体 質 九 分 類 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
食材 | 平和質 | 気虚質 | 陽虚質 | 陰虚質 | 痰湿質 | 湿熱質 | 血瘀質 | 気鬱質 | 特稟質 | |
1 | ナス | o | o | |||||||
2 | ネギ | o | o | o | x | o | ||||
3 | ショウガ | o | x | x | o | o | ||||
4 | サンショウ | x | ||||||||
5 | 醤油 | |||||||||
6 | 酢 | |||||||||
7 | 砂糖 | |||||||||
o の数 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | ||||
o の割合 | 14% | 28% | 14% | 14% | 28% | 28% | ||||
x の数 | 1 | 3 | ||||||||
x の割合 | 14% | 42% | ||||||||
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014) |
文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
6191 | 野菜類-なす類 | なす | 果実、生 | 60 | 46.2 | 10.8 | 55.92 | 0.42 | 0.66 | Tr | 0.6 | 0.06 | 1.56 | 1.56 | 1.8 | 1.32 | - | 3.06 | 0.24 | 0.3 | Tr | 132 | 10.8 | 10.2 | 18 | 0.18 | 0.12 | 0.036 | 0.096 | 0 | 0 | 0 | 6 | (0) | 0 | 60 | 0.6 | 60 | 4.8 | (0) | 0.18 | 0 | 0 | 0 | 6 | 0.03 | 0.03 | 0.3 | 0.42 | 0.03 | (0) | 19.2 | 0.198 | 1.38 | 2.4 | 0 |
6226 | 野菜類-ねぎ類 | 根深ねぎ | 葉、軟白、生 | 3.75 | 5.475 | 1.313 | 3.36 | 0.038 | 0.053 | Tr | 0.075 | 0.004 | 0.135 | 0.135 | 0.24 | 0.094 | - | 0.311 | - | 0.019 | Tr | 7.5 | 1.35 | 0.488 | 1.013 | 0.011 | 0.011 | 0.002 | 0.005 | 0 | Tr | 0 | 0.075 | (0) | 0 | 3.075 | 0.038 | 3.113 | 0.263 | (0) | 0.008 | 0 | 0 | 0 | 0.3 | 0.002 | 0.002 | 0.015 | 0.023 | 0.005 | (0) | 2.7 | 0.006 | 0.038 | 0.525 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
17066 | 香辛料類 | さんしょう | 粉 | 0.25 | 3.97 | 0.938 | 0.021 | - | 0.026 | - | (0) | 0.016 | - | - | 0.174 | - | - | 0.174 | - | 0.014 | 0.025 | 4.25 | 1.875 | 0.25 | 0.525 | 0.025 | 0.002 | 0.001 | - | 0.08 | 0.015 | 0.053 | 0.048 | (0) | - | - | - | 0.5 | 0.043 | (0) | - | - | - | - | - | 0 | 0.001 | 0.007 | - | - | - | - | - | 0.068 | 0 | 0 |
17007 | 調味料類-しょうゆ類 | こいくちしょうゆ | - | 9 | 29.34 | 6.93 | 6.039 | 0.549 | 0.693 | - | (0) | 0 | 0.144 | 0.144 | 0.783 | (Tr) | 0.009 | 0.711 | 0.081 | 1.359 | 513 | 35.1 | 2.61 | 5.85 | 14.4 | 0.153 | 0.081 | 0.001 | 0.09 | 0.09 | 0.99 | 0.27 | 4.32 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | (0) | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.005 | 0.015 | 0.117 | 0.144 | 0.015 | 0.009 | 2.97 | 0.043 | 1.08 | 0 | 1.305 |
17015 | 調味料類-食酢類 | 穀物酢 | - | 2.5 | 3.95 | 0.925 | 2.333 | - | 0.003 | - | (0) | 0 | - | - | 0.06 | (0) | - | 0.06 | 0.105 | Tr | 0.15 | 0.1 | 0.05 | 0.025 | 0.05 | Tr | 0.003 | Tr | - | 0 | 0 | 0.025 | 0.025 | 0 | - | - | - | 0 | 0 | (0) | - | - | - | - | (0) | 0 | 0 | 0.003 | 0.003 | 0 | 0.003 | 0 | 0 | 0.003 | 0 | 0 |
total | 80.5 | 94.79 | 22.31 | 72.24 | 1.04 | 1.48 | 0 | 0.68 | 0.09 | 2.05 | 2.04 | 3.29 | 1.52 | 0.01 | 4.65 | 0.43 | 1.73 | 513.48 | 192.45 | 17.29 | 18.16 | 35.24 | 0.39 | 0.22 | 0.04 | 0.44 | 0.17 | 1.06 | 0.4 | 10.77 | 0 | 0.05 | 63.28 | 0.64 | 63.86 | 5.11 | 0 | 0.19 | 0 | 0.04 | 0 | 6.3 | 0.04 | 0.05 | 0.47 | 0.63 | 0.06 | 0.01 | 25.27 | 0.26 | 2.6 | 3.03 | 1.31 |