文部科学省 日本食品標準成分表2020 八訂 可食部100g当たり (食品番号 70000番台、80000番台は当研究室独自の番号です) |
※各成分は小数点以下3桁目までを四捨五入。合計値は小数点以下2桁目までを四捨五入。 |
食品番号 | 分類 | 食品名 | 一人当たりの分量 | エネルギー | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 有機酸 | 灰 分 | 無機質(ミネラル) | ビタミン |
食塩相当量 | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
利用可能炭水化物 | 食物繊維総量 | 糖アルコール | 炭水化物 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 | 亜鉛 | 銅 | マンガン | ヨウ素 | セレン | クロム | モリブデン | ビタミンA | D | ビタミンE | K | B1 | B2 | ナイアシン | ナイアシン当量 | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | ビオチン | C | ||||||||||||||||||||||||||
アミノ酸組成によるたんぱく質 | たんぱく質 | トリアシルグリセロール当量 | コレステロール | 脂質 | 利用可能炭水化物(単糖当量) | 利用可能炭水化物(質量計) | 差引き法による利用可能炭水化物 | レチノール | αカロテン | βカロテン | βクリプトキサンチン | βカロテン当量 | レチナール活性当量 | αトコフェロール | βトコフェロール | γトコフェロール | δトコフェロール | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
g | kJ | kcal | g | g | g | g | mg | g | g | g | g | g | g | g | g | g | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | μg | mg | mg | mg | mg | μg | mg | mg | mg | mg | mg | μg | μg | mg | μg | mg | g | ||||
10047 | 魚介類-魚類-いわし類 | まいわし | 生 | 160 | 1044.8 | 249.6 | 110.24 | 26.24 | 30.72 | 11.68 | 107.2 | 14.72 | - | - | 10.08 | (0) | - | 0.32 | - | 1.92 | 129.6 | 432 | 118.4 | 48 | 368 | 3.36 | 2.56 | 0.32 | 0.064 | 38.4 | 76.8 | Tr | Tr | 12.8 | 0 | 0 | 0 | 0 | 12.8 | 51.2 | 4 | 0 | 0 | 0 | 1.6 | 0.048 | 0.624 | 11.52 | 17.6 | 0.784 | 25.6 | 16 | 1.824 | 24 | 0 | 0.32 |
70079 | - | 山査子 | - | 3 | - | 9.75 | - | - | 0.096 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 0.09 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - |
6153 | 野菜類-たまねぎ類 | たまねぎ | りん茎、生 | 25 | 34.75 | 8.25 | 22.525 | 0.175 | 0.25 | Tr | 0.25 | 0.025 | 1.75 | 1.725 | 1.775 | 0.375 | - | 2.1 | 0.05 | 0.1 | 0.5 | 37.5 | 4.25 | 2.25 | 7.75 | 0.075 | 0.05 | 0.013 | 0.038 | 0.25 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | 0.25 | 0 | 0.25 | 0 | 0 | Tr | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.01 | 0.003 | 0.025 | 0.075 | 0.035 | 0 | 3.75 | 0.043 | 0.15 | 1.75 | 0 |
6103 | 野菜類-しょうが類 | しょうが | 根茎、皮なし、生 | 5 | 5.85 | 1.4 | 4.57 | 0.035 | 0.045 | - | (0) | 0.015 | 0.21 | 0.2 | 0.23 | 0.105 | - | 0.33 | 0.005 | 0.035 | 0.3 | 13.5 | 0.6 | 1.35 | 1.25 | 0.025 | 0.005 | 0.003 | 0.251 | 0 | 0.05 | 0.05 | 0.3 | (0) | 0.05 | 0.2 | 0 | 0.25 | Tr | (0) | 0.005 | Tr | 0.04 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.03 | 0.04 | 0.007 | (0) | 0.4 | 0.011 | 0.035 | 0.1 | 0 |
6223 | 野菜類-にんにく類 | にんにく | りん茎、生 | 1.25 | 6.8 | 1.613 | 0.799 | 0.05 | 0.08 | 0.006 | (0) | 0.011 | 0.014 | 0.013 | 0.301 | 0.078 | - | 0.344 | 0 | 0.018 | 0.1 | 6.375 | 0.175 | 0.3 | 2 | 0.01 | 0.01 | 0.002 | 0.004 | 0 | 0.013 | 0 | 0.2 | (0) | 0 | 0.025 | 0 | 0.025 | 0 | (0) | 0.006 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0.002 | 0.001 | 0.009 | 0.023 | 0.019 | (0) | 1.163 | 0.007 | 0.025 | 0.15 | Tr |
16013 | し好飲料類-アルコール飲料類-醸造酒類 | 紹興酒 | - | 7.5 | 39.375 | 9.45 | 5.91 | - | 0.128 | - | (0) | Tr | - | - | 0.383 | Tr | - | 0.383 | - | 0.023 | 1.125 | 4.125 | 1.875 | 1.425 | 2.775 | 0.023 | 0.03 | 0.002 | 0.037 | - | - | - | - | (0) | - | - | - | (0) | (0) | (0) | - | - | - | - | (0) | Tr | 0.002 | 0.045 | 0.068 | 0.002 | Tr | 0.075 | 0.014 | - | 0 | 0 |
total | 201.75 | 1131.58 | 280.06 | 144.04 | 26.5 | 31.32 | 11.69 | 107.45 | 14.77 | 1.97 | 1.94 | 12.77 | 0.56 | 0 | 3.48 | 0.06 | 2.1 | 131.72 | 493.5 | 125.3 | 53.33 | 381.78 | 3.49 | 2.66 | 0.34 | 0.39 | 38.65 | 77.11 | 0.05 | 0.75 | 12.8 | 0.05 | 0.48 | 0 | 0.53 | 12.8 | 51.2 | 4.01 | 0 | 0.04 | 0 | 1.6 | 0.06 | 0.63 | 11.63 | 17.81 | 0.85 | 25.6 | 21.39 | 1.9 | 24.21 | 2 | 0.32 |