.050.056.180.100.4401.39189.08282.8941.8638.5244.571.931.090.160.0429.7243.22.71.3721.60880.528829.221.62.350006.150.020.3810.0114.850.7421.625.051.019.991.760.54