料理名焼きあじの黒酢南蛮漬け
効能食材-
効能瘀血体質改善
何人分2人分
エネルギー(kcal)-
塩分(g)1人分-
材料小あじ(6尾)
玉ねぎ(25g)
にんにくの茎(40g)
塩(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
こしょう(少量) : グラム換算不可,栄養計算不可
[A]黒酢(大さじ1と1/2)
しょうゆ(大さじ1)
だし汁(大さじ1)
砂糖(小さじ1/2)
赤唐辛子(1/2本)
食材リスト(共通語)アジ : Trachurus japonicus
タマネギ : Allium cepa
ニンニク : Allium sativum
塩 : -
コショウ : Piper nigrum
黒酢 : -
醤油 : Glycine max
だし : -
砂糖 : -
トウガラシ : Capsicum annuum
下ごしらえ小あじ:えらぶたの下側から三角に切り落とし、えらとわたを取る。水洗いし、水気をふき取る。
玉ねぎ:薄切りにする。
赤唐辛子:水でもどしてから種をとり、小口切りにする。
にんにくの茎:3-4cmに切ってゆでる。
調理1.[A]を合わせる。
2.あじに塩こしょうをしてグリルで両面を焼く。熱いうちに玉ねぎ、にんにくの茎といっしょに[A]をからめ、そのまま冷やす。
文献高橋楊子ら著、体質・症状・年齢別東洋医学で食養生
*印がついている料理は、下ごしらえ、調理方法は当研究室独自のものです。
「戻し率適応」の表記があれば材料を準備する時、重さ x 2.5倍してください。


体 質 九 分 類
食材平和質気虚質 陽虚質陰虚質 痰湿質湿熱質 血瘀質気鬱質 特稟質
1アジ
2タマネギoooo
3ニンニクoox
4
5コショウoox
6黒酢
7醤油
8だし
9砂糖
10トウガラシoxoxx
o の数2431
o の割合20%40%30%10%
x の数131
x の割合10%30%10%
文献 : 朱燕波ら著、健康体質づくりスマートライフの実現にむけて、未病体質研究会(2014)



文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です)
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。


食品番号 分類 食品名 一人当たりの分量 エネルギー エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 有機酸 灰 分 無機質(ミネラル)

ビタミン

食塩相当量
利用可能炭水化物 食物繊維総量 糖アルコール 炭水化物 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン 亜鉛 マンガン ヨウ素 セレン クロム モリブデン ビタミンA D ビタミンE K B1 B2 ナイアシン ナイアシン当量 B6 B12 葉酸 パントテン酸 ビオチン C
アミノ酸組成によるたんぱく質 たんぱく質 トリアシルグリセロール当量 コレステロール 脂質 利用可能炭水化物(単糖当量) 利用可能炭水化物(質量計) 差引き法による利用可能炭水化物 レチノール αカロテン βカロテン βクリプトキサンチン βカロテン当量 レチナール活性当量 αトコフェロール βトコフェロール γトコフェロール δトコフェロール
g kJ kcal g g g g mg g g g g g g g g g mg mg mg mg mg mg mg mg mg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg μg mg mg mg mg μg mg mg mg mg mg μg μg mg μg mg g
10003魚介類-魚類-あじ類まあじ皮つき、生150706.5168112.6525.229.555.251026.75--4.95(0)-0.15-1.9519554099513450.91.650.1050.01530691.5010.5000010.513.350.9000Tr0.1950.1958.2513.80.4510.657.50.6154.95Tr0.45
6153野菜類-たまねぎ類たまねぎりん茎、生12.517.3754.12511.2630.0880.125Tr0.1250.0130.8750.8630.8880.188-1.050.0250.050.2518.752.1251.1253.8750.0380.0250.0060.0190.1250.12500.125000.12500.12500Tr00000.0050.0010.0130.0380.01801.8750.0210.0750.8750
6224野菜類-にんにく類茎にんにく花茎、生2037.28.817.34-0.38-(0)0.06--1.50.76-2.12-0.11.832936.60.10.060.0120.07----(0)01421.414212(0)0.16Tr0.02010.80.0220.020.06-0.062(0)240.058-90
17016調味料類-食酢類米酢-11.2528.2386.6389.889-0.023-(0)0--0.833(0)-0.8330.4950.0111.351.80.2250.6751.6880.0110.023Tr-0Tr0.1130.450---00(0)----(0)0.0010.0010.0340.0340.0020.01100.0090.04500
17007調味料類-しょうゆ類こいくちしょうゆ-929.346.936.0390.5490.693-(0)00.1440.1440.783(Tr)0.0090.7110.0811.35951335.12.615.8514.40.1530.0810.0010.090.090.990.274.32000000(0)000000.0050.0150.1170.1440.0150.0092.970.0431.0801.305
17021調味料類-だし類かつお・昆布だし荒節・昆布だし7.50.750.157.44-0.023--Tr--0.03--0.023-0.0152.554.7250.2250.30.975TrTrTrTr112.50.300(Tr)0000(Tr)-000000.0010.0010.068-0.0010.0230.0750.0030.008Tr0.008
3003砂糖類車糖上白糖0.7512.5032.9330.005-(0)-(0)(0)0.7820.7450.745(0)-0.745-00.0080.0150.008TrTrTr0000000(0)---(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)(0)0(0)(0)(0)(0)0.001(0)0
6172野菜類とうがらし果実、乾0.758.3782.0250.066-0.11-(0)0.09--0.1760.348-0.438-0.0460.128210.5551.4251.950.0510.0110.0060.008----(0)310555.5127.511.25(0)0.2250.0030.0520.0020.4350.0040.0110.105-0.029(0)0.2250.027-0.0080
total211.75840.28199.6164.6925.8430.95.25102.136.911.81.759.91.30.016.070.63.53714.09653.39113.7563.38374.491.251.850.130.2142.7270.421.884.910.53247.1356.9269.6333.7513.351.2900.07011.240.230.248.6514.020.5810.6936.650.786.169.881.76